| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8542| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Prova-Escrita-em-Fases: um instrumento de avaliação para estudar. |
| Other Titles: | Phased Written Test: an assessment tool for studying. |
| Autor: | Poloni, Deize Regina  |
| Primeiro orientador: | Ciani, Andréia Büttner |
| Primeiro membro da banca: | Vertuan, Rodolfo Eduardo |
| Segundo membro da banca: | Buriasco, Regina Luzia Corio de |
| Terceiro membro da banca: | Cardoso, Milene Aparecida Malaquias |
| Resumo: | Esta pesquisa, de caráter qualitativo, insere-se no contexto da avaliação formativa, tendo como objetivo identificar indícios de estudo dos alunos que podem emergir a partir da aplicação da Prova-Escrita-em-Fases em aulas de Matemática. A Prova Escrita-em-Fases é um instrumento de avaliação que oportuniza ao aluno revisitar sua produção escrita ao longo de diferentes fases, a partir de intervenções realizadas pelos professores. A pesquisa foi desenvolvida com uma turma de 8º ano de uma escola pública estadual do Paraná e contou com a participação de 30 alunos. Ao todo, foram aplicadas seis fases de uma prova composta por dez questões. A análise das produções escritas dos alunos evidenciou mudanças nas resoluções e estratégias utilizadas, ao longo das diferentes fases, coerentes com os enunciados e intervenções realizadas a cada fase, que foram consideradas como indícios de estudo. As intervenções respeitaram a individualidade de cada aluno e visaram retomar e favorecer a compreensão dos enunciados e promover a reflexão sobre a relação entre os enunciados, suas produções e os conteúdos matemáticos. Os resultados apontam que a Prova-Escrita-em-Fases pode se configurar como um instrumento que oportuniza a aprendizagem e o estudo e proporciona ao professor um olhar mais atento sobre os processos de aprendizagem de seus alunos. |
| Abstract: | This qualitative research will be situated within the context of formative assessment, aiming to identify students who may emerge from the application of the Phased Written Test in mathematics classes. The Phased Written Test is an assessment tool that allows students to revisit their written work throughout different phases, based on interventions made by teachers. The research was developed with an 8th-grade class from a public state school in Paraná and involved 30 students. In total, six phases of a test composed of ten questions were applied. The analysis of the students' written work revealed changes in the solutions and strategies used throughout the different phases, consistent with the instructions and interventions made in each phase, which were considered as planned for study. The subjects respected the individuality of each student and aimed to revisit and promote the understanding of the instructions and promote reflection on the relationship between the instructions, their work, and the mathematical content. The results indicate that the Phased Written Test can be a tool that facilitates learning and study, and provides the teacher with a more attentive view of their students' learning processes. |
| Keywords: | Avaliação escolar Avaliação Formativa Intervenções Feedback Estudo School assessment Formative assessment Interventions Feedback Study |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | POLONI, Deize Regina. Prova-Escrita-em-Fases: um instrumento de avaliação para estudar. 2026. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8542 |
| Issue Date: | 9-Mar-2026 |