| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/874Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Valério, Ana Cláudia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fiuza, Alexandre Felipe | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Geovana Mendonça Lunardi | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, João Carlos da | - |
| dc.date.issued | 2012-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | VALÉRIO, Ana Cláudia. Educomunicação: interfaces entre televisão e educação. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo estudar as aproximações entre Comunicação e Educação, sob a perspectiva da Educomunicação, detendo-nos no processo educativo, inerente à televisão. Como se trata de um estudo teórico, a metodologia guarda estreita relação com a fundamentação teórica, uma vez que não foi objeto desta investigação um estudo de caso. Tal como uma pesquisa teórica e bibliográfica, foram discutidos os autores que tratam das interfaces entre educação e televisão, com vistas à formação de um cidadão mais crítico. Num primeiro momento foi realizada uma investigação para o conhecimento da produção acadêmica na área, importante para a compreensão do tema. Foi feita uma pesquisa nos bancos de teses e dissertações de Universidades brasileiras e na Plataforma Lattes. A partir disso, constatou-se que a maioria dos trabalhos com o tema Educomunicação está presente no Núcleo de Comunicação e Educação (NCE), da Escola de Comunicação e Artes (ECA) da Universidade de São Paulo (USP). Isso se deve ao fato de o fundador do NCE, o professor Ismar de Oliveira Soares, ser precursor no Brasil de pesquisas na área. Dessa forma, este trabalho apresenta a existência da Educomunicação com um novo campo de conhecimento, independente, que vem se consolidando a partir de discussões desenvolvidas tanto por estudiosos e pesquisadores, como por professores e comunicadores. Nesse sentido, acessamos autores das áreas da educação e da comunicação, que antes da consolidação do termo Educomunicação, já discutiam esta relação, tanto em âmbito nacional como internacional, e ajudaram com suas práticas e pesquisas a fornecer o suporte teórico a essa nova perspectiva. Além disso, a emergência de uma análise desta realidade cada vez mais permeada pelas novas tecnologias e pelos meios de comunicação trouxe à tona a necessidade de discutirmos de forma mais incisiva as relações entre os campos da educação e da comunicação. Afinal, esta sociedade midiatizada possui novas formas de relacionamento e promove mudanças em todas as instituições sociais. E, nesse contexto, a televisão se apresenta como o principal elemento de socialização, sendo a principal fonte de informação e entretenimento de milhões de brasileiros, uma vez que grande parte da população brasileira se informa, se distrai e é educada pela televisão. Os modos de falar, agir e compreender o mundo transmitidos pela televisão atingem todos os segmentos sociais, inclusive a escola, que deve saber lidar com essa realidade. Se a televisão educa, porque não utilizá-la como meio de ensino, trazendo sua linguagem, sua programação, suas formas de sedução para a sala de aula? A escola deve promover a educação para os meios de comunicação, para que os cidadãos tenham uma compreensão mais crítica da realidade. Consideramos neste trabalho a educação num sentido amplo, compreendendo todas as experiências pelas quais o ser humano passa em todas as suas relações. Dessa forma, analisamos as relações entre a televisão e a educação, desvelando os mecanismos de sedução utilizados e os elementos dos quais a TV se apropria para construir sua linguagem, e discutindo as potencialidades educativas do meio, tanto na esfera formal como informal. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to study the associations between communication and education, from the perspective of Educommunication, stopping at the educational process, inherent in television. Since this is a theoretical study, the methodology is closely related to the theoretical, since no object of this investigation was a case study. As a theoretical research and literature, the authors discussed that address the interfaces between education and television, with a view to training citizens more critical. Initially an investigation was undertaken for the production of academic knowledge in the area, important for understanding. A search in the databases of theses and dissertations from Brazilian universities and the Lattes Platform. From this, it was found that most of the work with the theme Educommunication is present in the Center for Communication and Education (NCE), the School of Communication and Arts (ECA) at the University of São Paulo (USP). This is because the founder of the NCE, Professor Ismar de Oliveira Soares, in Brazil it is a precursor of research in the area.Thus, this work shows the existence of Educommunication with a new field of knowledge, independent, that is consolidating from discussions undertaken both by scholars and researchers, for teachers and communicators. Accordingly, we assessed authors of the areas of education and communication, that before the consolidation of the term Educommunication already discussed this relationship, both nationally and internationally, and helped with their practices and research to provide theoretical support to this new perspective. Moreover, the emergence of an analysis of this fact, increasingly permeated by new technologies and the media has highlighted the need to discuss more forcefully the relationship between the fields of education and communication. After all, this society has mediated new forms of relationship and promotes change in all social institutions. And in this context, television is seen as the main element of socialization, being the main source of information and entertainment for millions of Brazilians, since much of the population is informed, educated and is distracted by television. The ways of talking, acting and understanding the world televised reach all segments of society, including the school, which must learn to deal with this reality. If educational television, why not use it as a teaching, bringing their language, their programming, their ways of seduction to the classroom? The school should promote education for the media so that citizens have a more critical understanding of reality. We consider this work to education in a broad sense, comprising all the experiences through which the human being passes in all its relations. Thus, we analyzed the relationship between television and education, unveiling the mechanisms of seduction used and the elements of which the TV is appropriated to build their language, and discussing the educational potential of the medium, in both formal and informal. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
| dc.subject | Educomunicação | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Televisão | por |
| dc.subject | Educommunication | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Television | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educomunicação: interfaces entre televisão e educação | por |
| dc.type | Dissertação | por |