Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Controle biológico de Pratylenchus brachyurus em soja via tratamento de sementes
Autor: Turatto, Nathalia
Primeiro orientador: Costa, Antonio Carlos Torres da
Primeiro coorientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro membro da banca: Meinerz, Cristiane Claudia
Segundo membro da banca: Kuhn, Odair José
Resumo: A soja (Glycine max L.) é o grão mais produzido sob cultivo extensivo no Brasil, no entanto, sua produtividade pode ser prejudicada quando em seu sistema radicular há presença de patógenos, como o nematoide das lesões radiculares Pratylenchus brachyurus. Devido à dificuldade de controle desse patógeno, métodos alternativos vêm sendo estudados, como o controle biológico utilizando fungos e bactérias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de produtos biológicos no controle de P. brachyurus em soja. As sementes foram tratadas com Bacillus firmus, Bacillus amyloliquefaciens, Trichoderma harzianum, Purpureocillium lilacinum e Pochonia chlamydosporia, além da testemunha não tratada. Foram realizados experimentos in vitro, para a avaliação da mortalidade de P. brachyurus e, in vivo, para avaliação das variáveis agronômicas (comprimento de raiz, volume de raiz, massa fresca de raiz, massa seca da parte aérea) e as nematológicas (número de nematoides na raiz e no solo), este último foi realizado em duas épocas distintas de cultivo. Todos com cinco repetições e utilizando a recomendação do fabricante. No ensaio in vivo, a inoculação foi realizada no ato da semeadura, sendo o inóculo constituído por 500 espécimes de P. brachyurus por vaso. Os agentes biológicos atuaram como nematicida no experimento in vitro. Nos ensaios in vivo os resultados indicaram significância dos tratamentos apenas para massa seca da parte aérea, número de nematoides no solo e número de nematoides na raiz. No solo a redução variou de 48% a 88%, enquanto na raiz a redução ficou entre 49% e 84% no número de nematoides. Dessa forma, os produtos testados apresentam controle de P. brachyurus em soja via tratamento de sementes.
Abstract: Soybean (Glycine max L.) is the most widely produced grain in Brazil under extensive cultivation. However, its productivity can be impaired when pathogens, such as the root lesion nematode Pratylenchus brachyurus, are present in its root system. Due to the difficulty in controlling this pathogen, alternative methods have been studied, such as biological control using fungi and bacteria. The objective of this study was to evaluate the effect of biological products in the control of P. brachyurus in soybean. The seeds were treated with Bacillus firmus, Bacillus amyloliquefaciens, Trichoderma harzianum, Purpureocillium lilacinum and Pochonia chlamydosporia, in addition to the untreated control. In vitro experiments were performed to evaluate the mortality of P. brachyurus and in vivo experiments to evaluate the agronomic variables (root length, root volume, fresh root mass, dry mass of the aerial part) and nematological variables (number of nematodes in the root and in the soil). The latter was performed in two different growing seasons. All experiments had five replicates and followed the manufacturer's recommendations. In the in vivo assay, inoculation was performed at the time of sowing, with the inoculum consisting of 500 specimens of P. brachyurus per pot. The biological agents acted as nematicide in the in vitro experiment. In the in vivo assays, the results indicated significance of the treatments only for dry mass of the aerial part, number of nematodes in the soil and number of nematodes in the root. In the soil, the reduction ranged from 48% to 88%, while in the root, the reduction was between 49% and 84% in the number of nematodes. Thus, the tested products have potential for controlling P. brachyurus in soybeans via seed treatment.
Keywords: Nematoide das lesões
Glycine max
Trichoderma
Bacillus
Pochonia chlamydosporia
Paecilomyces lilacinus
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: TURATTO, Nathalia. Controle biológico de Pratylenchus brachyurus em soja via tratamento de sementes. 2025. 34f.. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8591
Issue Date: 27-Feb-2025