Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Interfaces entre epistolografia e ensaísmo crítico literário em Italo Calvino
Other Titles: Interfacce tra epistolografia e saggistica critico letteraria in Italo Calvino
Autor: Guarda, Alessandra Camila Santi
Primeiro orientador: Alves, Lourdes Kaminski
Primeiro coorientador: Francavilla, Roberto
Primeiro membro da banca: Fritoli, Luiz Ernani
Segundo membro da banca: Dias, Mauricio Santana
Terceiro membro da banca: Silva, Claudinei Aparecido de Freitas
Quarto membro da banca: Junior, Pedro Leites
Resumo: Esta pesquisa realiza um estudo comparado entre parte da correspondência de Italo Calvino e de sua produção ensaística. Foram selecionadas cartas, extraídas do epistolário Lettere 1940 1985, com atenção para a correspondência com outros intelectuais de sua época, cujos temas enfocam a literatura e o exercício crítico. O estudo das cartas contidas no epistolário de Calvino foi realizado na perspectiva de arquivo literário e em cotejamento com parte de sua produção ensaística, considerando que se destacam, desta produção, textos que apresentam formulações conceituais caras aos estudos literários na contemporaneidade. Neste sentido resta perguntar: quais formulações acerca do literário permeiam a correspondência do escritor? Como tais formulações corroboram sua visão de escritor contemporâneo? Ou ainda, a correspondência de Calvino, entendida como arquivo literário, pode nos mostrar como o autor reflete sobre literatura, autoria e leitores na virada do século? Pensar o que configura o contemporâneo foi para Calvino uma constante, a exemplo dos ensaios reunidos em Una pietra sopra (1980), Collezione di sabbia (1984), Lezioni americane (1988), dentre outros. O cotejamento entre a escrita epistolar de Calvino e parte dos ensaios contribui para expandir nossa compreensão sobre as relações entre literatura e sociedade, literatura e humanidades, literatura e pensamento crítico. A leitura analítica do corpus da pesquisa aponta interfaces entre memória pessoal, memórias de leituras e memória social imbricadas no gesto da escritura calviniana e suas multiplicidades. Além da própria produção ensaística do autor, buscamos respaldo teórico crítico em estudos sobre epistolografia e arquivos literários tais como: Geneviève Haroche Bouzinac (2016); Brigitte Diaz (2016); Philippe Artières (2004); Walnice Nogueira Galvão e Nádia Battella Gotlib (2000); Pierre Nora (1993); Cleber Araújo Cabral (2016). Dos estudos sobre a obra de Calvino, destacamos os livros de Mario Barenghi (2009), Domenico Scarpa (2023) e Laura Di Nicola (2025), e textos de Luiz Ernani Fritoli (2009) e Tania Mara Moysés (2010). Sobre o sujeito escritor/autor, buscamos os textos de Barthes (2003, 2004, 2007) e Derridá (2021, 2024). Para pensar a noção de contemporâneo, citamos os estudos de Giorgio Agamben (2007, 2009).
Abstract: This research conducts a comparative study between part of Italo Calvino’s correspondence and his essayistic production. Letters were selected and drawn from the epistolary collection Lettere 1940-1985, with particular attention to those exchanged with other intellectuals of his time, whose themes focus on literature and critical practice. The study of the letters contained in Calvino’s epistolary was conducted from the perspective of literary archive and in comparison, with part of his essayistic production, considering that, within this production, certain texts stand out for presenting conceptual formulations that are central to contemporary literary studies. In this sense, the following questions arise: which formulations regarding the literary permeate the writer’s correspondence? How do such formulations corroborate his view as a contemporary writer? Or further, can Calvino’s correspondence, understood as a literary archive, show us how the author reflects on literature, authorship, and readers at the turn of the century? Reflecting on what constitutes the contemporary was a constant concern for Calvino, as exemplified by the essays collected in Una pietra sopra (1980), Collezione di sabbia (1984), Lezioni americane (1988), among others. The comparison between Calvino’s epistolary writing and part of his essays contributes to expanding our understanding of the relationships between literature and society, literature and humanities, and literature and critical thinking. The analytical reading of the research corpus points to interfaces between personal memory, memories of readings, and social memory interwoven in the gesture of Calvinian writing and its multiplicities. In addition to the author’s own essayistic production, we sought theoretical critical support in studies on epistolography and literary archives such as: Geneviève Haroche Bouzinac (2016); Brigitte Diaz (2016); Philippe Artières (2004); Walnice Nogueira Galvão and Nádia Battella Gotlib (2000); Pierre Nora (1993); Cleber Araújo Cabral (2016). Regarding studies on Calvino’s work, we highlight the books by Mario Barenghi (2009), Domenico Scarpa (2023), and Laura Di Nicola (2025), and texts by Luiz Ernani Fritoli (2009) and Tania Mara Moysés (2010). On the subject of writer/author, we draw on texts by Barthes (2003, 2004, 2007) and Derridá (2021, 2024). To reflect on the notion of the contemporary, we cite the studies of Giorgio Agamben (2007, 2009).
Keywords: Italo Calvino
Epistolário
Ensaios
Literatura
Arquivos literários
Interfaces
Italo Calvino
Epistolary
Essays
Literature
Literary archives
Interfaces
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: GUARDA, Alessandra Camila Santi. Interfaces entre epistolografia e ensaísmo crítico literário em Italo Calvino. 2026. 208 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8543
Issue Date: 2-Mar-2026