Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Relações dialógicas estabelecidas por crianças na Educação Infantil na resolução de situações-problema abertas de estruturas aditivas e multiplicativas
Other Titles: Dialogic relationships established by children in Early Childhood Education in solving open-ended problem situations involving additive and multiplicative structures
Autor: Seibt, Mayara Teixeira da Silva
Primeiro orientador: Nogueira, Clélia Maria Ignatius
Primeiro coorientador: Boscarioli, Clodis
Primeiro membro da banca: Nogueira, Clélia Maria Ignatius
Segundo membro da banca: Moraes, João Carlos Pereira de
Terceiro membro da banca: Carvalho, Alexandre Tolentino de
Quarto membro da banca: Verrengia, Sandra Regina D' Antonio
Quinto membro da banca: Caetano, Richael Silva
Resumo: A Educação Infantil se constitui como a primeira etapa da Educação Básica e serve de base para as etapas subsequentes da escolarização. Ela engloba as primeiras épocas da vida, a primeira infância e a infância, períodos cruciais para o desenvolvimento cognitivo, social e afetivo da criança. Logo, desde muito cedo, a criança estabelece contato com conhecimentos científicos, como a Matemática, por meio de experiências e interações lúdicas. Este estudo está ancorado na teoria da Aprendizagem Dialógica, que preconiza a criação de ambientes dialógicos e inclusivos a fim de promover o desenvolvimento integral do sujeito, e é norteado pela seguinte questão de pesquisa: “Quais noções de estruturas aditivas e multiplicativas são mobilizadas mediante as relações dialógicas estabelecidas durante a resolução de situações-problema abertas por crianças da Educação Infantil no Infantil V”?O objetivo geral é analisar as influências das relações dialógicas estabelecidas entre as crianças da turma do Infantil V durante a resolução de situações-problema abertas sobre noções de estruturas aditivas e multiplicativas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de campo, realizada em uma escola municipal localizada no Oeste do Paraná. A produção dos dados envolveu gravações em vídeo e áudio, além de registros escritos obtidos por meio do roteiro de observação, que consta no Apêndice D. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, na modalidade de análise temática, conforme proposto por Minayo (2007), e é subsidiada pela classificação de Díez-Palomar (2017), que distingue as interações em “conversas dialógicas de conversas não-dialógicas”. O estudo constatou que as interações dialógicas foram cruciais para a resolução das situações-problema abertas, e demonstrou que as crianças se engajaram em conversas dialógicas, utilizando argumentos válidos para justificar suas respostas e estratégias, no entanto, ocorreram também interações não dialógicas, com tentativa de imposição de ideias. Em outras palavras, a dinâmica estabelecida nos grupos interativos se demonstrou propícia tanto à comunicação de ideias, hipóteses, imaginação e estratégias entres os pares, quanto a potencial relação assimétrica de poder que culminou na imposição de ideias. Nesse sentido, a mediação revelou-se fundamental para garantir o diálogo igualitário entre os participantes. A investigação constatou que a implementação, com abordagem lúdica e contextualizada das situações-problema abertas propiciou a mobilização das estruturas aditivas e multiplicativas pelas crianças. Os achados desta investigação visam fornecer subsídios teórico-metodológicos ao aprimoramento das práticas pedagógicas na Educação Infantil, que priorizem o diálogo, a interação e a construção das noções matemáticas.
Abstract: Early Childhood Education constitutes the first stage of Basic Education and serves as the foundation for subsequent stages of schooling. It encompasses the earliest phases of life – early childhood and childhood – which are crucial periods for a child's cognitive, social, and emotional development. From a very early age, children engage with scientific knowledge, such as mathematics, through playful experiences and interactions. This study is grounded in the theory of Dialogic Learning, which advocates the creation of dialogic and inclusive environments to foster holistic development. It is guided by the following research question: "What notions of additive and multiplicative structures are mobilized through the dialogic relationships established while children in the 'Infantil V' group (the final year of Early Childhood Education) solve open-ended problem situations?". The general objective is to analyze how the dialogic relationships established among children in the 'Infantil V' class during the resolution of open-ended problem situations influence their understanding of additive and multiplicative structures. This qualitative field study was conducted at a municipal school in western Paraná. Data collection involved video and audio recordings and written records obtained using the observation protocol in Appendix D. Data analysis was performed using content analysis – specifically thematic analysis, as proposed by Minayo (2007)—and was informed by Díez-Palomar’s (2017) classification, which distinguishes between "dialogic conversations" and "non-dialogic conversations". The study found that dialogic interactions were crucial for solving the open-ended problem situations and showed that the children engaged in dialogic conversations, using valid arguments to justify their answers and strategies; however, non-dialogic interactions – characterized by attempts to impose ideas – also occurred. In other words, the dynamics established within the interactive groups proved conducive both to the sharing of ideas, hypotheses, imaginative concepts, and strategies among peers and to the emergence of potential power imbalances that could lead to the imposition of ideas. In this regard, mediation proved essential to ensuring egalitarian dialogue among participants. The study concluded that implementing open-ended problem situations through a playful, contextualized approach fostered the children's use of additive and multiplicative structures. The findings aim to provide theoretical and methodological insights to enhance pedagogical practices in Early Childhood Education, prioritizing dialogue, interaction, and the construction of mathematical concepts.
Keywords: Infantil V
Grupos interativos
Situações-problema abertas
Aprendizagem Dialógica
Kindergarten V
Interactive groups
Open-ended problem-solving situations
Dialogical Learning
CNPq areas: Educação em Ciências e Educação Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: SEIBT, Mayara Teixeira da Silva. Relações dialógicas estabelecidas por crianças na Educação Infantil na resolução de situações-problema abertas de estruturas aditivas e multiplicativas. 2026. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8622
Issue Date: 21-May-2026