| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8609| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Integração de geotecnologias e análise hidrogeotécnica na segurança de barragem de um lago urbano sob eventos pluviométricos |
| Other Titles: | Integration of geotechnologies and hydrogeotechnical analysis for the safety assessment of an urban lake dam under extreme rainfall events |
| Autor: | Costa, Leonan Coelho da  |
| Primeiro orientador: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
| Primeiro coorientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro membro da banca: | Makrakis, Sergio |
| Segundo membro da banca: | Hartmann, Lucileine de Assumpção |
| Terceiro membro da banca: | Ladislau, Daniel da Silva |
| Quarto membro da banca: | Macedo, Humberto Rodrigues |
| Quinto membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
| Resumo: | A presente pesquisa avaliou a segurança da barragem do Lago Municipal de Toledo, Paraná, por meio da integração de geotecnologias e monitoramento hidrogeotécnico, considerando a influência dos eventos pluviométricos sobre a dinâmica hidrológica da microbacia da Sanga Panambi. O estudo foi estruturado em dois eixos complementares. Inicialmente, realizou-se a caracterização topobatimétrica integrada do Lago Municipal e da Sanga Panambi, utilizando levantamentos com GNSS RTK, ecobatímetro, veículo aéreo não tripulado e ferramentas de geoprocessamento, visando representar a morfologia, o relevo e a capacidade de armazenamento dos corpos hídricos. Posteriormente, foi realizado o monitoramento hidrogeotécnico da barragem, com registros de precipitação, níveis linimétricos, linha freática por meio de piezômetros e vazões no lago e na Sanga Panambi, integrados por análises estatísticas e espaciais. Os resultados topobatimétricos permitiram identificar áreas rasas, zonas de transição, depressões profundas e padrões de assoreamento, além de estimar volume normal de 49.759,69 m³ e volume máximo de 143.157,86 m³ para o Lago Municipal. A diferença entre os cenários evidenciou a função reguladora do reservatório no amortecimento de picos de vazão. O monitoramento hidrogeotécnico demonstrou relação consistente entre eventos de precipitação, elevação dos níveis do reservatório, aumento das vazões a jusante e alterações temporárias nas condições piezométricas do maciço. A régua localizada no lago apresentou menor amplitude de variação, enquanto os pontos situados na Sanga Panambi responderam de forma mais rápida e intensa às chuvas. Apesar da sensibilidade da estrutura aos eventos pluviométricos, não foram identificadas condições críticas de instabilidade geotécnica ou comprometimento do desempenho hidráulico durante o período monitorado. Conclui-se que a integração entre geotecnologias e dados pluviométricos, linimétricos, fluviométricos e piezométricos constitui uma abordagem eficiente para caracterizar sistemas hídricos urbanos, avaliar riscos e apoiar o monitoramento da segurança de barragens. Os resultados fornecem subsídios técnicos para o planejamento urbano e ambiental, a gestão de riscos, a elaboração e atualização de instrumentos de segurança de barragens e a adoção de medidas preventivas em áreas urbanas sujeitas à variabilidade hidrológica. |
| Abstract: | This research evaluated the safety of the barrage of the Municipal Lake of Toledo, Paraná, by means of the integration of geotechnologies and hydrogeotechnical monitoring, considering the influence of two pluviometric events on the hydrological dynamics of the microbacia of Sanga Panambi. The study was structured in two complementary studies. Initially, an integrated topobatimetric characterization of the Municipal Lake and Sanga Panambi was carried out, using surveys with GNSS RTK, ecobathmeter, unmanned aerial vehicle and geoprocessing tools, aiming to represent the morphology, or relay and armament capacity of two water bodies. Subsequently, hydrogeotechnical monitoring of the barrage was carried out, with records of precipitation, linimetric levels, phreatic line by half of piezometers and vacuums in the lake in Sanga Panambi, integrated by statistical and spatial analyses. The topobathymetric results will allow identifying flat areas, transition zones, deep depressions and assessment patterns, in addition to estimating normal volume of 49,759.69 m³ and maximum volume of 143,157.86 m³ for the Municipal Lake. The difference between the scenarios shows the regulatory function of the reservoir in the damping of pressure peaks. The hydrogeotechnical monitoring demonstrates a consistent relationship between precipitation events, elevation of the reservoir levels, increase in current vazões and temporary alterations in the piezometric conditions of the mass. The water located in the lake presents a lower amplitude of variation, while the points located in Sanga Panambi will respond more quickly and intensely to the rainwater. Despite the sensitivity of the structure to rainfall events, no critical conditions of geotechnical instability or compromise of hydraulic performance have been identified during the monitored period. It is concluded that the integration between geotechnologies and pluviometric, linimetric, fluviometric and piezometric data constitutes an efficient approach to characterize urban water systems, assess cliffs and support the monitoring of barrage security. The results provide technical subsidies for urban and environmental planning, cliff management, development and updating of barrage safety instruments and adoption of preventive measures in urban areas subject to hydrological variability. |
| Keywords: | Segurança de barragens Geotecnologias Monitoramento hidrogeotécnico Topobatimetria Gestão de riscos hidrológicos Dam monitoring Geotechnologies Hydro-geotechnical monitoring Topo-bathymetry Hydrological risk managemen |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | COSTA, Leonan Coelho da. Integração de geotecnologias e análise hidrogeotécnica na segurança de barragem de um lago urbano sob eventos pluviométricos. 2026. 91 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8609 |
| Issue Date: | 9-Mar-2026 |