| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8554| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | ANÁLISE LEXICOGRÁFICA E SEMÂNTICA EM OBRAS DE REFERÊNCIAS: UMA TRÍADE ENTRE O CONCEITO, SIGNIFICADO E SENTIDO DA LIBRAS |
| Other Titles: | Lexicographical and Semantic Analysis in Reference Works: A Triad Involving the Concept, Meaning, and Sense of Libras |
| Autor: | Mendes, Maria Daniela  |
| Primeiro orientador: | Martins, Tania Aparecida |
| Primeiro coorientador: | Machado, Flavia Medeiros Álvaro |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Tanya Amara Felipe |
| Segundo membro da banca: | Vilhalva, Shirley |
| Terceiro membro da banca: | Seide, Márcia Sipavicius |
| Quarto membro da banca: | Corbari, Clarice Cristina |
| Resumo: | Apesar dos avanços nas pesquisas na área da linguística, especialmente nos estudos do léxico e na lexicografia, ainda se observou a existência de lacunas na compreensão da organização semântica do conceito, significado e sentido dos sinais e do léxico da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Desde o final do século XIX, as línguas de sinais passam a ser compreendidas não apenas como objeto de estudo, mas como meio de comunicação e interação do sujeito surdo em diferentes grupos sociais, o que evidenciou limitações nos registros lexicais, frequentemente restritos a glosas e sem completude vocabular. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar os aspectos descritivos do léxico da Libras, investigando, sob uma perspectiva lexicográfica e semântica, o conceito, o significado e o sentido dos itens lexicais. No campo teórico, verificou-se que os estudos linguísticos das línguas de sinais foram aprofundados por Stokoe, na década de 1960, cuja análise descritiva da Língua de Sinais Americana (ASL) contribuiu significativamente para o desenvolvimento da área, ao propor avanços para além das glosas nos registros lexicais. Quanto à natureza metodológica, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de cunho bibliográfico, tendo sido realizada a análise de dois dicionários bilíngues português/Libras, com base em aspectos de macroestrutura e microestrutura. Para fins analíticos, definiu-se como eixo central a tríade conceito, significado e sentido, a partir da qual foram formuladas as seguintes questões: (i) O que deve ser considerado para que os registros dos sinais da Libras tornem-se mais completos nas obras lexicográficas? (ii) Como o léxico da Libras vem sendo registrado? (iii) Em se tratando de macroestrutura e microestrutura, em quais aspectos os elementos conceito, significado e sentido podem contribuir para os registros lexicográficos da Libras? Os resultados evidenciaram que os registros lexicográficos da Libras se concentraram predominantemente em glosas e equivalências em língua portuguesa, apresentando lacunas na descrição conceitual, semântica e contextual dos verbetes. A análise revelou inconsistências tanto na macroestrutura quanto na microestrutura das obras, além da ausência de delimitação precisa dos usos e valores de sentido em contextos discursivos. Concluiu-se que houve necessidade de avançar para propostas lexicográficas mais descritivas e sistemáticas, que considerassem a Libras em sua própria organização linguística. A incorporação da tríade conceito, significado e sentido mostrou-se fundamental para a construção de registros mais completos e adequados à realidade linguística da comunidade surda, evidenciando, ainda, a relevância de dicionários monolíngues em Libras. |
| Abstract: | Despite advances in research in the field of linguistics, gaps are still observed in the understanding of the semantic-pragmatic organization of the concept, meaning, and sense of signs and the lexicon of Brazilian Sign Language (Libras). In this context, the language was understood not only as an object of study but also as a means of communication and interaction for deaf individuals in different social groups, which highlighted limitations in lexical records, often restricted to glosses and lacking full vocabulary completeness. Given this, the aim of this research was to analyze the descriptive aspects of the Libras lexicon, investigating, from a lexicographic and semantic perspective, “the concept, meaning, and sense” of lexical items. In the theoretical field, it was found that linguistic studies of sign languages were deepened by Stokoe in the 1960s, whose descriptive analysis of American Sign Language (ASL) significantly contributed to the development of the field by proposing advances beyond glosses in lexical records. The adopted methodology was qualitative and bibliographic in nature, involving the analysis of two bilingual Portuguese/Libras dictionaries based on aspects of macrostructure and microstructure. For analytical purposes, the triad “concept, meaning, and sense” was defined as the central axis, from which the following questions were formulated: (i) What should be considered to make the recording of Libras signs more complete in lexicographic works? (ii) How has the Libras lexicon been recorded? (iii) Regarding macrostructure and microstructure, in which aspects can the elements' concept, meaning, and sense contribute to the lexicographic records of Libras? The results showed that lexicographic records of Libras have been predominantly focused on glosses and equivalences in Portuguese, presenting gaps in the conceptual, semantic, and contextual description of entries. The analysis revealed inconsistencies in both the macrostructure and microstructure of the works, as well as the absence of precise delimitation of uses and meaning values in discursive contexts. It was concluded that there is a need to advance toward more descriptive and systematic lexicographic proposals that consider Libras in its own linguistic organization. The incorporation of the triad “concept, meaning, and sense” proved fundamental for constructing more complete records aligned with the linguistic reality of the deaf community, also highlighting the relevance of monolingual dictionaries in Libras. |
| Keywords: | Conceito/Significado/Sentido Léxico da Libras Lexicografia Semântica lexical Dicionários Concept/Meaning/Sense Libras Lexicon Lexicography Lexical Semantics Dictionaries |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MENDES, Maria Daniela. ANÁLISE LEXICOGRÁFICA E SEMÂNTICA EM OBRAS DE REFERÊNCIAS: UMA TRÍADE ENTRE O CONCEITO, SIGNIFICADO E SENTIDO DA LIBRAS. 2026. 171 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8554 |
| Issue Date: | 6-Mar-2026 |