| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8621| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A mobilização de conhecimentos tecnológicos, pedagógicos e de conteúdo na Modelagem Matemática com Tecnologias Digitais |
| Other Titles: | The mobilization of technological, pedagogical, and content knowledge in Mathematical Modelling with Digital Technologies |
| Autor: | Nahirne, Ana Paula  |
| Primeiro orientador: | Boscarioli, Clodis |
| Primeiro membro da banca: | Boscarioli, Clodis |
| Segundo membro da banca: | Malheiros, Ana Paula dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Bittar, Marilena |
| Quarto membro da banca: | Vertuan, Rodolfo Eduardo |
| Quinto membro da banca: | Kaminski, Marcia Regina |
| Resumo: | A integração das Tecnologias Digitais no ensino requer que além de conhecer o conteúdo, o professor as articule, de natureza multifacetada, a metodologias que relacionem o ensino ao contexto dos estudantes, a exemplo da Modelagem Matemática. Dessa necessidade, emergem implicações teóricas que fundamentam o modelo de Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo (TPACK), o qual enfatiza as inter-relações entre os conhecimentos docentes de tecnologia, pedagogia e conteúdo, articuladas aos conhecimentos contextuais que orientam a prática pedagógica. Este estudo, tem como objetivo compreender as possibilidades, os limites e os desafios da mobilização dos conhecimentos tecnológicos, pedagógicos e de conteúdo e contextuais por professores que ensinam Matemática ao desenvolverem práticas de Modelagem Matemática com Tecnologias Digitais. Partimos do pressuposto de que a tecnologia, quando experienciada pedagogicamente e articulada a objetivos de aprendizagem definidos, com foco na mobilização e apropriação de conhecimentos, pode favorecer o ensino de Matemática, por meio da Modelagem Matemática. Diante disso, propõe-se a seguinte questão: Na constituição profissional de professores que ensinam Matemática, por meio da Modelagem Matemática com Tecnologias Digitais, quais conhecimentos docentes precisam ser mobilizados? A investigação assumiu uma visão qualitativa e multimetodológica, adotando o formato multipaper, composta por quatro artigos com funções complementares no percurso analítico. O primeiro sistematiza e caracteriza os conhecimentos do TPACK, oferecendo a base teórica para compreender os conhecimentos mobilizados no ensino de Matemática com Tecnologias Digitais. O segundo, mapeia pesquisas sobre TPACK na Educação Matemática, evidenciando tendências, recorrências, tecnologias predominantes e lacunas, especialmente no âmbito da formação inicial e continuada. O terceiro desenvolve uma articulação conceitual entre Modelagem Matemática e Tecnologias Digitais, ao explicitar, por meio de um esquema de entrelaçamento, como as fases da Modelagem Matemática e as Tecnologias Digitais se articulam na mobilização dos conhecimentos do TPACK, vinculados ao contexto dos estudantes. O quarto artigo analisa uma formação continuada em Modelagem Matemática com Tecnologias Digitais e evidencia movimentos de apropriação e mobilização desses conhecimentos, condicionados por elementos contextuais. Em síntese, defende-se que a constituição profissional de professores que ensinam Matemática se estrutura à luz TPACK, ao entrelaçar, de modo dinâmico e reflexivo, conhecimentos tecnológicos, pedagógicos, de conteúdo e contextuais, no qual a Modelagem Matemática, enquanto prática pedagógica, possibilita a ressignificação de compreensões instrumentais das Tecnologias Digitais em direção a uma integração pedagógica, intencional e contextualizada no ensino de Matemática. |
| Abstract: | The integration of digital technologies in education requires that, beyond content knowledge, teachers incorporate these technologies in a multifaceted way with methodologies that connect teaching to students' contexts, such as Mathematical Modeling. This need gives rise to theoretical implications that support the Technological and Pedagogical Content Knowledge (TPACK) model, which emphasizes the interrelationships among teachers' knowledge of technology, pedagogy, and content, along with the contextual knowledge that guides pedagogical practice. This study aims to understand the possibilities, limitations, and challenges involved in mobilizing technological, pedagogical, content, and contextual knowledge by mathematics teachers when developing Mathematical Modeling practices with digital technologies. We assume that technology, when experienced pedagogically and aligned with defined learning objectives that focus on the mobilization and appropriation of knowledge, can enhance mathematics teaching of mathematics through Mathematical Modeling. Based on this, the following question is posed: In the professional development of teachers who teach mathematics through Mathematical Modeling with digital technologies, what teaching knowledge needs to be mobilized? The investigation adopted a qualitative and multi-methodological approach, using a multi-paper format comprised of four articles with complementary functions in the analytical process. The first article systematizes and characterizes TPACK knowledge, providing the theoretical foundation for understanding the knowledge mobilized in teaching mathematics with digital technologies. The second maps research on TPACK in mathematics education, highlighting trends, recurring themes, predominant technologies, and gaps, especially in the context of initial and continuing teacher education. The third develops a conceptual articulation between Mathematical Modeling and digital technologies, explaining, through an interweaving framework, how the phases of Mathematical Modeling and digital technologies are connected in the mobilization of TPACK knowledge, linked to students' contexts. The fourth article analyzes continuing education in Mathematical Modeling with digital technologies and highlights processes of appropriation and mobilization of this knowledge, shaped by contextual factors. In summary, it is argued that the professional development of mathematics teachers is structured in light of TPACK, through the dynamic and reflective integration of technological, pedagogical, content, and contextual knowledge, in which Mathematical Modeling, as a pedagogical practice, enables the re-signification of instrumental understandings of digital technologies toward intentional and contextualized pedagogical integration in mathematics teaching. |
| Keywords: | Educação Matemática Experienciar Tecnologias Digitais Mathematics TPACK Práticas pedagógicas em Modelagem Matemática Formação com professores que ensinam Matemática Mathematics Education Experiencing Digital Technologies Mathematics TPACK Pedagogical Practices in Mathematical Modeling Training for Teachers Who Teach Mathematics |
| CNPq areas: | Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | NAHIRNE, Ana Paula. A mobilização de conhecimentos tecnológicos, pedagógicos e de conteúdo na Modelagem Matemática com Tecnologias Digitais. 2026. 211 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8621 |
| Issue Date: | 5-Mar-2026 |