| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/886| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A percepção e a ação docente: enfoques teórico-práticos decorrentes do uso das tecnologias de informação e comunicação (tic) na educação |
| Autor: | Santos, Francisléia Giacobbo dos  |
| Primeiro orientador: | Strieder, Dulce Maria |
| Primeiro membro da banca: | Marcolla, Valdinei |
| Segundo membro da banca: | Malacarne, Vilmar |
| Resumo: | As tecnologias de informação e comunicação (TIC) tem causado uma verdadeira revolução na forma como as pessoas se comunicam, acessam informações, realizam tarefas cotidianas, interagem e buscam conhecimentos. Utilizando-se de equipamentos com acesso a internet, hoje, é possível acessar qualquer informação sobre o tema desejado. Por meio das tecnologias digitais um novo contexto surge, favorecendo inclusive, o avanço das descobertas científicas. Este novo ambiente também transforma a maneira de viver de forma rápida e significativa, fazendo surgir novas referências que, em interação com diversas opiniões e visões distintas, provoca conflitos de ideias e valores, modificando a sociedade e prenunciando novos paradigmas nos diferentes setores. Nesta perspectiva, programas e ações governamentais voltados à inserção das TIC no ambiente escolar começaram a surgir sob a alegação de que é necessário aproximar a realidade escolar da realidade vivida pela atual sociedade; a discussão sobre o uso das tecnologias na Educação ganha cada vez mais força e, com isso, novos paradigmas educacionais nascem e precisam ser pesquisados. O presente estudo objetivou compreender as percepções e as ações docentes frente ao uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) nas práticas pedagógicas, utilizando como campo de pesquisa, um grupo de professores atuantes na Educação Básica. A pesquisa desenvolveu-se por meio da abordagem qualitativa, de caráter exploratório. Quanto aos procedimentos, o presente estudo utilizou-se da pesquisa documental, bibliográfica e por levantamento de dados. Foram selecionados como instrumentos de coleta de dados: questionário eletrônico, projetos (objetos de aprendizagem) e entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Para se chegar ao objetivo da pesquisa, tomou-se para observação e análise, ações desenvolvidas pelo Estado para a capacitação de professores para o uso das TIC e as percepções e práticas decorrentes da participação nestes programas que estavam vinculados à Secretaria de Estado da Educação (SEED) e ao Ministério da Educação (MEC). Os sujeitos pesquisados foram as assessoras da Coordenadoria Regional de Tecnologia Educacional (CRTE), do Núcleo Regional de Educação da cidade de Dois Vizinhos (PR) e professores da Educação Básica de escolas públicas, participantes das oficinas de formação realizadas pela CRTE, vinculados ao mesmo NRE. Os resultados indicam que, os professores percebem as TIC como um elemento irreversível no ambiente escolar, conscientes da necessidade de formação para a utilização destas tecnologias, mas com programas de qualificação ainda distantes das necessidades prementes ao cotidiano escolar. |
| Abstract: | Information technology and communication (ICT) has caused a revolution in the way people communicate, access information, perform everyday tasks, interact and seek knowledge; using equipment with internet access today, you can access any information on the desired topic. By means of digital technologies a new context arises even contributing to the advancement of scientific discoveries; this new environment also changes the way you live quickly and significantly, new listings, in interaction with different opinions and different views, provokes conflicts of ideas and values, changing society and ushering in new paradigms in different sectors making arise. In this perspective, and programs aimed at the integration of ICT in the school environment governmental actions began to emerge on the grounds that it is necessary to close the school reality from the reality experienced by society today; discussion about the use of technology in education is becoming ever harder, and with it, new educational paradigms are born and need to be researched. The present study aimed to understand the perceptions and teaching practices regarding the use of Information Technology and Communication (ICT) in teaching practices, using as a field of research, a group active in basic education teachers. The survey was developed through qualitative approach, exploratory. About the procedures, the present study used the documentary, bibliographical research and survey for data. Were selected as instruments for data collection: electronic questionnaire designs (learning objects) and semi-structured interviews. Data were analyzed according to content analysis (BARDIN, 2011). To reach the goal of the research, took to the observation and analysis, actions taken by the state to train teachers to use ICT and the perceptions and practices arising from participation in these programs that were tied to the State Department of Education (SEED) and the Ministry of Education (MEC). The subjects studied were the advisers of the Regional Coordinator of Educational Technology (CRTE), the Regional Center of Education of the City of Dois Vizinhos (PR) and teachers of Basic Education in public schools, participants in the training workshops conducted by CRTE, bound to the same NRE. The results indicate that teachers perceive ICT as an irreversible element in the school environment, aware of the need for training in the use of these technologies, but with qualification programs still far from pressing the daily school needs. |
| Keywords: | Formação de Professores Tecnologias da Informação e Comunicação Ação Docente Teacher Education Information Technology and Communication Teacher Action |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
| Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
| Citation: | SANTOS, Francisléia Giacobbo dos. A percepção e a ação docente: enfoques teórico-práticos decorrentes do uso das tecnologias de informação e comunicação (tic) na educação. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/886 |
| Issue Date: | 30-Jun-2014 |