| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8563Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Daiane Soboleski de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Derisso, José Luis | - |
| dc.contributor.referee1 | Derisso, José Luis | - |
| dc.contributor.referee2 | Malanchen, Julia | - |
| dc.contributor.referee3 | Orso, Paulino José | - |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Celso do Prado Ferraz de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daiane Soboleski de. As incoerências entre a Pedagogia Histórico-Crítica e o Programa a União Faz a Vida na Educação Infantil de Cascavel-PR. 2026. 131 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de um estudo vinculado à linha de pesquisa em História da Educação. Tem como objeto o Programa a União Faz a Vida e o Projeto Cooperação na Ponta do Lápis, iniciativas educacionais da Fundação Sicredi que estão presentes na rede pública municipal de ensino de Cascavel-PR. A pergunta norteadora da pesquisa é: A parceria público-privada firmada entre o governo municipal e a Cooperativa Sicredi, por meio do programa A União Faz a Vida e do projeto Cooperação na Ponta do Lápis, é coerente com o Currículo Municipal? A hipótese é de que a metodologia de projetos utilizadas pelos programas educacionais da Fundação Sicredi destoa do trabalho da rede que deve ser orientado pelo Currículo da Rede Municipal de Ensino de Cascavel que está fundamentado no Materialismo Histórico-Dialético, na Teoria Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico Crítica. O objetivo geral foi analisar os distanciamentos entre a proposta educativa do Programa União Faz a Vida com o Currículo para a Educação Infantil de Cascavel-PR. Nesse sentido buscou-se analisar a partir da Reforma do Estado os efeitos na educação a partir da abertura dada para a atuação dos institutos e fundações empresariais e a rede de influências que exercem nas políticas públicas educacionais. A crítica à presença do empresariado na educação fundamenta-se na Pedagogia Histórico-Crítica, a partir de sua concepção de escola, currículo e formação humana. No que se refere à metodologia, realizou-se uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental, embasada no referencial teórico do método materialista dialético. Como resultado, constatou-se que as parcerias público privadas na educação contribuem para a descaracterização da escola pública, afetam a formação para a emancipação do indivíduo, tirando a centralidade do ensino, relativizando a importância do professor. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the results of a study related to the field of History of Education. It focuses on the *A União Faz a Vida* (Unity Creates Life) Program and the *Cooperação na Ponta do Lápis* (The Pencil Tip Cooperation) Project, educational initiatives by the Sicredi Foundation that are implemented in the municipal public school system of Cascavel, Paraná. The guiding research question: Is the public-private partnership established between the municipal government and the Sicredi Cooperative, through the *A União Faz a Vida* program and the *Cooperação na Ponta do Lápis* project, consistent with the Municipal Curriculum? The hypothesis is that the project-based methodology used by the Sicredi Foundation’s educational programs diverges from the work of the school system, which should be guided by the Cascavel Municipal School System Curriculum - a curriculum grounded in Historical-Dialectical Materialism, Historical-Cultural Theory, and Historical-Critical Pedagogy. The overall objective was to analyze the discrepancies between the educational proposal of the *A União Faz a Vida* Program and the Early Childhood Education Curriculum of Cascavel, PR. In this regard, the study sought to analyze, from the perspective of State Reform, the effects on education resulting from the opportunities provided for corporate institutes and foundations to operate, as well as the network of influence they exert on public educational policies. The criticism of the business sector’s involvement in education is grounded in Historical-Critical Pedagogy, based on its conception of the school, the curriculum, and human development. Concerning methodology, a bibliographic and documentary study was conducted, grounded in the theoretical framework of the dialectical materialist method. As a result, it was found that public-private partnerships in education contribute to the erosion of the public school's identity and affect education aimed at individual emancipation by shifting the focus away from teaching and putting the teacher's importance into perspective. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Programa a União Faz a Vida | por |
| dc.subject | Projeto Cooperação na Ponta do Lápis | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Pedagogia Histórico-Crítica | por |
| dc.subject | Fundação Sicredi | por |
| dc.subject | *A União Faz a Vida* Program | eng |
| dc.subject | *Cooperação na Ponta do Lápis* Project | eng |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Historical-Critical Pedagogy | eng |
| dc.subject | Sicredi Foundation | eng |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
| dc.subject.cnpq | HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO | por |
| dc.title | As incoerências entre a Pedagogia Histórico-Crítica e o Programa a União Faz a Vida na Educação Infantil de Cascavel-PR | por |
| dc.title.alternative | Inconsistencies between Historical-Critical Pedagogy and the *A União Faz a Vida* Program in Early Childhood Education in Cascavel, PR. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |