| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8636| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Interação de genes de resistência em plantas de soja visando ao controle de Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) |
| Autor: | Schwertner, Matheus Henrique  |
| Primeiro orientador: | Pietrowski, Vanda |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Luis Francisco Angeli |
| Segundo membro da banca: | Martins, Emanoel Sanches |
| Resumo: | A lagarta Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) tem se tornado pragachave na cultura da soja no Brasil, demonstrando baixa suscetibilidade a algumas tecnologias Bt. A associação de genes de resistência nativa com proteínas inseticidas Bt surge como uma estratégia promissora para um manejo mais eficaz e sustentável. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da associação da proteína Bt (Cry1Ac+Cry1F) com genes de resistência nativa em soja no desenvolvimento biológico de R. nu. Foram conduzidos ensaios casa de vegetação, avaliando preferência para oviposição com e sem chance de escolha e de biologia do inseto em laboratório, utilizando quatro genótipos de soja que incluíam: gene nativo + Bt (NG+Bt), apenas Bt (Bt), apenas gene nativo (NG) e Testemunha (sem ambos). No ensaio com chance de escolha, o genótipo NG+Bt apresentou antixenose, recebendo 56% menos ovos que a Testemunha. Efeito não observado quando não havia possibilidade de escolha. Nos ensaios de biologia, o tratamento NG+Bt demonstrou efeito de antibiose, reduzindo a sobrevivência total (larva-adulto) em 51,4%, prolongando o ciclo de desenvolvimento em quatro dias e resultando na menor taxa líquida de reprodução (R₀ = 185,5). Em contraste, o tratamento Bt isolado, embora tenha reduzido a sobrevivência (74,3%), prolongou o período larval e resultou no maior consumo foliar acumulado, sugerindo uma resposta de compensação alimentar. A piramidação de genes nativos com a tecnologia Bt (NG+Bt) mostrou-se a estratégia mais robusta, combinando múltiplos modos de ação, antixenose e antibiose, que reduzem o estabelecimento da praga e o dano foliar, superando a eficácia dos mecanismos de resistência isolados. |
| Abstract: | Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) caterpillars have become a key pest of soybean crops in Brazil, showing low susceptibility to some Bt technologies. The combination of native resistance genes with Bt insecticidal proteins has emerged as a promising strategy for more effective and sustainable pest management. This study aimed to evaluate the effects of combining the Bt protein (Cry1Ac + Cry1F) with native resistance genes in soybean on the biological development of R. nu. Greenhouse experiments were conducted to assess oviposition preference under both choice and no-choice conditions, and laboratory bioassays were performed to evaluate insect biology. Four soybean genotypes were used: native resistance gene + Bt (NG+Bt), Bt only (Bt), native resistance gene only (NG), and a control genotype lacking both traits. In the choice test, the NG+Bt genotype exhibited antixenosis, receiving 56% fewer eggs than the control. This effect was not observed under no-choice conditions. In the biological assays, the NG+Bt treatment showed an antibiosis effect, reducing total survival (larva-to-adult) by 51.4%, extending the developmental cycle by four days, and resulting in the lowest net reproductive rate (R₀ = 185.5). In contrast, the Btonly treatment, although reducing survival by 74.3%, prolonged the larval period and resulted in the highest cumulative foliar consumption, suggesting a compensatory feeding response. The pyramiding of native resistance genes with Bt technology (NG+Bt) proved to be the most robust strategy, combining multiple modes of action— antixenosis and antibiosis—that reduce pest establishment and foliar damage, thereby outperforming the effectiveness of individual resistance mechanisms. |
| Keywords: | Glycine max Bt antixenose antibiose |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SCHWERTNER, Matheus Henrique. Interação de genes de resistência em plantas de soja visando ao controle de Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae). 2026. 40f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8636 |
| Issue Date: | 4-May-2026 |