| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/888Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fin, Alexsandra Soares de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Malacarne, Vilmar | - |
| dc.contributor.referee1 | Schroeder, Tânia Maria Rechia | - |
| dc.contributor.referee2 | Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de | - |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Fábio Lopes | - |
| dc.contributor.referee4 | Klüber, Tiago Emanuel | - |
| dc.date.issued | 2014-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | FIN, Alexsandra Soares de Souza. O ensino de ciências na educação infantil: os primeiros passos na ciência. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O Ensino de Ciências é uma perspectiva que deve ser contemplada desde a mais tenra idade. No entanto, nota-se que investigações na etapa da Educação Infantil ainda são incipientes. É nesse contexto que nossa pesquisa emerge, focando compreensões de ciências de crianças de 4 e 5 anos, professores que atuam nesta etapa de escolarização e as instituições envolvidas no processo. Assim, a questão de pesquisa que buscamos responder é a seguinte: o que se revela sobre a aprendizagem e o Ensino de Ciências a partir das escolas que oferecem Educação Infantil na cidade de Cascavel? Essa questão engendra os focos indicados acima e a partir dela, numa abordagem qualitativa de pesquisa, procedemos à coleta de dados, utilizando a pesquisa de campo, envolvendo entrevistas, com professores de 5 instituições da Rede Municipal de Ensino e 5 da Rede Privada que oferecem a Educação Infantil; entrevista com o coordenador das instituições selecionadas e também com 2 alunos de cada instituição. Ainda observamos a aula de uma professora. A partir daí, efetuamos o tratamento dos dados inspirados na Grounded Theory. Elencamos as seguintes categorias Formação do Professor de Educação Infantil; O Ensino de Ciências na Educação Infantil; Estratégias Metodológicas na aula de Ciências; O que se aprende na escola e Concepção de Ciências para a criança de 4 e 5 anos. A partir delas, discorremos sobre os modos que o Ensino de Ciências vem sendo trabalhado na cidade de Cascavel. Em suma, podemos dizer que o Ensino de Ciências fica relegado a segundo plano na relação com as demais disciplinas e que isso pode ocorrerem função das concepções pedagógicas dos professores sobre as capacidades cognitivas dos estudantes. Estes, por sua vez, apresentam apenas a dimensão positiva da Ciência, no sentido que ela se presta aos cuidados da natureza e dos seres humanos. | por |
| dc.description.abstract | The Teaching of Science is a perspective that should be contemplated from an early age. However, we note that investigations on the stage of early childhood education are still incipient. It is in this context that emerges from our research, focusing on understanding the science of children aged 4 and 5 years, teachers who work in this stage of schooling and institutions involved in the process. Thus, the research question we seek to answer is: what is revealed about the learning and teaching of science from the schools that offer Early Childhood Education in the city of Cascavel? This issue engenders foci above and from it, a qualitative research approach, we proceeded to collect data using field research involving interviews with teachers from five institutions of municipal schools and 5 private network offering Early Childhood Education; interview with the coordinator of the selected institutions and also with two students from each institution. We also observed a classroom teacher. From there, we made the processing of data inspired by Grounded Theory. We list the following categories of Teacher Training for Early Education; The Teaching of Science in Early Childhood Education; Methodological strategies in science class; What you learn in school and Design Sciences for children aged 4 and 5 years. From them carry on about the ways that science education has been worked in the city of Cascavel. In short, we can say that the teaching of science is relegated to the background in relation to other disciplines and that this function of pedagogical conceptions of teachers about students' cognitive abilities can occur. These, in turn, present only the positive dimension of science, in the sense that it lends itself to the care of nature and human beings. Key-words: Science Teaching; Early Childhoo | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Concepção de Ciência | por |
| dc.subject | Science Teaching | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Conception of Science | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O ensino de ciências na educação infantil: os primeiros passos na ciência | por |
| dc.type | Dissertação | por |