| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8545| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Entre ecos de luta e de falhanços: figurações da Ditadura Militar em Sempreviva (2014), de Antonio Callado, e O Minossauro (1975), de Benedicto Monteiro |
| Other Titles: | Between echoes of struggle and failures: figurations of the Military Dictatorship in Sempreviva (2014), by Antonio Callado, and O Minossauro (1975), by Benedicto Monteiro |
| Autor: | Chaves, Maria Genailze de Oliveira Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Valdeci Batista de Melo |
| Primeiro coorientador: | Júnior, Francisco Pereira Smith |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Helionora da Silva |
| Segundo membro da banca: | Neves, Joana d'Arc de Vasconcelos |
| Terceiro membro da banca: | Cruz, Antonio Donizete |
| Quarto membro da banca: | Macarini, Luciana Aparecida Bravim |
| Resumo: | Neste trabalho são analisados os romances O Minossauro (1975), de Benedicto Monteiro, e Sempreviva (2014), de Antonio Callado, publicados no Brasil durante a ditadura militar, em 1975 e1981, respectivamente. São romances que representam a opressão ditatorial no período das ditaduras militares latino-americanas e em seus desdobramentos posteriores, cujas sombras e discursos ainda persistem como fantasma ameaçador, nas diversas tentativas de golpes, basta recordar o ocorrido no Brasil em 8 de janeiro de 2023. À luz dessas duas figurações romanescas, este estudo tem como objetivo refletir sobre o discurso das ações repressivas militares, com ênfase no exílio político, na violência ditatorial e na vingança, tal como configurados nas obras analisadas. Essa pesquisa justifica-se como contribuição para ampliar o conhecimento de obras literárias que revisitam a ditadura militar brasileira no contexto latino-americano, no Brasil e especificamente na Amazônia paraense. Ao tratar de temas como exílio, violência e vingança, esta pesquisa contribui para preservar a memória histórica e ampliar o repertório crítico sobre esse período. Também evidencia a necessidade de dar visibilidade aos que foram censurados e silenciados, cujas vivências durante os anos de chumbo ainda são pouco conhecidas, reforçando a relevância de se valorizar a literatura nacional e amazônica e integrá-las aos debates acadêmicos. A pesquisa tem como método uma abordagem de caráter qualitativo, que utiliza de estudos bibliográficos desenvolvidos a partir da Literatura Comparada. Pautada em aportes teóricos de Arns (1987), Candido (2000), Bosi (2002), Calveiro (2006), Carvalhal (2006), Pires (2007), Seligmann-Silva (2003), Bakhtin (1998), dentre outros. Desse modo, os romances evidenciam a estreita articulação entre exílio político, violência ditatorial e vingança, na medida em que o exílio e a vingança emergem como desdobramentos das práticas repressivas militares disseminados pela América Latina em meados do século XX. Essa tríade temática - violência, exílio e vingança -, configurada nas narrativas literárias, conduz à reflexão sobre as repressões impostas aos sujeitos que resistiram ao regime ditatorial, revelando a busca por liberdade e justiça diante das violações sofridas. Ademais, a violência e o aparato ditatorial permanecem inscritos na contemporaneidade, manifestando-se por meio de emendas legais, ações punitivas, torturas e assassinatos silenciados, os quais produzem indignação e sentimento de impotência frente à persistência dessas brutalidades. |
| Abstract: | In this work, the novels O Minossauro (1975), by Benedicto Monteiro, and Sempreviva (2014), by Antonio Callado are analyzed, they were published in Brazil during the military dictatorship, in 1975 and 1981, respectively. These are novels that represent dictatorial oppression in the period of Latin American military dictatorships and in their subsequent developments, whose shadows and discourses still persist as a threatening ghost, in the various coup attempts, just remember what happened in Brazil on January 8, 2023. In the light of these two novelistic figurations, this study aims to reflect on the discourse of military repressive actions, with emphasis on political exile, dictatorial violence and revenge, as configured in the analyzed works. This research is justified as a contribution to expand the knowledge of literary works that revisit the Brazilian military dictatorship in the Latin American context, in Brazil and specifically in the Pará Amazon. By dealing with themes such as exile, violence and revenge, it contributes to preserve historical memory and expand the critical repertoire about this period. It also highlights the need to give visibility to those who were censored and silenced, whose experiences during the years of lead are still little known, reinforcing the relevance of valuing national and Amazonian literature and integrating them into academic debates. The research has as its method a qualitative approach, using bibliographic studies developed from the Comparative Literature. The work is divided into three sections as an option to organize the discussions. Based on theoretical contributions by Arns (1987), Candido (2000), Bosi (2002), Calveiro (2006), Carvalhal (2006), Pires (2007), Seligmann-Silva (2003), Bakhtin (1998), among others. In this way, the novels show the close articulation between political exile, dictatorial violence and revenge, to the extent that exile and revenge emerge as developments of the military repressive practices disseminated throughout Latin America in the mid-twentieth century, revealing the search for freedom and justice in the face of the violations suffered. In addition, violence and the dictatorial apparatus remain inscribed in contemporaneity, manifesting themselves through legal amendments, punitive actions, torture and silenced murders, which produce indignation and a feeling of impotence in the face of the persistence of these brutalities. |
| Keywords: | Romance Exílio Violência Vingança Resistência Ditadura militar Novel Exile Violence Revenge Resistance Military Dictatorship |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CHAVES, Maria Genailze de Oliveira Ribeiro. Entre ecos de luta e de falhanços: figurações da Ditadura Militar em Sempreviva (2014), de Antonio Callado, e O Minossauro (1975), de Benedicto Monteiro. 2026. 187 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8545 |
| Issue Date: | 12-Mar-2026 |