| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O plano de desenvolvimento da escola (PDEE) como expressão do gerencialismo na educação |
| Autor: | Speck, Raquel Angela  |
| Primeiro orientador: | Estrada, Adrian Alvarez |
| Primeiro membro da banca: | Shiroma, Eneida Oto |
| Segundo membro da banca: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Terceiro membro da banca: | Viriato, Edaguimar Orquizas |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo contribuir para o entendimento do modelo de administração gerencial, aplicado ao campo da gestão educacional. Para tanto, buscou evidenciar os principais aspectos que caracterizam este tipo de gestão, identificando, inicialmente, as formas pelas quais o mesmo se revela na administração pública e as possíveis implicações para a gestão educacional. A pesquisa elegeu como objeto de análise o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDEE), programa do Ministério da Educação MEC para a gestão escolar. Através da análise dos seus fundamentos teórico-metodológicos, procurou identificar em que medida o programa faz uso da concepção gerencialista na e para a gestão da educação. Primeiramente, o estudo orientou-se no sentido da compreensão da Reforma do Aparelho Administrativo do Estado, considerando o contexto internacional de reformas administrativa e de reestruturação capitalista. Em seguida, analisou a forma como foi conduzida a reforma da educação e o quadro de políticas educacionais dela decorrentes. O estudo realizado evidenciou as bases de sustentação do PDEE, sua vinculação com o FUNDESCOLA e também com o Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE). A análise proposta procurou mostrar em que medida a reforma da educação brasileira incorporou e materializou os aspectos mais importantes da proposta gerencial da reforma do Estado, subjacentes à organização, financiamento e gestão, instituindo um quadro de políticas voltadas a atribuir maior responsabilidade às esferas locais (secretarias municipais de educação e unidades escolares). Entendendo o PDEE como fruto deste contexto de reformas, esta pesquisa demonstra ainda que o programa em tela enfatiza os aspectos técnicos e organizacionais da gestão escolar, com vistas a dotá-la de maior ―eficiência‖, em detrimento daqueles relativos ao ensino e aprendizagem. Em termos conclusivos, a pesquisa aponta que o PDEE, enquanto proposta, apresenta elementos que caracterizam o modelo gerencial de administração, oriundo de práticas do setor privado. |
| Abstract: | This study has as objective to contribute to the understanding of managemental administration model, applied to the field of educational management. For that, it searched to evidence the main points that characterize this type of management, identifying, initially, the ways in which it reveals itself in public administration and the possible implications for educational management. The research elected as analysis object the Plan of Development of the School (PDEE), a program of the Ministry of Education - MEC for school management. By the analysis of its theoretical methodological beddings, it sought to identify to what extent the program makes use of the managerialist conception in and for education management. First of all, the study oriented itself towards the understanding of the reform of Administrative Apparatus of the State, whereas the international context of administrative reforms and capitalist restructuring. After that, it analyzed the way that education reform was conducted and the educational politics resulting of it. The accomplished study evidenced the bases of sustentation of PDEE, its entailing with the FUNDESCOLA and also with the Education Development Plan (PDE). The proposed analysis aimed to show in what dimension Brazilian education reform incorporated and materialized the most important aspects of the managerial proposal of State reform, underlying to the organization, financing and management, instituting a framework of directed politics to attribute greater responsibility to local spheres (city departments of education and pertaining to school units). Understanding the PDEE as a result of this context of reforms, this research demonstrates despite the program in analysis emphasizes technician and organizational aspects of school management, with sights to endow it with bigger ―efficiency‖, in detriment of that relative to education and learning. In conclusive terms, the research points that the PDEE, while proposal, presents elements that characterize the managemental model of administration, originating from practices of private sector. |
| Keywords: | Reforma do Estado Políticas educacionais Gerencialismo PDEE State Reform Educational politics Managerialism PDEE |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
| Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
| Citation: | SPECK, Raquel Angela. O plano de desenvolvimento da escola (PDEE) como expressão do gerencialismo na educação. 2012. 14 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/879 |
| Issue Date: | 19-Jun-2012 |