| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/889| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Inclusão de alunos com deficiência: um estudo de caso no contexto universitário de uma IES pública no Estado do Paraná. |
| Autor: | Pin, Aline Keryn  |
| Primeiro orientador: | Bastos, Carmen Célia Barradas Correia |
| Primeiro membro da banca: | Rossetto, Elisabeth |
| Segundo membro da banca: | Schroeder, Tânia Maria Rechia |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Elisabete Monteiro de Aguiar |
| Resumo: | A universidade brasileira tem, nos últimos anos, promovido o acesso de alunos com deficiência para uma formação acadêmica profissional. Entretanto, como as relações entre os docentes/coordenadores e os discentes inclusos são estabelecidas cotidianamente na instituição universitária, para que se garanta um processo de inclusão e uma formação profissional de qualidade? Este estudo objetivou conhecer as condições pedagógicas e institucionais da inclusão educacional de acadêmicos com deficiência na educação superior e compreender como se organiza, institucionalmente, em uma IES pública, o apoio dos cursos de graduação aos docentes e alunos, diante do processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, foi realizado um Estudo de Caso sobre a temática inclusão educacional, o qual teve como lócus de trabalho o Campus da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, em Cascavel/PR. Foram realizadas entrevistas com desesseis (16) docentes coordenadores dos Cursos de Graduação e com quatro (4) acadêmicos com deficiência (matriculados e egressos). Apresentamos, como estrutura do texto da dissertação, discussões sobre a gênese da universidade brasileira e como o processo de inclusão foi inserido historicamente nesse nível de ensino. Buscamos analisar a docência universitária na perspectiva da educação inclusiva, visando compreender a diversidade em sala de aula e a necessidade dos docentes ampliarem seus conhecimentos para o processo de inclusão. O estudo demonstrou que os conhecimentos sobre o processo de inclusão na universidade passam pela formação dos professores no que se refere às questões que envolvem o compromisso institucional, não somente para o acesso da pessoa com deficiência, mas, fundamentalmente, no que diz respeito às condições de permanência desse aluno na universidade. |
| Abstract: | The Brazilian university has, in recent years, promoted the access of students with disabilities for a professional academic training. However, how have the relations between teachers / coordinators and included students been established at the university, in order to guarantee a process of inclusion and quality career training? The objective of this study is to investigate the pedagogical and institutional conditions of educational inclusion of students with disabilities in higher education and understand how; they are institutionally organized in public HEIs, the support of graduate courses to teachers and students on the teaching and learning process. A case study was performed on the topic of educational inclusion, it was done in the locus campus of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE in Cascavel / PR. Sixteen (16) faculty coordinators of undergraduate programs and four (4) students with disabilities (registered and graduates) were interviewed. The dissertation text structure discusses about the Brazilian university genesis and how the process of inclusion was inserted historically at this education level. We analyzed university teaching from the perspective of inclusive education, aiming to understand the diversity in the classroom and the need for teachers to expand their knowledge about the inclusion process. The study showed that the inclusion process at the university includes not only teachers training but also issues regarding institutional commitment, not only for the access of the disabled student, but primarily regarding the conditions of permanence of this student in university. |
| Keywords: | Docência universitária Formação de professores Inclusão Alunos com deficiência University Teaching Teacher training Inclusion Student with disabilities. |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
| Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
| Citation: | PIN, Aline Keryn. Inclusão de alunos com deficiência: um estudo de caso no contexto universitário de uma IES pública no Estado do Paraná.. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/889 |
| Issue Date: | 5-Jun-2014 |