| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/871Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Peletti, Amilton Benedito | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zanardini, Isaura Monica Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Deitos, Roberto Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Sônia Maria dos Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Evangelista, Olinda | - |
| dc.date.issued | 2012-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | PELETTI, Amilton Benedito. O currículo do município de Cascavel e da Região Oeste do Paraná e as políticas nacionais de educação da década de 1990. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar as mediações, alinhamentos e contradições entre os pressupostos que orientam o currículo adotado pela Secretaria Municipal de Educação do Município de Cascavel (SEMED) e o currículo elaborado pela Associação dos Municípios do Oeste do Paraná (AMOP) e os pressupostos teóricos e ideológicos exigidos no contexto da Reforma da Educação Básica na década de 1990, expressos nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Para o desenvolvimento da análise, consideramos as transformações sociais, políticas, econômicas e ideológicas da sociedade capitalista do final do século XX, com o intuito de demonstrar que essas mudanças, longe de significarem rupturas, resultam da capacidade de rearticulação do capitalismo. No decorrer da pesquisa, procuramos destacar que essas transformações apóiam-se na ideologia da globalização e da pós-modernidade. É nesse contexto de transformações sem ruptura da sociedade capitalista que são engendradas as reformas do Estado, da educação e do currículo escolar implementadas no Brasil a partir da década de 1990. No que se refere à reforma da educação e do currículo escolar, procuramos apresentar elementos que comprovem que estas, ao mesmo tempo em que resultam da reforma do Estado, dão-lhe sustentação, pois a justificativa apresentada no âmbito da reforma é a de que uma nova sociedade exige um novo homem e uma nova educação, e, portanto, um novo currículo. Verificamos que o processo de reformas implementadas no Brasil está impregnado de objetivos ideológicos, com o pretexto de promover o respeito às diferenças, a tolerância e o pluralismo, a fim de resguardar de qualquer crítica um modelo de sociedade assentada sobre a exploração. No entanto, isso não ocorre de forma harmoniosa, pois os interesses antagônicos presentes na sociedade manifestam-se também na proposição de alternativas ao pensamento hegemônico do grupo que detém o poder material. Nesse sentido, tratamos do processo de construção, bem como dos pressupostos teóricos de duas propostas curriculares que buscam se colocar de maneira crítica e contra-hegemônica, pautando-se nos pressupostos do materialismo histórico dialético. Trata-se do Currículo para a Escola Pública do Oeste do Paraná (2007), cuja elaboração foi coordenada pela AMOP, e o Currículo para a Escola Pública do Município de Cascavel (2008), que teve sua elaboração coordenada pela Secretaria Municipal de Educação. Com a análise de tais propostas, procuramos investigar as possíveis mediações, alinhamentos e contradições que se estabelecem em relação aos pressupostos teóricos e ideológicos expressos nos Parâmetros Curriculares Nacionais e nas Diretrizes Curriculares Nacionais. | por |
| dc.description.abstract | This study aims at analyzing the mediations, positions and contradictions presented among the assumptions which guide the curriculum selected by the Municipal General Office of Education of Cascavel (SEMED) and by the Association of Municipalities of Western Paraná (AMOP) with the theoretical and ideological assumptions set at the event of the Basic Education Reform in the 1990s expressed in the National Curriculum Guidelines and in the National Curriculum Parameters. When it comes to the development of the analysis, the social, political, economic and ideological chances in the capitalist society at the end of the twentieth century are considered with the intention to point out that these changes do not mean some kind of rapture, they are seen as an effect descendant from the capacity of the capitalism reorganization. In the course of research developing, it was brought out that these social changes are found in the globalization ideology and in the post-modernity ideology. In this changing context, without the rapture from the capitalist society of, are engendered the State reforms, the Education reforms and the School Curriculum reforms which have been implemented in Brazil since the 1990s. Regarding both the Education and the School Curriculum reform, this survey seeks to present elements which prove that these movements result from the Estate reform, and simultaneously, they give sustentation to the body politic, for the justification presented at the scope of the Reform is that a new society requires a new man and a new education, therefore, a new curriculum. It is believed that the Reform process implemented in Brazil is full of ideological objectives, intending to promote respect to differences, to tolerance and to pluralism, in order to protect, from any criticism, a society model established from exploration. However, this does not occur in a harmonious way, once the contradictory interests found in society come about with the intention of alternatives to the hegemonic thinking of the group who detain the material power. In doing so, the construction process, as well as the theoretical assumptions from two curricular proposals are shown, once they aim at showing in a critical and counter-hegemonic manner and, also, at focusing on the dialectical historical materialism assumptions; these are the Western Paraná Public School Curriculum (2007), created under AMOP coordination, and the Curriculum for Public Schools in the Municipality of Cascavel (2008), which was elaborated by the Municipal General Office of Education. With the analysis of both proposals, it is thought to investigate the possible mediations, positions and contradictions established with the theoretical and ideological assumptions expressed in the National Curriculum Guidelines and in the National Curriculum Parameters. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Políticas de Educação | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Reforma | por |
| dc.subject | Curriculum, Politics of Education, State, Reform | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O currículo do município de Cascavel e da Região Oeste do Paraná e as políticas nacionais de educação da década de 1990 | por |
| dc.type | Dissertação | por |