Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Rotinas nos processos de ensino e de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental
Other Titles: Routines in the teaching and learning processes in the early years of elementary school
Autor: Iijima, Danieli Winck
Primeiro orientador: Szymanski, Maria Lidia Sica
Primeiro membro da banca: Schroeder, Tânia Maria Rechia
Segundo membro da banca: Gonçalves, Josiane Peres
Resumo: Ao considerar a escola como instituição responsável por garantir às novas gerações a apropriação dos conhecimentos historicamente construídos pela humanidade, buscou-se, com esta pesquisa compreender as rotinas presentes nos processos de ensino e de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Entendem-se como rotinas aquelas atividades diárias, repetitivas e regulares que ocorrem em um determinado cotidiano, buscando organizá-lo. Realizou-se, além de uma pesquisa bibliográfica, que buscou abarcar os principais autores que discutem essa temática: Barbosa (2000), Cavasin (2008), Rodrigues (2009) e Lima (2010), uma pesquisa etnográfica abrangendo duas escolas municipais da região de Cascavel. A pesquisa de campo, cujos dados foram coletados por meio da observação, utilizando a técnica do Registro Cursivo, objetivou descrever as atividades pedagógicas desenvolvidas nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco nas rotinas. Na fase I, observou-se durante três dias, o primeiro e o segundo ano do Ensino Fundamental de duas escolas, totalizando 48 horas. Optou-se, então, na fase II, por concentrar às 48 horas de observação em uma única turma. Constatou-se o predomínio das rotinas totalizando entre 52 e 72 por cento das demais atividades pedagógicas desenvolvidas no cotidiano escolar. Com base nas observações realizadas, as rotinas foram classificadas como referentes à organização do tempo, do espaço, ao cumprimento das normas escolares e à estruturação dos conteúdos. Considerando-se a alta frequência das rotinas no processo pedagógico, ressalta-se a importância de se dar a elas o mesmo tratamento atribuído às demais atividades desenvolvidas pelo professor, planejando-as intencionalmente. Dialoga-se no sentido de que, ao visar o aspecto formativo na educação, as rotinas podem constituir-se tanto em uma categoria educativa que contribua para que os alunos apropriem-se dos conhecimentos científicos por cujo processo a escola é responsável, quanto ao contrário, podem caracterizar uma atividade que dificulta o processo de aprendizagem, tornando-o desinteressante e enfadonho, caso não sejam planejadas e diversificadas.
Abstract: Considering school as an institution responsible for ensuring new generations to acquisition of knowledge historically constructed by mankind was sought, with this research to understand the routines in the teaching and learning processes in the early years of elementary school. We understand routine as those daily, repetitive and regular activities that occur in a particular quotidian, seeking organize it. Was held, in addition to a literature search, which sought to embrace the main authors who discuss this subject: Barbosa (2000), Cavasin (2008), Rodrigues (2009) and Lima (2010), an ethnographic study spanning two municipal schools in the region of Cascavel city. The fieldwork, whose data were collected through observation, using the cursive register technique, aimed to describe the pedagogical activities in the early years of elementary school, focusing on routines. In Phase I, it was observed for three days, the first and second year of elementary of two schools, totaling 48 hours. So it was decided, in phase II, concentrating the 48 hours of observation in a single class. Found a predominance of routines totaling between 52 and 72 percent of other educational activities in school life. Based on observations, the routines were classified as related to the organization of time, space, compliance with school rules and structuring of content. Considering the high frequency of the routines in the pedagogical process, emphasizes the importance of giving them the same treatment given to other activities developed by the teacher, planning them intentionally. Dialogues in the sense that, by targeting the formative aspect in education, routines can be constituted both an educational category that contributes to students learn the scientific knowledge, which process, school is responsible; as unlike can characterize an activity that hinders the learning process, making it uninteresting and boring, if not planned and diversified.
Keywords: rotinas
ensino fundamental
processos de ensino e de aprendizagem
routines
elementary school
teaching and learning processes
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Sociedade, Estado e Educação
Program: Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação
Citation: IIJIMA, Danieli Winck. Routines in the teaching and learning processes in the early years of elementary school. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/882
Issue Date: 15-Aug-2014