| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/875| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A educação superior no contexto do PROUNI |
| Autor: | Colleoni, Cristini  |
| Primeiro orientador: | Orso, Paulino José |
| Primeiro membro da banca: | Silva, João Carlos da |
| Segundo membro da banca: | Silva, Maria Abádia da |
| Resumo: | A presente dissertação de mestrado resulta de uma investigação bibliográfica e documental relacionada à política de ampliação do acesso à Educação Superior Brasileira, a partir dos anos de 1990, que resultou na criação de programas com esta finalidade, em especial o Prouni Programa Universidade Para Todos, criado durante o Governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), 2010), no contexto das novas exigências para a educação superior na formação dos trabalhadores na atualidade. Buscou-se se compreender as razões que permearam o debate em relação à democratização do acesso à universidade, partindo do pressuposto de que expressam as contradições próprias da realidade/sociedade em que estão inseridas. Isto porque, analisando a história da criação da universidade no Brasil, constatou-se que esta fora criada para formar as elites que deveriam governar o país e atuar no seu processo de modernização. Sendo assim, a democratização do acesso à universidade deveria ser controlada, pois, nela, deveriam estar apenas os mais capacitados. No entanto, no decorrer do século XX, a partir das crises do modo de produção capitalista, os governos dos países em desenvolvimento, em especial, o Brasil, buscaram na universidade a forma mais rápida para garantir a formação de mão de obra qualificada para atuar na marcha desenvolvimentista. Neste sentido, houve a preocupação em ampliar o acesso à educação superior por parte do governo, mas sem que o Estado precisasse arcar com as despesas. Ao que parece, a universidade recebeu uma nova função, a de formar os trabalhadores. No entanto, a formação do homem passou a ser delimitada pela lógica do mercado, não mais importando o saber erudito, nem apenas a formação das elites intelectuais, e sim o saber pragmático para manutenção e reprodução da ordem vigente. Com o intuito de ampliar o acesso à universidade, os governos dos anos de 1990 e da primeira década do século XXI encontraram no setor privado o maior aliado. Assim, no governo do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, o Prouni foi considerado o responsável pelo crescimento das matrículas nas IES privadas brasileiras. Neste sentido, ao analisar o Prouni, pretende-se compreender tanto as políticas de acesso, quanto os processos de mudança social e as transformações pelas quais a sociedade passou, a partir de 1990, bem como suas implicações sobre o acesso ao Ensino Superior no Estado do Paraná e em Cascavel. |
| Abstract: | This master s dissertation is the result of a study of literature and documents related to widening access to higher education policy in Brazil from 1990, which resulted in the creation of programs for this purpose, especially Prouni University Program for All. This program was created during the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), 2010), in the context of new requirements for higher education in the training of workers today. It was sought to understand the reasons that permeated the debate over the democratization of access to university, assuming that they express the contradictions inherent from the reality/society in which they operate. This is because, studying the facts of the creation of the university in Brazil, it was found that it was created to train the elite who should rule the country and act in its modernization process. Thus, the democratization of access to university should be controlled as it should be only for the most qualified. Therefore, the origin of the university in Brazil, aimed at a bourgeois project, based on liberalism, to organize a newly independent country. However, during the twentieth century, from the crises of the capitalist mode of production, governments in developing countries, especially Brazil, sought at the university the quickest way to ensure the training of skilled labor to work in the developmental gait. In this sense, there was a concern to broaden access to higher education by the government, but without the need of the state to meet the cost. Apparently, the university received a new function, to train workers. However, the formation of man came to be defined by the logic of the market, without worrying anymore about the scholarly knowledge, nor the formation of intellectual s elite but with the pragmatic knowledge for maintenance and reproduction of the existing order. In order to widen access to university, the governments of the 1990s and first decade of this century, found in the private sector s their greatest ally. Thus, in the government of former President Luiz Inácio Lula da Silva, Prouni was considered the cause of the increase of enrollments in private higher education institutions in Brazil. Therein, analyzing the Prouni, it is intended to understand access policies, the process of social change and the transformation for which the society has been through, since 1990, and the impacts they have caused in the state of Paraná and in the city of Cascavel. |
| Keywords: | Estado Políticas Sociais Acesso à Educação Superior Prouni State Social Policy Access to Higher Education Prouni |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Sociedade, Estado e Educação |
| Program: | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação |
| Citation: | COLLEONI, Cristini. A educação superior no contexto do PROUNI. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/875 |
| Issue Date: | 28-Jun-2012 |