Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/885
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campos, João Carlos de | - |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Francis Mary Guimarães | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Nilson Araujo de | - |
dc.contributor.referee2 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, João Carlos de. Latin american integration in latin american schools of the agroecologia cloc - via campesina in Brazil and Venezuela. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho permite uma reflexão sobre o processo histórico da criação e implementação das Escolas Latino-Americanas de Agroecologia da Coordenadora Latino-Americana de Organizações do Campo e Via Campesina (Cloc-Via Campesina) como uma estratégia de formação de militantes na construção da integração camponesa latino-americana. Este projeto de escola teve início na metade da primeira década do século XXI, orienta-se desde a perspectiva da Aliança Bolivariana para os Povos de Nossa América Tratado de Comércio dos Povos (Alba-TCP), que parte da concepção de integração como cooperação, solidariedade e complementaridade, portanto, a problemática neste trabalho é analisar como se expressa a integração latino-americana na estrutura curricular destas escolas. A partir de uma abordagem qualitativa e analítica o objetivo geral desta dissertação foi analisar como se expressa a integração latino-americana na formação dos estudantes da Escola Latino-Americana de Agroecologia (Elaa-Brasil) e do Instituto Universitário Latino-Americano de Agroecologia Paulo Freire (Iala Paulo Freire-Venezuela), por meio da organização curricular e dos conteúdos inscritos nas disciplinas. Para concretizar esse objetivo foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) apresentar aspectos de algumas teorias que orientam o conceito de integração latino-americana e suas lições na conformação teórica da integração na região; b) apresentar o processo histórico de criação e da implementação das escolas de agroecologia da Cloc-Via Campesina no Brasil e na Venezuela, como constitutivo central da construção do currículo dessas escolas; c) destacar nos currículos das referidas escolas os conteúdos que tratam especificamente sobre a integração latino-americana; d) identificar e analisar a concepção de integração expressa na organização curricular e seus conteúdos. A partir da pesquisa bibliográfica, documental e de campo, se depreendeu que as Escolas Latino-americanas de Agroecologia da Cloca-Via Campesina se inserem no contexto de disputa de projetos de classe com conteúdos antagônicos, e expressam nas orientações teóricas do currículo e nos conteúdos das disciplinas que compõem os cursos ministrados, como também pelo caráter internacionalista, que estão na direção contrária dos projetos que defendem a integração como processo de incorporação de novos mercados. Trata-se de um projeto político, educativo e social que pretende irradiar sua luz aos distintos rincões da América Latina, pois os sujeitos formados na Elaa e no Iala Paulo Freire retornarão aos seus países de origem onde continuarão a luta por uma vida digna para as futuras gerações, na construção e fortalecimento de um novo modo de produção orientado ao socialismo e apoiado na agroecologia, que se vincula à necessidade de uma integração que se realiza entre países latino-americanos por constituir a Pátria Grande latino-americana com base nos valores de igualdade e solidariedade. | por |
dc.description.abstract | This work allows a reflection on the historical process of creation and implementation of the Latin American Schools of Agro-ecology, under the responsibility of CLOC-Via Campesina (Latin American Coordination of Rural Organizations and Via Campesina), as an established strategy to carry on formation of activists to build up the integration of peasants of Latin America. This school project had its begin on the first years of the 21st century. It is rooted in the perspective of Bolivarian Alliance to People of Our America ALBA (Commerce Trade of the People), out of the concept that integration is cooperation, solidary and complementarity. Therefore, the problem in this paper is to analyze how to express the Latin American integration in the curriculum of these schools. From a qualitative analytical approach the general goal of this dissertation was to analyze how the Latin American integration expresses itself in the formation process of the students of the Latin American School of Agro-ecology (ELAA-Brasil) and of the Latin American College Institute of Agro-ecology Paulo Freire (IALA-Paulo Freire/Venezuela), throughout the curricular framing and syllabus of the disciplines. In order to come to true this objective the following specific goals were established: a) to present some aspects of theories that guide the concept of Latin American integration in the region; b) to present the historical process of creation and implementation of the schools of Agro-ecology of the CLOC-Via Campesina in Brasil and Venezuela; c) highlight from the curriculums of those schools listed above the mention of Latin American Integration; d) identify and analyze the concept of integration expressed in the curricular framing and its contends. From the literature, documentary and field research , which was gathered from the Latin American School of Agroecology Cloca - Via Campesina fit into the context of a dispute of class projects with antagonistic content, and express the theoretical orientations of curriculum and content the disciplines that make up the courses , as well as the internationalist character, which are in the opposite direction of the projects that advocate the integration and incorporation of new markets. It is a political , educational and social project that aims to shine their light to the different corners of Latin America, since the subjects trained in Elaa Iala Paulo Freire and return to their countries of origin where they continue to struggle for a decent life for future generations , to build and strengthen a new mode of production oriented to socialism and supported in agroecology , which is linked to the need for an integration that takes place among Latin American countries to constitute a " Patria Grande " Latin America based on values of equality and solidarity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
dc.subject | Integração | por |
dc.subject | Estrutura Curricular | por |
dc.subject | Movimento Social. Socialismo | por |
dc.subject | Integration | eng |
dc.subject | Curriculum Frame | eng |
dc.subject | Social movement and socialism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A integração latino-americana nas escolas latino-americanas de agroecologia da Cloc-Via campesina no Brasil e Venezuela. | por |
dc.title.alternative | Latin american integration in latin american schools of the agroecologia cloc - via campesina in Brazil and Venezuela | eng |
dc.type | Dissertação | por |