Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: ENSINO DE LÍNGUA INGLESA ONLINE SÍNCRONO: PERCEPÇÕES DOS PROFESSORES SOBRE MÉTODOS E PROCEDIMENTOS À LUZ DO CEFR
Other Titles: SYNCHRONOUS ONLINE ENGLISH LANGUAGE TEACHING: TEACHERS' PERCEPTIONS OF METHODS AND PROCEDURES IN LIGHT OF THE CEFR
Autor: Dobler, Yasmim de Souza Santos
Primeiro orientador: Schmitt, Larissa Giordani
Primeiro membro da banca: Romualdo, Edson Carlos
Segundo membro da banca: Torrentes, Greice Castela
Resumo: Esta dissertação investiga os métodos, procedimentos e a avaliação no ensino de língua inglesa online síncrono, analisando seu alinhamento com o Quadro Comum Europeu de Referência para Línguas – Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Partindo da pergunta de pesquisa sobre como professores de língua inglesa que atuam no ensino online síncrono percebem suas práticas, este estudo qualitativo-interpretativista explora a evolução do ensino de línguas em ambientes virtuais, especialmente após a Pandemia da COVID-19, e a crescente proeminência do Inglês como Língua Franca. Apresenta-se um panorama do histórico e das transformações nas metodologias de ensino de línguas mediadas por tecnologias digitais, desde as abordagens tradicionais até as mais inovadoras, e a adoção do conceito de pós-método. A pesquisa examina as percepções de professores sobre a eficácia do ensino online, identificando os desafios inerentes a essa modalidade, como problemas técnicos e manutenção do engajamento dos alunos. Detalham-se as estratégias pedagógicas e tecnológicas empregadas pelos docentes para otimizar o processo de ensino-aprendizagem e as formas de avaliação de progresso. Nesse sentido, o objetivo geral do estudo consiste em analisar as percepções de professores acerca de seus métodos, procedimentos e práticas avaliativas no ensino online síncrono. A metodologia envolveu a aplicação de questionários a 42 professores de inglês com graduação em Letras e entrevistas semiestruturadas com 11 deles. Os resultados revelam tratar-se de um grupo de professores experientes, com ampla utilização de recursos digitais e materiais de autoria própria, que personalizam o ensino. Constata-se alta familiaridade e aplicação do CEFR no planejamento de atividades, escolha de materiais e avaliação do aprendizado (destacando-se a avaliação formativa e a mediação ativa do professor), com foco predominante nos níveis básico e intermediário. Conclui-se que, apesar dos desafios identificados, a modalidade online é percebida como eficaz pela maioria dos professores, que adotam abordagens interativas e adaptativas para promover um ambiente de aprendizagem dinâmico e relevante.
Abstract: This dissertation investigates the methods, procedures, and assessment practices in synchronous online English language teaching, analyzing their alignment with the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). Guided by the research question of how English language teachers working in synchronous online contexts perceive their teaching practices, this qualitative-interpretivist study explores the evolution of language teaching in virtual environments, especially after the COVID-19 Pandemic, and the increasing prominence of English as a Lingua Franca. An overview of the history and transformations in language teaching methodologies mediated by digital technologies is presented, from traditional to more innovative approaches, including the adoption of the post-method concept. The research examines teachers' perceptions of the effectiveness of online teaching, identifying challenges inherent to this modality, such as technical issues and maintaining student engagement. The pedagogical and technological strategies employed by teachers are detailed to optimize the teaching-learning process and the forms of progress assessment. In this sense, the main objective of the study is to analyze teachers’ perceptions of their methods, procedures, and assessment practices in synchronous online English language teaching. The methodology involved administering questionnaires to 42 English teachers with a degree in Literature/Linguistics and semi-structured interviews with 11 of them. The results reveal a group of experienced teachers, with extensive use of digital resources and self-authored materials, who personalize teaching. High familiarity and application of the CEFR were observed in activity planning, material selection, and learning assessment (with emphasis on formative assessment practices and active teacher mediation), with a predominant focus on basic and intermediate levels. The study concludes that, despite the identified challenges, the online modality is perceived as effective by most teachers, who adopt interactive and adaptive approaches to promote a dynamic and relevant learning environment.
Keywords: Ensino de Língua Inglesa
Ensino Online Síncrono
CEFR
Língua Franca
Métodos de Ensino
English Language Teaching
Synchronous Online Teaching
CEFR
Lingua Franca
Teaching Methods
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: DOBLER, Yasmim de Souza Santos. ENSINO DE LÍNGUA INGLESA ONLINE SÍNCRONO: PERCEPÇÕES DOS PROFESSORES SOBRE MÉTODOS E PROCEDIMENTOS À LUZ DO CEFR. 2026. 123 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8565
Issue Date: 24-Jul-2026