Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: A DIMENSÃO AFETIVA E A ESCUTA SENSÍVEL PARA A APRENDÊNCIA VOLTADA AOS NEURODIVERGENTES: UMA ABORDAGEM RIZOMÁTICA
Other Titles: The Affective Dimension and Sensitive Listening for the Process of Learning in Neurodivergent Individuals: A Rhizomatic Approach
Autor: Santos, Eloane Furquim
Primeiro orientador: Molin, Beatriz Helena Dal
Primeiro membro da banca: Moreira, Julia Cristina Granetto
Segundo membro da banca: Thomé, Zeina Rebouças Corrêa
Terceiro membro da banca: Dolzani, Maria Ione
Quarto membro da banca: Tureck, Lucia Terezinha Zanato
Quinto membro da banca: Baumgartner, Carmen Teresinha
Resumo: O presente estudo propõe-se a desvelar a tessitura da dimensão afetiva no processo de aprendência de discentes com modos singulares de aprender e de expressar o conhecimento, vinculados a distintas e singulares trajetórias do neurodesenvolvimento. Alicerçado em uma abordagem rizomática — inspirada nas proposições filosóficas de Deleuze e Guattari —, esta tese aponta para uma epistemologia da escuta sensível, em que o afeto emerge como elemento fundante da experiência educativa e como força propulsora na constituição de subjetividades. Sob a égide da neurociência aplicada à educação, delineiam-se interlocuções com os conceitos de neuroplasticidade e funções cognitivas, executivas e conativas, realçando as possibilidades de ressignificação das práticas pedagógicas frente à diversidade neurobiológica e a uma escuta sensível. Por essa razão, a partir da escuta sensível, da pedagogia dos afetos, dos bons encontros, e da neurociência na educação, delineia-se em uma experimentação educativa que transcende modelos padronizados e que se ancora na acolhida da diferença como potência formativa. Nesse contexto, este trabalho, convida ao abandono de paradigmas homogêneos e lineares, propondo a construção de um processo de aprendência rizomático, no qual multiplicidades, fluxos e afetos entrelaçam-se na constituição de uma educação verdadeiramente inclusiva, equitativa, equânime e humanizadora — onde o aprender é também um ato de vínculo, de escuta e de transformação.
Abstract: This research aims to unveil the fabric of the affective dimension in the learning process of students with unique ways of learning and expressing knowledge, linked to different neurodevelopmental trajectories. Based on a rhizomatic approach - inspired by the philosophical propositions of Deleuze and Guattari - this thesis advocates an epistemology of sensitive listening, in which affect emerges as a founding element of the educational experience and as a driving force in the constitution of subjectivities. Under the aegis of neuroscience applied to education, it outlines interlocutions with the concepts of neuroplasticity and cognitive, executive and conative functions, highlighting the possibilities of re-signifying pedagogical practices in the face of neurobiological diversity. Based on the pedagogy of affection, sensitive listening, good encounters and neuroscience in education, an educational praxis is outlined that transcends standardized models and is anchored in the acceptance of difference as a formative power. In this context, this work therefore invites us to abandon homogeneous and linear paradigms, proposing the construction of a rhizomatic learning process in which multiplicities, flows and affections intertwine in the constitution of a truly inclusive, equitable and humanizing education - where learning is also an act of bonding, listening and transformation.
Keywords: Transtornos do Neurodesenvolvimento Biológico
Neurociência na Educação
Rizoma
Escuta Sensível
Cartografia
Biological Neurodevelopmental Disorders
Neuroscience in Education
Rhizome
Sensitive Listening
Cartography
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Eloane Furquim. A DIMENSÃO AFETIVA E A ESCUTA SENSÍVEL PARA A APRENDÊNCIA VOLTADA AOS NEURODIVERGENTES: UMA ABORDAGEM RIZOMÁTICA. 2026. 137 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8544
Issue Date: 25-Jun-2026