| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8633| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Seleção de isolados de fungos entomopatogênicos e estratégia de aplicação para controle de Atta sexdens Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Formicidae) |
| Autor: | Demétrio, Amanda Cristina Barilli  |
| Primeiro orientador: | Pietrowski, Vanda |
| Primeiro coorientador: | Barilli, Diandro Ricardo |
| Segundo coorientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
| Primeiro membro da banca: | Villa, Fabíola |
| Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Terceiro membro da banca: | Pasini, Amarildo |
| Resumo: | As formigas-cortadeiras causam danos significativos a diferentes agroecossistemas, com manejo convencional baseado no uso de iscas tóxicas ou aplicação de inseticidas nos sauveiros, com restrição de uso em áreas agroecológicas e de proteção da vegetação nativa, sugerindo o controle com fungos entomopatogênicos como alternativa promissora. Este trabalho teve como objetivo selecionar isolados dos fungos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e Cordyceps spp. considerando a patogenicidade, virulência e produtividade, visando o controle de Atta sexdens via iscas atrativas. Os bioensaios foram divididos em duas etapas: (1) Patogenicidade, virulência e produtividade dos isolados; (2) utilização do isolado selecionado para impregnar iscas a base de flocos de aveia ofertadas para sauveiros de laboratório contendo a rainha, operárias e o fungo cultivado. (1) Foram testados 12 isolados de B. bassiana, quatro de M. anisopliae, dois de Cordyceps fumosorosea e um de C. javanica. Foi pulverizado 1 mL de suspensão de conídios em água destilada + 0,01 % de Tween 80® (10⁹ conídios /mL) com auxílio de aerógrafo acoplado a compressor de ar sobre as castas forrageadoras e soldados, coletadas de sauveiros em campo. Na testemunha pulverizou-se apenas água destilada esterilizada. Os insetos foram mantidos em recipientes gerbox (10 insetos por repetição), contendo papel filtro umedecido na base e solução de mel (10%) (22 ± 2 °C, 24 horas de escuro). Os isolados que causaram mortalidade confirmada ≥ 85% foram selecionados e comparados quanto à virulência com pulverização em diferentes concentrações (106, 107 e 108 conídios /mL). Comparados também quanto à produtividade de conídios em placa de Petri com meio Batata-Dextrose-Ágar (BDA) e em arroz parboilizado. (2) Sauveiros de dois anos mantidos em sala semi-climatizada (22 ± 2 ºC, 24 horas de escuro) receberam iscas a base de aveia com os seguintes tratamentos: óleo de soja puro, óleo de soja + conídios (1 × 109 conídios/mL), conídios secos (7 × 1010 conídios/g) e controle (aveia pura). A isca foi ofertada em 4 momentos e os sauveiros avaliados por 21 dias. Os parâmetros avaliados foram peso do sauveiro, porcentagem de carregamento dos flocos, frequência de grooming, movimentação errática, peso do conteúdo da câmara de lixo e indivíduos mortos fora e dentro da câmara de lixo. Os isolados Unioeste 100 e 104 de B. bassiana foram selecionados, com mortalidade confirmada entre 86 e 98%. Em relação ao teste de concentrações, houve pouca variação na suscetibilidade entre as castas e concentrações avaliadas. O isolado Unioeste 100 destacou-se pela maior produtividade em meio BDA (3,24×108 con./cm2) e em arroz (3,45×109 con./g de arroz), sendo selecionado como mais adequado para a segunda etapa. Todos os tratamentos apresentaram diminuição no peso dos sauveiros (de 0,6% a 10,7%) e na porcentagem de carregamento ao longo do tempo (de 10% a 49%). Houve maior ocorrência de grooming, movimentação errática, formigas mortas fora e dentro da câmara de lixo nos tratamentos contendo fungo entomopatogênico, não obtendo diferença no peso do conteúdo da câmara de lixo. Houve morte de um dos sauveiros tratado com iscas de aveia + conídios secos. |
| Abstract: | Leaf-cutter ants cause significant damage to different agroecosystems, with conventional management based on the use of toxic baits or insecticide application in ant nests, restricting their use in agroecological areas and areas protecting native vegetation, highlighting the use of entomopathogenic fungi as a promising alternative. This work aimed to select isolates of the fungi Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, and Cordyceps spp. considering pathogenicity, virulence, and productivity, changing the control of Atta sexdens via attractive baits. The bioassays were divided in two stages: (1) Pathogenicity, virulence, and productivity of the isolates; (2) use of the selected isolate to impregnate baits based on oat flakes offered to laboratory ant nests containing the queen, workers, and the cultivated fungus. (1) Twelve isolates of B. bassiana, four of M. anisopliae, two of Cordyceps fumosorosea, and one of C. javanica were tested. 1 mL of conidial suspension in distilled water + 0.01% Tween 80® (10⁹ conidia/mL) was sprayed using an airbrush coupled to an air compressor onto foraging and soldier castes collected from ant nests in the field. In the control, only distilled and sterilized water was sprayed. The insects were trapped in gerbox containers (10 insects per reproduction), containing moistened paper at the base and honey solution (10%) (22 ± 2°C, 24 hours in the dark). Isolates that caused mortality were ≥ 85% selected and compared for virulence at different concentrations (10⁶, 10⁷, and 10⁸ conidia/mL). Conidia productivity was also compared in Petri dishes with Potato-Dextrose-Agar (PDA) medium and in parboiled rice. (2) Two-year-old ant colonies maintained in a semi-climate-controlled room (22 ± 2 ºC, 24 hours of darkness) received oat-based baits with the following treatments: pure soybean oil, soybean oil + conidia (1 × 10⁹ conidia/mL), dried conidia (7 × 10¹⁰ conidia/g) and control (pure oats). The bait was offered at 4 times and the colonies were evaluated for 21 days. The parameters evaluated were ant nest weight, percentage of flake loading, attraction frequency, erratic movement, weight of the contents of the garbage chamber and dead individuals outside and inside the garbage chamber. The Unioeste 100 and 104 isolates of B. bassiana were selected, with confirmed mortality between 86 and 98%. Regarding the concentration test, there was little variation in susceptibility among the castes and concentrations evaluated. The Unioeste 100 isolate stood out for its higher productivity in PDA medium (3.24×10⁸ conidia/cm²) and in rice (3.45×10⁹ conidia/g of rice), being selected as the most suitable for the second stage. All treatments included an increase in the weight of the ant nests (from 0.6% to 10.7%) and in the percentage of infestation over time (from 10% to 49%). There was a higher occurrence of grooming, erratic movement, and dead ants outside and inside the garbage chamber in the treatments containing entomopathogenic fungus, with no difference in the weight of the garbage chamber contents. One of the ant colonies treated with oat bait and dried conidia died. |
| Keywords: | agricultura sustentável Formiga-cortadeira Beauveria sp. Metarhizium sp. Cordyceps spp |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | DEMÉTRIO, Amanda Cristina Barilli. Seleção de isolados de fungos entomopatogênicos e estratégia de aplicação para controle de Atta sexdens Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Formicidae). 2026.54f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8633 |
| Issue Date: | 25-May-2026 |