Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: O que podem as perguntas? Uma incursão por entre desterritorializações e reterritorializações no Livro das Perguntas, de Pablo Neruda
Other Titles: What can questions do? An exploration of deterritorializations and reterritorializations in Pablo Neruda's Book of Questions
Autor: Pereira, Pamera Francieli Corrêa
Primeiro orientador: Molin, Beatriz Helena Dal
Primeiro membro da banca: Molin, Beatriz Helena Dal
Segundo membro da banca: Alves, Lourdes Kaminski
Terceiro membro da banca: Cruz, Antonio Donizeti da
Quarto membro da banca: Thomé, Zeina Rebouças Corrêa
Quinto membro da banca: Dolzane, Maria Ione Feitosa
Resumo: Perscruto, nesta tese de natureza teórica, problematizadora e de experimentação poética, a potência do ato de perguntar como força capaz de deslocar o pensamento e produzir novos modos de compreender e de experienciar a desterritorialização e a reterritorialização de mim nos devires-doutoranda, profissional e humano. Parto da inquietação que atravessa esta pesquisa: “O que podem as perguntas?”. Tomo como corpus o Livro das Perguntas (Neruda, 2008) e procuro compreender de que maneira as interrogações poéticas presentes na obra operam movimentos de desterritorialização, abrindo novos territórios de pensamento e de sentido. Meu objetivo geral consiste em investigar como as perguntas nerudianas suscitam a desterritorialização e, em vez de buscarem respostas conclusivas, instauram percursos de pensamento que provocam deslocamentos, multiplicidades e devires, potencializando a experimentação da aprendência e da criação. Para sustentar minha investigação, mobilizo principalmente a Filosofia da Diferença, de Gilles Deleuze e Félix Guattari, cujos conceitos – como rizoma, multiplicidade, território, desterritorialização, reterritorialização, linhas de fuga e devir – constituem o eixo teórico que orienta minhas leituras e interpretações. Minha pesquisa desenvolve-se por meio de uma abordagem qualitativa e de natureza bibliográfica, articulada ao processo da cartografia, entendida como um mapa em movimento que acompanha os encontros, os afetos e as forças que emergem do contato com o corpus. Nesse percurso, cartografo perguntas selecionadas do livro, dialogo com ilustrações de Isidro Ferrer inspiradas na obra e considero também experimentações de leitura que revelam como essas interrogações mobilizam imaginação, sensibilidade e pensamento. Os afetos da potência da pergunta produziram em mim fendas em devir. A pergunta, quando assumida como gesto criador, deixa de ser mero instrumento de busca por respostas e passa a operar como dispositivo de deslocamento do pensamento, instaurando movimentos de desterritorialização que potencializam a experimentação de leitura, de conhecimento e de formação. Perguntar é um modo de existir poeticamente no mundo, pois a pergunta abre caminhos onde antes havia apenas certezas, produz encontros inesperados e inaugura territórios inéditos de pensamento e sensibilidade. Assim, minha tese afirma a pergunta como força inventiva capaz de mobilizar processos de aprendência, estimular a imaginação e instaurar devires que mantêm o pensamento em constante movimento.
Abstract: In this thesis – which is theoretical, problematizing, and rooted in poetic experimentation – I explore the power of the act of questioning as a force capable of shifting thought and producing new ways of understanding and experiencing the deterritorialization and reterritorialization of the self amidst the becomings of doctoral student, professional, and human being. I begin with the central inquiry driving this research: “What can questions do?” I take the Book of Questions (Neruda, 2008) as my corpus and seek to understand how the poetic inquiries within the work trigger movements of deterritorialization, opening up new territories of thought and meaning. My general objective is to investigate how Neruda’s questions provoke deterritorialization; rather than seeking conclusive answers, they establish paths of thought that incite shifts, multiplicities, and becomings, thereby empowering the experimentation of learning and creation. To support my investigation, I primarily draw upon the Philosophy of Difference developed by Gilles Deleuze and Félix Guattari; concepts such as rhizome, multiplicity, territory, deterritorialization, reterritorialization, lines of flight, and becoming form the theoretical axis guiding my readings and interpretations. My research employs a qualitative, bibliographic approach integrated with the process of cartography – understood here as a map in motion that tracks the encounters, affects, and forces emerging from contact with the corpus. Along this path, I map selected questions from the book, engage in a dialogue with Isidro Ferrer’s illustrations inspired by the work, and consider reading experiments that reveal how these inquiries mobilize imagination, sensibility, and thought. The affects generated by the power of the question created fissures of becoming within me. When embraced as a creative act, the question ceases to be a mere tool for seeking answers and begins to function as a device for shifting thought, instigating movements of deterritorialization that enhance the experience of reading, knowledge acquisition, and personal formation. To question is a way of existing poetically in the world, for the question opens paths where previously there were only certainties, generates unexpected encounters, and inaugurates uncharted territories of thought and sensibility. Thus, my thesis posits the question as an inventive force capable of mobilizing learning processes, stimulating the imagination, and instigating modes of becoming that keep thought in constant motion.
Keywords: Pergunta
Desterritorialização
Reterritorialização
Filosofia da Diferença
Cartografia
Pablo Neruda
Livro das Perguntas
Aprendência
Question
Deterritorialization
Reterritorialization
Philosophy of Difference
Cartography
Pablo Neruda
Book of Questions
Learning
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: PEREIRA, Pamera Francieli Corrêa. O que podem as perguntas? Uma incursão por entre desterritorializações e reterritorializações no Livro das Perguntas, de Pablo Neruda. 2026. 313 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8613
Issue Date: 27-May-2026