Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/873
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fochezatto, Anadir | - |
dc.contributor.advisor1 | Conceição, Gilmar Henrique da | - |
dc.contributor.referee1 | Castanha, André Paulo | - |
dc.date.issued | 2012-07-03 | - |
dc.identifier.citation | FOCHEZATTO, Anadir. A noção de libertação política no pensamento de Paulo Freire. 2012. 147 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | A finalidade desta pesquisa dissertativa é uma aproximação compreensiva da noção de libertação política no pensamento de Paulo Freire. Com esse intuito, procuramos apresentar, primeiramente, algumas experiências que influenciaram o forjamento de Paulo Freire e de seu pensamento político filosófico, visto que o ser humano não pode ser compreendido fora do contexto sócio histórico. Para iniciarmos à discussão proposta, analisamos a concepção de homem e a questão da dialogicidade, sendo essa uma postura humana muito valorizada por nosso autor. Em seguida, tratamos da questão da educação e da práxis revolucionária como base fundamental para a libertação da consciência e condição para a transformação. Por fim, dialogamos com a discussão anterior no sentido de delinear a noção da libertação política e evidenciar seus elementos constituintes no pensamento paulofreiriano. Nesse sentido, como resultado conseguimos elencar quatro pilares primordiais que sustentam tal noção. São eles: consciência de si, dos outros e da realidade, coerência, solidariedade e organização. | por |
dc.description.abstract | The aim of this research is a comprehensive approach about the notion of politics liberation in Paulo Freire s thought. With this purpose, we present, first, some experiences that have influenced Paulo Freire s forging and its philosophical political thought, in a view that human beings can not be understood outside the social history context. This way we begin by analyzing the conception of man and dialogicity, due to it is highly valued by our author. Then we deal with the issues of education and revolutionary practice as the basis to the liberation of consciousness and a way to the transformation. Finally, we handle about the previous discussion in order to delineate the notion of politics liberation and their constituents of Paulo Freire s thought. After all, we managed to list four primary pillars that support this notion. They are: awareness of self, of others and of reality, coherence, solidarity and organization. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | Dialogicidade | por |
dc.subject | Praxis Revolucionária | por |
dc.subject | Libertação | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Politics | eng |
dc.subject | Dialogicity | eng |
dc.subject | Revolutionary practice | eng |
dc.subject | Liberation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A noção de libertação política no pensamento de Paulo Freire | por |
dc.type | Dissertação | por |