Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Práticas da abordagem lexical para o ensino da Libras como primeira língua para crianças surdas.
Autor: Negrisoli, Fabielly Kolisnek
Primeiro orientador: Martins, Tania Aparecida
Primeiro coorientador: Kendrick, Denielli
Primeiro membro da banca: Campello, Ana Regina e Souza
Segundo membro da banca: Machado, Flávia Medeiro Álvaro
Terceiro membro da banca: Jesus, Jefferson Diego de
Quarto membro da banca: Seide, Márcia Sipavicius
Quinto membro da banca: Corbari, Clarice Cristina
Resumo: Esta dissertação se insere na linha de pesquisa Estudo e Descrição de Fenômenos Linguísticos, Culturais e de Diversidade e tem como foco a abordagem lexical para o ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras) como primeira língua (L1) para crianças surdas entre 3 e 7 anos. À luz da abordagem lexical (Willis, 1990; Lewis, 1993, 1997) e fundamentada na educação bilíngue para surdos e na centralidade do léxico na aquisição da Libras como L1, a pesquisa parte do ponto de vista de que o léxico é compreendido como um conjunto de unidades lexicais disponíveis para os falantes de uma língua, um sistema aberto de demarcação praticamente impossível (Biderman, 1998), sendo a base para o desenvolvimento da fluência e da competência comunicativa em Libras. O problema central consiste em compreender de que forma a abordagem lexical pode contribuir para o ensino de Libras como L1 na idade de alfabetização, promovendo a ampliação do repertório e a autonomia linguística. Nesse sentido, o objetivo geral é identificar e analisar, à luz da abordagem lexical, os padrões lexicais para o ensino de Libras como L1 para crianças surdas, com base em atividades pedagógicas estruturadas nessa abordagem. Os objetivos específicos incluem: (i) investigar abordagens metodológicas em uso para o ensino de Libras como L1; (ii) verificar a expressão comunicacional por meio de contação de histórias em Libras; (iii) analisar os dados com base em princípios lexicais (frequência, colocações, expressões fixas e combinatórias, blocos de sinais). A metodologia adotada é de cunho qualitativo, com base em registros de vídeos produzidos em Libras. Esses dados foram produzidos, gerados e coletados na Escola Bilíngue de Instrução em Libras de Guarapuava, localizada no Centro-Oeste do Paraná, junto ao Laboratório Bilíngue do Centro de Apoio ao Surdo e aos Profissionais da Educação de Surdos do Paraná. Para análise, foram considerados três eixos: (i) estrutura e frequência de itens lexicais; (ii) uso de expressões fixas e combinatórias (coligações e classificadores, como blocos de sinais); (iii) modos de interação entre participantes e professora surda mediadora, enfatizando o papel do espaço sinalizado, da dêixis e da produção visual. Os resultados mostram que, nas produções infantis em Libras, os verbos e marcadores dêiticos funcionam como eixos que organizam o discurso. Também evidenciam que a repetição ajuda a fixar os sinais e ampliar o léxico. Além disso, observou-se que blocos de sinais e cadeias lexicais conectam referência, progressão da informação e organização visual. Do ponto de vista pedagógico, verificou-se que intervenções didáticas que priorizam padrões de uso, blocos de sinais e colocações são eficazes para o ensino da Libras como L1. Conclui-se que, na infância, as crianças surdas podem se beneficiar do ensino em uma abordagem centrada no léxico e sensível ao uso, em que padrões frequentes, colocacionais e espaciais são ensinados como unidades pedagógicas significativas.
Abstract: This dissertation is part of the Research Line Study and Description of Linguistic, Cultural, and Diversity Phenomena in the PPGL the Unioeste (State University of Western Paraná) and focuses on the Lexical Approach applied to the teaching of Brazilian Sign Language (Libras) as a first language (L1) for deaf children aged 3 to 7. Grounded in the principles of the Lexical Approach (Willis, 1990; Lewis, 1993, 1997) and in Bilingual Education for the Deaf, it emphasizes the centrality of the lexicon in the acquisition of Libras as L1. The study is based on the understanding that the lexicon, conceived as a set of lexical units available to speakers of a language, an open and practically unbounded system (Biderman, 1998), forms the foundation for the development of fluency and communicative competence in Libras. The central problem guiding this research is to understand how the Lexical Approach can contribute to the teaching of Libras as a first language during the literacy stage, by promoting vocabulary expansion and linguistic autonomy. Accordingly, the general objective is to identify and analyze, considering the Lexical Approach, lexical patterns relevant to the teaching of Libras as L1 for deaf children, based on pedagogical activities structured around this approach. The specific objectives include: (a) investigating methodological approaches currently used for teaching Libras as L1; (b) examining communicative expression through storytelling in Libras; and (c) analyzing the data from lexical principles such as frequency, collocations, fixed and combinatory expressions, and lexical chunks. The methodology adopted is qualitative, based on video recordings of Libras productions, which constitute the data for analysis. The data were produced, generated, and collected at the Bilingual School of Instruction in Libras, located in the central-west region of Paraná, in collaboration with the “Bilingual Laboratory of the Support Center for the Deaf and Professionals in Deaf Education of Paraná” (CAS Guarapuava). The analysis was organized into three main axes: (1) structure and frequency of lexical items; (2) use of fixed and combinatory expressions (collocations, classifiers as lexical chunks); and (3) modes of interaction between participants and the deaf teacher mediator, emphasizing the role of sign space, deixis, and visual production. The results show that, in children’s Libras productions, high- utility verbs and deictic markers function as the main axes for structuring discourse. They also reveal that the repetition of signs contributes to lexical consolidation and vocabulary expansion. Furthermore, lexical chunks and chains were observed, connecting reference, information progression, and visual organization. From a pedagogical perspective, the study underscores the importance of teaching interventions that prioritize usage patterns, sign chunks, and collocations, which prove effective for Libras L1 instruction. It is concluded that, in early childhood, deaf children can greatly benefit from a lexically centered and usage-based approach, in which frequent, collocational, and spatial patterns are taught as meaningful pedagogical units.
Keywords: Abordagem lexical
Blocos de sinais
Libras como L1
Léxico
Educação bilíngue para surdos
Lexical approach
Sign blocks
Libras as L1
Lexicon
Bilingual education for the deaf
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: NEGRISOLI, Fabielly Kolisnek. Práticas da abordagem lexical para o ensino da Libras como primeira língua para crianças surdas. 2025. 115 f. Dissertação(Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8546
Issue Date: 19-Nov-2025