Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/864
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, André das Chagas | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, João Carlos da | - |
dc.date.issued | 2014-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, André das Chagas. The teaching of History in the early years of primary education in the public schools of the city of Cascavel (1990-2013): theoretical and methodological challenges and dilemmas. 2014. 163 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Estado e Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho visamos compreender os pressupostos teórico-metodológicos do ensino de História da rede municipal de ensino de Cascavel no período entre 1990 a 2013, à luz das transformações sociais, econômicas e políticas. Especificamente o processo de elaboração do Currículo para a rede pública municipal de ensino de Cascavel e a implementação dos pressupostos da disciplina de História. O recorte temporal adotado refere-se ao período que compreende das reformas na educação brasileira, com o lançamento do Currículo Básico para as escolas do Estado do Paraná, com a implantação da nova LDB (1996) e dos PCNs (1997) e também do currículo da AMOP (2007) e do município de Cascavel-PR (2008). Diante dessas orientações curriculares incidindo em um mesmo Estado e região, indagamos quais foram os pressupostos teórico-metodológicos que embasaram o ensino de História, em especial nas escolas públicas municipais de Cascavel? E em que medida essa nova proposta vem sendo implementada? Discutimos alguns elementos teórico-metodológicos, verificando suas repercussões no ensino de História. Realizamos um levantamento bibliográfico e de fontes documentais. Realizamos pesquisa de campo com professores do Ensino Fundamental em Cascavel acerca da nova proposta curricular sobre o ensino de História no período estudado. Compreendemos que existem problemas como: (i) certo impasse quanto à implementação dos pressupostos teórico-metodológicos da proposta curricular do ensino de História no município de Cascavel devido ao intenso fluxo de professores na rede pública municipal; (ii) a primazia da forma sobre o conteúdo; (iii) dificuldade de domínio teórico da proposta por parte dos professores; (iv) a dificuldade de entendimento da proposta; e (v) a distância entre a formulação da proposta curricular e sua aplicabilidade na prática escolar, resultando num processo não orgânico e unitário | por |
dc.description.abstract | In this essay we aim to understand the theoretical-methodological assumptions of teaching the discipline History in public schools of the city of Cascavel in the period between 1990 to 2013, in the light of social, economic and political transformations. Specifically the process of elaboration of the curriculum for the municipal public education network of Cascavel and the implementation of the assumptions of the discipline of History. The adopted timeframe of Brazilian education reform takes place, with the launch of the basic curriculum for schools in the State of Paraná, with the deployment of new LDB (1996) and PCNs (1997) and also the AMOP curriculum (2007) and the municipality of Cascavel-PR (2008). Given these curriculum guidelines focusing on one State and region, we inquired what were the theoretical-methodological assumptions that paved the way the teaching of History, particularly in municipal public schools of Cascavel? And to what extent this new proposal has been implemented? We discussed some theoretical-methodological elements, noting its impact on the teaching of History. We conducted a bibliographical and documentary sources. We conducted field research with teachers of elementary school in Cascavel on new curricular proposal on teaching History in the studied period. We understand that there are problems such as: (i) right about the implementation of standoff theoretical-methodological assumptions of the curricular proposal of teaching History in the city of Cascavel due the intense flow of teachers in public municipal network; (ii) the primacy of form over content; (iii) difficulty of theoretical domain of the proposal on the part of teachers; (iv) the difficulty of understanding of the proposal; and (v) the distance between the formulation of the proposed curriculum and its applicability in practice, resulting in an organic and unitary process | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Sociedade, Estado e Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação | por |
dc.subject | Ensino Fundamental | por |
dc.subject | Ensino de História | por |
dc.subject | Escola Pública | por |
dc.subject | Concepções teórico-metodológicas | por |
dc.subject | elementary school | eng |
dc.subject | History teaching | eng |
dc.subject | Public School | eng |
dc.subject | Theoretical-methodological concepts | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental nas escolas públicas do município de Cascavel (1990-2013): desafios e impasses teórico-metodológicos | por |
dc.title.alternative | The teaching of History in the early years of primary education in the public schools of the city of Cascavel (1990-2013): theoretical and methodological challenges and dilemmas | eng |
dc.type | Dissertação | por |