| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8602| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Uma imersão ao mundo criativo das crianças em diálogo com a literatura de Ruth Rocha |
| Other Titles: | An Immersion into the Creative World of Children in Dialogue with the Literature of Ruth Rocha |
| Autor: | Scarabonatto, Ana Caroline Borssuk  |
| Primeiro orientador: | Alves, Lourdes Kaminski |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Lourdes Kaminski |
| Segundo membro da banca: | Silva, Edson Santos |
| Terceiro membro da banca: | Cruz, Antonio Donizeti da |
| Quarto membro da banca: | Langaro, Cleiser Schenatto |
| Resumo: | A presente dissertação tem como proposta realizar um estudo das obras A primavera da lagarta (2011) e Bom dia, todas as cores (2013), da escritora Ruth Rocha, considerando o potencial literário destas obras para refletir sobre letramento literário e formação leitora desde a Educação Infantil. Em suas obras, destaca-se o comprometimento com o literário, com o universo imaginário, com a qualidade das ilustrações, sendo uma literatura que acredita no leitor e, por isso, lhe propõe desafios, sem, contudo, deixar de trabalhar conteúdos importantes para a formação humana, que possam contribuir para desenvolver o senso crítico e o despertar para uma vida mais solidária e humanizada. A escolha das obras de Ruth Rocha, justifica-se pela importância que esta autora ocupa no cenário da Literatura Infantil brasileira, ainda que existam diversas pesquisas sobre a produção literária da autora, o cotejamento destas duas obras com a perspectiva da preparação para a formação leitora desde a primeira infância, nos parece que ainda requer novos estudos. As perguntas que orientam a pesquisa são: a) O acesso à literatura infantil, desde a Educação Infantil, pode contribuir com a formação leitora da criança?; b) Qual a importância de um mediador de leitura literária?; c) Como Ruth Rocha entende a leitura literária na infância e como o projeto de ilustração de suas obras corrobora com as práticas leitoras na Educação Infantil? Com base nisso, os objetivos desta pesquisa são: a) Refletir sobre o processo de formação leitora da criança e sobre a importância de um mediador de leitura literária; b) Conhecer abordagens teórico-metodológicas sobre formação leitora na Educação Infantil; c) Refletir sobre as contribuições da literatura na formação leitora das crianças; d) Analisar como Ruth Rocha entende a leitura literária na infância, considerando temas, personagens, enredo e ilustrações das obras que compõem o corpus da pesquisa; e) Refletir como as ilustrações chamam a atenção das crianças nos livros e como essa experiência contribui para o desenvolvimento da formação leitora na Educação Infantil. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica de abordagem qualitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa, buscamos respaldo teórico-crítico e metodológico em Regina Zilberman, Maria H. Martins, Michèle Petit, Rildo Cosson e nas entrevistas e outros materiais escritos pela própria autora. |
| Abstract: | This dissertation proposes to study the works A primavera da lagarta (2011) and Bom dia, todas as cores (2013), by the writer Ruth Rocha, considering the literary potential of these works to reflect on literary literacy and reading development from early childhood education. In his works, a commitment to literature, to the imaginary universe, and to the quality of illustrations stands out; his literature believes in the reader and, therefore, proposes challenges, without, however, neglecting to work with important content for human development, which can contribute to developing critical thinking and awakening to a more supportive and humanized life. The choice of Ruth Rocha's works is justified by the importance this author holds in the Brazilian children's literature scene. Although there is considerable research on her literary production, comparing these two works with the perspective of preparing children for reading from early childhood seems to require further study. The questions guiding this research are: a) Can access to children's literature from early childhood education contribute to a child's reading development process?; b) What is the importance of a literary reading mediator?; c) How does Ruth Rocha understand literary reading in childhood, and how does the illustration project for her works corroborate reading practices in early childhood education? Based on this, the objectives of this research are: a) To reflect on the process of children's reading development and the importance of a mediator of literary reading; b) To understand theoretical and methodological approaches to reading development in Early Childhood Education; c) To reflect on the importance of mediating literary reading for the development of reading skills in Early Childhood Education; d) To analyze how Ruth Rocha understands literary reading in childhood, considering themes, characters, plot, and illustrations in her works; e) To analyze how illustrations capture children's attention when reading children's literature books and how this experience contributes to the development of reading skills in Early Childhood Education. Regarding methodology, this is bibliographic research with a qualitative approach. For the development of the research, we sought theoretical-critical and methodological support in Regina Zilberman, Maria H. Martins, Michèle Petit, Rildo Cosson and in interviews and other written materials by the author herself. |
| Keywords: | A primavera da lagarta Bom dia, todas as cores Formação Leitora Letramento literário Literatura infantil Ruth Rocha A primavera da lagarta Bom dia, todas as cores Reading Development Literary literacy Children's literature Ruth Rocha |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SCARABONATTO, Ana Caroline Borssuk. Uma imersão ao mundo criativo das crianças em diálogo com a literatura de Ruth Rocha. 2026. 101 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8602 |
| Issue Date: | 17-Apr-2026 |