Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Doses de nitrogênio e potássio na cultura do milho em sistemas de cultivo orgânico e convencional
Autor: Shimada, Belmiro Saburo
Primeiro orientador: Duarte Júnior, José Barbosa
Primeiro coorientador: Costa, Antonio Carlos Torres da
Segundo coorientador: Cordeiro, Juliano
Primeiro membro da banca: Duarte Júnior, José Barbosa
Segundo membro da banca: Lana, Maria do Carmo
Terceiro membro da banca: Borsoi, Augustinho
Resumo: O milho é uma das principais culturas agrícolas de grande importância econômica, sendo utilizado para diversos fins, necessitando-se da adoção de métodos para possibilitar o aumento de sua produção, como a adubação. O objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas do milho em função de sistemas de cultivo e doses de adubação com nitrogênio e potássio na safra e safrinha. O experimento foi conduzido em Palotina-PR e Assis Chateaubriand-PR, com o sistema de produção orgânico e o outro convencional, respectivamente, no período de 2021 a 2022, com a segunda safra (safrinha) e a safra normal. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados num esquema fatorial 4 x 4, sendo dois fatores diferentes em 4 níveis, sendo quatro doses de N e K2O (0, 50, 100 e 200 kg ha-1). Utilizou o milho variedade IPR164 e as variáveis analisadas foram as características agronômicas (população, altura, número de espigas, número de fileiras de grãos, número de grãos por fileira, massa de mil grãos e produtividade). As características agronômicas não sofreram diferenças estatísticas com os tratamentos utilizados na 2ª safra de 2021. Entretanto, no cultivo da safra normal, compreendido por 2021/2022, as características agronômicas não sofreram diferenças estatísticas no sistema de cultivo orgânico, enquanto no sistema de cultivo convencional apresentou para o número de espigas e produtividade. As condições ambientais presentes em ambas as safras, como a baixa precipitação e a temperatura, pode ter afetado a resposta da planta aos tratamentos utilizados no presente trabalho. O nitrogênio e o potássio isoladamente ou em conjunto não apresentaram diferença estatística com o aumento de suas doses na cultura do milho em ambos os sistemas de cultivo na safrinha, enquanto na safra, apresentou apenas para as características número de espigas e produtividade no sistema de cultivo convencional.
Abstract: Corn is one of the main agricultural crops of great economic importance, being used for various purposes, requiring the adoption of methods to increase its production, such as fertilization. The objective of the work was to evaluate the agronomic characteristics of corn depending on cultivation systems and nitrogen and potassium fertilization doses in the harvest and off-season. The experiment was conducted in Palotina-PR and Assis Chateaubriand-PR, with the organic and conventional production systems, respectively, in the period from 2021 to 2022, with the second harvest (safrinha) and the normal harvest. The design used was randomized blocks in a 4 x 4 factorial scheme, with two different factors at 4 levels, with four doses of N and K2O (0, 50, 100 and 200 kg ha-1). The corn variety IPR164 was used and the variables analyzed were the agronomic characteristics (population, height, number of ears, number of rows of grains, number of grains per row, mass of one thousand grains and productivity). The agronomic characteristics did not suffer statistical differences with the treatments used in the 2nd harvest of 2021. However, in the cultivation of the normal harvest, comprising 2021/2022, the agronomic characteristics did not suffer statistical differences in the organic cultivation system, while in the conventional cultivation system presented for the number of ears and productivity. The environmental conditions present in both harvests, such as low precipitation and temperature, may have affected the plant's response to the treatments used in the present work. Nitrogen and potassium alone or together showed no statistical difference with the increase in their doses in the corn crop in both cropping systems in the off-season, while in the harvest, it only showed for the characteristics number of ears and productivity in the cropping system conventional.
Keywords: Adubação
Nitrogênio
Potássio
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SHIMADA, Belmiro Saburo. Doses de nitrogênio e potássio na cultura do milho em sistemas de cultivo orgânico e convencional. 2022.68f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8631
Issue Date: 31-Aug-2022