| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8559| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Entrelaçamentos históricos e narrativas da surdocegueira adquirida: estudo de caso e reflexões sobre atendimento educacional especializado no ensino superior |
| Other Titles: | Historical interweavings and narratives of acquired deaf blindness: a case study and reflections on specialized educational support in higher education |
| Autor: | Palavissini, Clarice Fabiano Costa  |
| Primeiro orientador: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
| Primeiro coorientador: | Silva, Helaine Maruska Vieira |
| Primeiro membro da banca: | Maia, Shirley Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Bondezan, Andreia Nakamura |
| Terceiro membro da banca: | Tureck, Lucia Terezinha Zanato |
| Quarto membro da banca: | Araújo, Luiz Carlos Marinho |
| Resumo: | Esta tese, desenvolvida no formato multipaper, investiga a inclusão de estudantes com surdocegueira no ensino superior brasileiro, articulando dimensões históricas, políticas, educacionais e epistemológicas, com ênfase nos processos de mediação pedagógica como campo estratégico para a promoção da acessibilidade e da aprendizagem. Parte-se da problemática relacionada à limitada efetivação das políticas de educação inclusiva no contexto universitário, especialmente no atendimento de estudantes com deficiências complexas, considerando os desafios de acesso ao conhecimento científico, à linguagem técnico-científica e às práticas pedagógicas presentes no ensino de Ciências. De natureza qualitativa, a pesquisa integra revisão integrativa da literatura, análise documental e estudo de caso, buscando compreender como as políticas de inclusão se materializam no cotidiano acadêmico. O estudo focaliza aspectos relacionados à formação docente, à organização do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no ensino superior, ao uso de Tecnologia Assistiva (TA), às estratégias de mediação pedagógica e às condições institucionais de acesso, permanência e aprendizagem. O objetivo consiste em analisar o processo de inclusão acadêmica de uma estudante com surdocegueira, a partir das experiências desenvolvidas no AEE e das interfaces estabelecidas com o ensino de Ciências. A pesquisa problematiza as tensões entre modelos biomédicos e sociais da deficiência, discutindo como determinadas concepções de normalidade e produtividade acadêmica podem reforçar processos de exclusão educacional. A revisão da produção acadêmica brasileira, no período de 2015 a 2025, evidencia a escassez de estudos sobre surdocegueira, bem como lacunas na formação docente e na consolidação de práticas inclusivas voltadas ao ensino superior. A análise do arcabouço normativo aponta a existência de dispositivos legais consistentes, em contraste com fragilidades na implementação de políticas institucionais de acessibilidade e na consolidação de práticas pedagógicas inclusivas que garantam a apropriação do conhecimento científico por estudantes com surdocegueira. O estudo de caso foi realizado em uma universidade pública e fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural (THC), adotando abordagem qualitativa de inspiração narrativa para analisar as experiências de professores regentes, monitores e da professora pesquisadora do AEE. Os resultados evidenciam que a inclusão constitui um processo dinâmico, relacional e multidimensional, atravessado por fatores institucionais, pedagógicos e atitudinais. Identifica-se a coexistência de diferentes concepções sobre deficiência, gerando ambivalências nas práticas pedagógicas, bem como a persistência de barreiras estruturais e atitudinais que limitam a participação acadêmica e o acesso ao conhecimento científico em contextos universitários. Por outro lado, destacam-se experiências exitosas de mediação pedagógica desenvolvidas de forma colaborativa entre docentes, AEE e monitores, associadas ao uso de TA, materiais táteis, adaptações curriculares e estratégias multissensoriais que favoreceram a aprendizagem e a participação da estudante no ensino de Ciências. Conclui-se que a inclusão ultrapassa o acesso formal à universidade, exigindo reconfigurações institucionais, epistemológicas e culturais, além de políticas permanentes de formação docente e acessibilidade. Dessa forma, a permanência qualificada de estudantes com surdocegueira no ensino superior depende da constituição de redes de apoio, da flexibilização curricular e da centralidade da mediação social nos processos de aprendizagem e apropriação do conhecimento científico. |
| Abstract: | This thesis, developed in a multi-paper format, investigates the inclusion of students with deafblindness in Brazilian higher education, bringing together historical, political, educational, and epistemological dimensions, emphasizing the pedagogical mediation processes as a strategic field for promoting accessibility and learning. The study begins with the issue of the limited implementation of inclusive education policies within the university context, particularly regarding support for students with complex disabilities, while considering the challenges of accessing scientific knowledge, technical-scientific language, and pedagogical practices in Science Education. This qualitative research combines an integrative literature review, documentary analysis, and a case study, seeking to understand how inclusion policies are implemented in everyday academic life. The study focuses on aspects related to teacher training, the organization of Specialized Educational Support (SES) in higher education, the use of Assistive Technology (AT), pedagogical mediation strategies, and institutional conditions regarding access, retention, and learning. The objective is to analyze the academic inclusion process of a student with deafblindness, based on experiences within the SES and the interfaces established with Science Education. The research examines the tensions between biomedical and social models of disability, discussing how certain conceptions of normality and academic productivity can reinforce processes of educational exclusion. A review of Brazilian academic literature from 2015 to 2025 highlights a scarcity of studies on deafblindness, as well as gaps in teacher training and the consolidation of inclusive practices aimed at higher education. An analysis of the regulatory framework points to the existence of consistent legal provisions, contrasting with weaknesses in the implementation of institutional accessibility policies and the consolidation of inclusive pedagogical practices that ensure students with deafblindness acquire scientific knowledge. This case study was conducted at a public university and is grounded in Historical-Cultural Theory (HCT), adopting a narrative inspired qualitative approach to analyze the experiences of lead instructors, support staff (monitors), and the SES´ teacher-researcher. The results demonstrate that inclusion is a dynamic, relational, and multidimensional process shaped by institutional, pedagogical, and attitudinal factors. The study identifies the coexistence of different conceptions of disability, leading to ambivalence in pedagogical practices, as well as persistent structural and attitudinal barriers that limit academic participation and access to scientific knowledge in university settings. Conversely, the study highlights successful pedagogical mediation experiences developed collaboratively among faculty, SES staff, and monitors; associated with the use of AT, tactile materials, curricular adaptations, and multisensory strategies that fostered the student's learning and participation in Science Education. It is concluded that inclusion goes beyond formal access to the university, and requires institutional, epistemological, and cultural reconfigurations, as well as ongoing policies for teacher training and accessibility. Thus, the successful retention of students with deafblindness in higher education depends on the establishment of support networks, curricular flexibility, and the central role of social mediation in the processes of learning and the acquisition of scientific knowledge. |
| Keywords: | Surdocegueira Ensino superior Atendimento Educacional Especializado Estudo de caso Deafblindness Higher education Specialized Educational Support Case study. |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PALAVISSINI, Clarice Fabiano Costa. Entrelaçamentos históricos e narrativas da surdocegueira adquirida: estudo de caso e reflexões sobre atendimento educacional especializado no ensino superior. 2026. 212 f. Tese( Doutorado em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8559 |
| Issue Date: | 27-Apr-2026 |