Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Manejo da ferrugem da folha (Puccinia coronata f. sp. avenae) na cultura da aveia (Avena sativa) com fungicidas microbiológicos e ácido silícico
Autor: Matos, Sabrina dos Santos
Primeiro orientador: Kuhn, Odair José
Primeiro membro da banca: Stangarlin, José Renato
Segundo membro da banca: Carvalho, Jeferson Carlos
Terceiro membro da banca: Kuhn, Odair José
Resumo: A aveia-branca é uma importante cultura de inverno na região Sul do Brasil, sendo a ferrugem da folha, causada por Puccinia coronata f. sp. avenae, a principal doença da cultura, com potencial para causar perdas de até 50% em cultivares suscetíveis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de fungicidas microbiológicos e do ácido silícico no manejo da ferrugem da folha e nos componentes de rendimento da aveia-branca. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo utilizando a cultivar IPR Artemis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, tendo como fator primário a presença ou ausência de ácido silícico e, como fator secundário, cinco fungicidas microbiológicos e um controle. Foram avaliadas a severidade da doença, a área abaixo da curva de progresso da doença, a altura de plantas, o diâmetro do colmo, o número de perfilhos, o número de panículas, o número de espiguetas na panícula principal, a massa de mil grãos e a produtividade. A aplicação de ácido silícico reduziu em 14% a severidade da ferrugem da folha. Os produtos Trichodermil® e Bio-imune® promoveram reduções de 20,8% e 20,3%, respectivamente, na severidade da doença em relação ao controle, enquanto a associação entre Pardella® e ácido silícico reduziu em 17,5% a área abaixo da curva de progresso da doença. A associação entre Trichodermil® e ácido silícico proporcionou incremento de 21% na massa de mil grãos, embora tenha reduzido a altura de plantas e o número de espiguetas na panícula principal. O uso de Trichodermil® também promoveu redução do diâmetro do colmo. A produtividade de grãos não foi influenciada pelos tratamentos avaliados. Conclui-se que o ácido silícico e os fungicidas microbiológicos apresentam potencial para o manejo da ferrugem da folha da aveia-branca, porém sem promover incrementos na produtividade de grãos nas condições deste estudo.
Abstract: White oat is an important winter crop in Southern Brazil, and leaf rust, caused by Puccinia coronata f. sp. avenae, is its main disease, with the potential to cause yield losses of up to 50% in susceptible cultivars. This study aimed to evaluate the effect of microbiological fungicides and silicic acid on the management of leaf rust and on yield components of white oat. Two field experiments were conducted using the cultivar IPR Artemis. The experimental design was a randomized complete block design in a split-plot arrangement, with the presence or absence of silicic acid as the main factor and five microbiological fungicides plus a control as the secondary factor. The variables evaluated were disease severity, area under the disease progress curve, plant height, stem diameter, number of tillers, number of panicles, number of spikelets in the main panicle, thousand-grain weight, and grain yield. Silicic acid application reduced leaf rust severity by 14%. Trichodermil® and Bio-imune® reduced disease severity by 20.8% and 20.3%, respectively, compared with the control, while the association of Pardella® with silicic acid reduced the area under the disease progress curve by 17.5%. The association of Trichodermil® with silicic acid increased thousand-grain weight by 21%, although it reduced plant height and the number of spikelets in the main panicle. The use of Trichodermil® also reduced stem diameter. Grain yield was not affected by the evaluated treatments. It was concluded that silicic acid and microbiological fungicides have potential for the management of white oat leaf rust; however, they did not promote increases in grain yield under the conditions of this study.
Keywords: Cereal de inverno
controle alternativo
produção
severidade de doença
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MATOS, Sabrina dos Santos. Manejo da ferrugem da folha (Puccinia coronata f. sp. avenae) na cultura da aveia (Avena sativa) com fungicidas microbiológicos e ácido silícico. 2025. 42f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8585
Issue Date: 28-Feb-2025