| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8629| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Perfil epidemiológico de pacientes internados acometidos por vírus respiratórios circulantes em hospital público de um município de tríplice fronteira do estado do Paraná, entre os anos de 2016 e 2023 |
| Other Titles: | Epidemiological profile of hospitalized patients affected by circulating respiratory viruses in a public hospital in a municipality on the triple border of the state of Paraná, between the years 2016 and 2023 Perfil epidemiológico de pacientes hospitalizados afectados por virus respiratorios circulantes en un hospital público de un municipio en la triple frontera del estado de Paraná, entre los años 2016 y 2023 |
| Autor: | Araujo, Tiago da Silva  |
| Primeiro orientador: | Sobrinho, Reinaldo Antônio da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Sobrinho, Reinaldo Antônio da Silva |
| Segundo membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
| Terceiro membro da banca: | Ponce, Maria Amélia Zanon |
| Resumo: | As doenças respiratórias que acometem o trato respiratório superior e inferior constituem importante causa de morbimortalidade, sendo causadas por agentes virais como vírus Influenza, vírus sincicial respiratório, adenovírus, hantavírus e coronavírus. A Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) destaca-se nesse contexto pela elevada frequência de hospitalizações e óbitos, especialmente entre grupos vulneráveis. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos vírus respiratórios associados à SRAG e analisar fatores associados ao óbito em casos notificados pelo Hospital Municipal Padre Germano Lauck (HMPGL), localizado em região de tríplice fronteira internacional, no período de 2016 a 2023. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa e uso de dados retrospectivos provenientes dos registros de vigilância epidemiológica hospitalar. Foram incluídos 3.747 registros completos de SRAG com confirmação laboratorial para COVID-19, Influenza ou outros vírus respiratórios e com informação sobre evolução clínica. As variáveis analisadas incluíram sexo, faixa etária, presença de comorbidades, uso de Oseltamivir, vacinação, internação em unidade de terapia intensiva (UTI) e desfecho (alta ou óbito). Realizou-se análise descritiva e regressão logística multivariada para identificação de fatores associados ao óbito, estratificando-se por agente etiológico. Observou-se predominância de casos de COVID-19 (61%), seguida por outros vírus respiratórios (33,4%) e Influenza (6,8%). A taxa global de óbito foi de 28,4%. Idade avançada, sexo masculino, maior número de comorbidades e internação em UTI associaram-se significativamente ao aumento do risco de óbito, especialmente entre os casos de COVID-19 e Influenza. A vacinação contra COVID-19 apresentou efeito protetor, reduzindo a probabilidade de óbito. Entre os casos de Influenza, o uso de Oseltamivir associou-se à internação em UTI, sugerindo sua utilização predominante em contextos de maior gravidade clínica. Conclui-se que a SRAG permanece associada a elevada morbimortalidade hospitalar, com determinantes clínicos consistentes entre diferentes agentes virais. Os achados reforçam a importância da vigilância epidemiológica hospitalar, da ampliação das estratégias de vacinação e do aprimoramento da qualidade dos registros assistenciais, especialmente em regiões de fronteira internacional. |
| Abstract: | Respiratory diseases that affect the upper and lower respiratory tract are an important cause of morbidity and mortality, being caused by viral agents such as influenza virus, respiratory syncytial virus, adenovirus, hantavirus and coronavirus. Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) stands out in this context due to the high frequency of hospitalizations and deaths, especially among vulnerable groups. This study aimed to describe the epidemiological profile of respiratory viruses associated with SARS and to analyze factors associated with death in cases notified by the Padre Germano Lauck Municipal Hospital (HMPGL), located in the triple international border region, from 2016 to 2023. This is an observational, descriptive and analytical study, with a quantitative approach and the use of retrospective data from hospital epidemiological surveillance records. A total of 3,747 complete SARS records with laboratory confirmation for COVID-19, influenza, or other respiratory viruses and with information