Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/866
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Staub, Tatiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Strieder, Dulce Maria | - |
dc.date.issued | 2014-04-11 | - |
dc.identifier.citation | STAUB, Tatiane. The paper of museums and sciences centers in the science divulgation: A study in the Paraná state. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | Jardins zoológicos, jardins botânicos, planetários, aquários, museus de história natural e outros espaços são caracterizados como museus e centros de ciências. Museus e centros de ciências são fundamentais à popularização da ciência. A justificativa se dá no fato de que, em nosso país, a ciência ainda pouco faz parte de nossa cultura. Dentro desse panorama, o presente trabalho discute elementos da divulgação científica e da cultura científica, especialmente do ensino de ciências em espaços não formais. Mais em específico, investigam-se dezesseis (16) museus e centros de ciências do estado do Paraná listados no Guia de Centros e Museus de Ciências do Brasil. Por meio de observações a campo e de entrevistas aos seus coordenadores, submetidos à análise de conteúdo, busca-se compreender potencialidades e limites do impacto desses espaços sobre o ensino de ciências, ou seja, possibilidades da interação entre eles e os espaços da educação formal. Desse modo, o registro de dados se deu por gravações de áudio e também de vídeo, fotografia, análise documental e diário de bordo. Das observações e entrevistas se construiu um perfil desses espaços e das suas atividades voltadas à divulgação científica, como também do impacto deles por sobre o ensino de ciências, ou seja, da interação entre esses museus e centros de ciência e tecnologia e os espaços da educação formal, como escolas e universidades. Assim, portanto, o presente trabalho de pesquisa aborda a divulgação científica em um dos segmentos mais importantes da constituição social, a educação. O ensino constitui ponto de partida ao formar o potencial divulgador e é ponto de chegada como instância última em que o conhecimento científico se incorpora à cultura científica. Resolveu-se que, no recorte do estado do Paraná, museus e centros de ciências assumem papel enquanto divulgadores da ciência, instituições de pesquisa, apêndices das escolas e universidades, espaços de interatividade, espaços de formação acadêmica e formação cultural. Museus e centros de ciências são potenciais núcleos formadores, pontos de informação e atualização científica, espaços de aprendizagem para o público adulto e escolar, ambientes em que se desenvolvem equipamentos e materiais de ensino. São instituições extraescolares encarregadas de difundir a ciência e auxiliar na formação de indivíduos aptos a transitar nas esferas da cultura científica. Nossa defesa é a de que os museus e centros de ciências contribuem com o ensino de ciências e, por conseguinte, representam elemento imprescindível na formação da cultura científica da população com a qual interage. | por |
dc.description.abstract | Zoos, botanical gardens, planetariums, aquariums, natural history museums and other places are characterized as museums and science centers. Museums and science centers are essential to the science popularization, the justification is given to the fact that in our country, science represents a little part of our culture. In this scenario, this paper discusses elements of science communication and scientific culture, especially of sciences teaching in non-formal fields. More specifically, we investigated sixteen museums and science centers located at Paraná state and listed in the Guia de Centros e Museus de Ciências do Brasil. Through field observations and interviews with its coordinators, subjected to content analysis, we aimed to understand the possibilities and limitations of these space´s impact over the sciences teaching, in other words, the interaction possibilities between these places and formal education places. So, the data registration occured by audio and also video, photo, document analysis and logbook. From the observations and interviews, was constructed a profile of these places and their activities aimed to the science popularization, as well as the impact of these on sciences teaching, in other words, the interaction possibilities between these centers and museums of sciences and technology and formal education places, such as schools and universities. Therefore, this research deals with the the science divulgation in one of the most important segments of the social constitution, the education. Teaching, is a starting point when forming the potential divulgator, and it is arrival point as ultimate instance, in which scientific knowledge is incorporated into the scientific culture. We decided that in the sample located at Paraná state, museums and science centers assumed functions as science divulgators, research institutions, "appendices" from schools and universities, interactive places, places of academic and cultural formation. Museums and science centers are potencial formation places, places for information and scientific updating, teaching places for school and adult audiences, places where equipments and teaching materials are developed. They are extracurricular institutions charged of science diffusion and responsable for helping in the skilled people formation to the science culture. We believe that museums and science centers contribute to the science teaching and, therefore, represent essential element in the scientific culture formation of the population with which it interacts | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
dc.subject | Divulgação Científica | por |
dc.subject | Museus e Centros de Ciências | por |
dc.subject | Cultura Científica | por |
dc.subject | Ensino de Ciências | por |
dc.subject | Educação Não Formal | por |
dc.subject | Scientific Divulgation | eng |
dc.subject | Museums and Science Centers | eng |
dc.subject | Scientific Culture | eng |
dc.subject | Science Teaching | eng |
dc.subject | Non-Formal Education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O papel dos museus e centros de ciências na divulgação científica: um estudo no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | The paper of museums and sciences centers in the science divulgation: A study in the Paraná state | eng |
dc.type | Dissertação | por |