| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8637| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Precariedade do trabalho e migração: uma análise a partir da integração de migrantes paraguaios em Mercedes/PR (2020-2026) |
| Autor: | Probst, Daiane Tais  |
| Primeiro orientador: | Campos, Bruno Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Bruno Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Roos, Djoni |
| Terceiro membro da banca: | Perpétua, Guilherme Marini |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar as contradições presentes na inserção da população migrante de paraguaios no município de Mercedes (PR), localizado na fronteira entre Brasil e Paraguai, tomando o trabalho como categoria central de interpretação. A pesquisa parte do problema de compreender como o município atua na gestão da migração e das relações de trabalho transfronteiriças, bem como em que medida essa atuação contribui para reproduzir ou tensionar as desigualdades socioeconômicas características do capitalismo em áreas de fronteira. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético, com base em revisão bibliográfica, análise documental, observação de campo e realização de entrevistas semiestruturadas com migrantes, empregadores, representantes do poder público e agentes institucionais. Os resultados evidenciam que a migração para Mercedes está diretamente associada às condições materiais de existência, sendo motivada, sobretudo, pela busca por trabalho, melhores salários e acesso a serviços públicos básicos, como saúde e educação. Observa-se que a inserção dos migrantes ocorre predominantemente em setores de baixa qualificação, como a construção civil, a agroindústria, a indústria de confecção e os serviços, caracterizando-se por baixos salários, informalidade e instabilidade laboral. As entrevistas revelam que, embora o trabalho possibilite a permanência no território, ele se realiza sob condições marcadas pela precariedade e pela subalternização, evidenciando uma forma de inserção subordinada no mercado de trabalho local. Ao mesmo tempo, o acesso a políticas públicas universais contribui para a reprodução da vida, ainda que de forma limitada e não estruturada especificamente para a população migrante. A análise também demonstra que a atuação do poder público municipal ocorre de maneira fragmentada e reativa, sem a consolidação de políticas específicas voltadas à população migrante, o que reforça sua condição de invisibilidade institucional. Nesse contexto, a governança transfronteiriça é marcada por limites estruturais e baixa efetividade na promoção da integração social. Conclui-se que o trabalho se configura simultaneamente como meio de inserção e mecanismo de reprodução das desigualdades, revelando que a presença migrante em Mercedes (PR) está inserida nas contradições estruturais do capitalismo em territórios de fronteira, nos quais coexistem possibilidades de permanência e limites à plena integração social. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the contradictions present in the integration of the migrant population in the municipality of Mercedes (PR), located on the border between Brazil and Paraguay, taking labor as the central analytical category. The research is guided by the problem of understanding how the municipality manages migration and cross-border labor relations, and to what extent this management contributes to reproducing or challenging the socioeconomic inequalities characteristic of capitalism in border areas. Methodologically, a qualitative approach is adopted, grounded in historical-dialectical materialism, based on bibliographic review, document analysis, field observation, and semi-structured interviews conducted with migrants, employers, public authorities, and institutional agents. The results show that migration to Mercedes is directly associated with material living conditions, being primarily motivated by the search for employment, better wages, and access to basic public services such as health and education. It is observed that migrants are predominantly inserted into lowskilled sectors, such as construction, agro-industry, clothing manufacturing, and services, characterized by low wages, informality, and job instability. The interviews reveal that, although labor enables permanence in the territory, it occurs under conditions marked by precariousness and subordination, evidencing a form of subordinate integration into the local labor market. At the same time, access to universal public policies contributes to the reproduction of life, albeit in a limited manner and not specifically structured for the migrant population. The analysis also demonstrates that municipal public management operates in a fragmented and reactive way, without the consolidation of specific policies aimed at migrants, reinforcing their condition of institutional invisibility. In this context, cross-border governance appears as a secondary element, marked by structural limitations and low effectiveness in promoting social integration. It is concluded that labor simultaneously constitutes a means of integration and a mechanism for reproducing inequalities, revealing that the migrant presence in Mercedes (PR) is embedded in the structural contradictions of capitalism in border territories, where possibilities for permanence coexist with limits to full social integration |
| Keywords: | Migração internacional Trabalho Governança transfronteiriça Desenvolvimento desigual Mercedes-PR |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PROBST, Daiane Tais. Precariedade do trabalho e migração: uma análise a partir da integração de migrantes paraguaios em Mercedes/PR (2020-2026). 2026. 107f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8637 |
| Issue Date: | 3-Jun-2026 |