on clinical evolution were included. The variables analyzed included gender, age group, presence of comorbidities, use of Oseltamivir, vaccination, admission to the intensive care unit (ICU), and outcome (discharge or death). Descriptive analysis and multivariate logistic regression were performed to identify factors associated with death, stratifying by etiological agent. There was a predominance of COVID-19 cases (61%), followed by other respiratory viruses (33.4%) and influenza (6.8%). The overall death rate was 28.4%. Advanced age, male gender, higher number of comorbidities, and ICU admission were significantly associated with increased risk of death, especially among COVID-19 and influenza cases. Vaccination against COVID-19 showed a protective effect, reducing the probability of death. Among influenza cases, the use of oseltamivir was associated with ICU admission, suggesting its predominant use in contexts of greater clinical severity. We conclude that SARS remains associated with high hospital morbidity and mortality, with consistent clinical determinants among different viral agents. The findings reinforce the importance of hospital epidemiological surveillance, the expansion of vaccination strategies, and the improvement of the quality-of-care records, especially in international border regions. Las enfermedades respiratorias que afectan al tracto respiratorio superior e inferior son una causa importante de morbilidad e mortalidad, siendo causadas por agentes virales como el virus de la gripe, el virus respiratorio sincicial, el adenovirus, el hantavirus y el coronavirus. El Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS) destaca en este contexto debido a la alta frecuencia de hospitalizaciones y muertes, especialmente entre los grupos vulnerables. Este estudio tuvo como objetivo describir el perfil epidemiológico de los virus respiratorios asociados al SARS y analizar factores asociados a la muerte en casos notificados por el Hospital Municipal Padre Germano Lauck (HMPGL), ubicado en la región fronteriza internacional triple, desde 2016 hasta 2023. Se trata de un estudio observacional, descriptivo y analítico, con un enfoque cuantitativo y el uso de datos retrospectivos de registros de vigilancia epidemiológica hospitalaria. Se incluyeron un total de 3.747 registros completos de SARS con confirmación de laboratorio para COVID-19, gripe u otros virus respiratorios, y con información sobre la evolución clínica. Las variables analizadas incluyeron género, grupo de edad, presencia de comorbilidades, uso de Oseltamivir, vacunación, ingreso en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y resultado (alta o fallecimiento). Se realizaron análisis descriptivos y regresión logística multivariante para identificar factores asociados a la muerte, estratificando por agente etiológico. Predominaron los casos de COVID-19 (61%), seguidos de otros virus respiratorios (33,4%) y la gripe (6,8%). La tasa global de mortalidad fue del 28,4%. La edad avanzada, el sexo masculino, un mayor número de comorbilidades y el ingreso en UCI se asociaron significativamente con un mayor riesgo de muerte, especialmente entre los casos de COVID-19 y gripe. La vacunación contra la COVID-19 mostró un efecto protector, reduciendo la probabilidad de muerte. Entre los casos de gripe, el uso de oseltamivir se asoció con el ingreso en UCI, lo que sugiere su uso predominante en contextos de mayor severidad clínica. Concluimos que el SARS sigue asociado a una alta morbilidad y mortalidad hospitalaria, con determinantes clínicos consistentes entre los diferentes agentes virales. Los hallazgos refuerzan la importancia de la vigilancia epidemiológica hospitalaria, la expansión de las estrategias de vacunación y la mejora de la calidad de los registros de atención, especialmente en las regiones fronterizas internacionales. |
| Keywords: | Síndrome respiratória aguda grave Monitoramento epidemiológico Saúde na fronteira Severe acute respiratory syndrome Epidemiological monitoring Border health Síndrome respiratorio agudo grave Monitoreo epidemiológico Salud fronteriza |
| CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Araujo, Tiago da Silva. Perfil epidemiológico de pacientes internados acometidos por vírus respiratórios circulantes em hospital público de um município de tríplice fronteira do estado do Paraná, entre os anos de 2016 e 2023. 2026. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8629 |
| Issue Date: | 29-May-2026 |