Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Entre “eu”, “nós” e “a gente”: estratégias retóricas e ethos em Lélia Gonzalez
Other Titles: Between “I”, “we” and “a gente”: rhetorical strategies and ethos in Lélia Gonzalez
Autor: Civiero, Lohana Larissa Mariano
Primeiro orientador: Sella, Aparecida Feola
Primeiro coorientador: Bini, Renan Paulo
Primeiro membro da banca: Cordeiro, Isabel Cristina
Segundo membro da banca: Storto, Letícia Jovelina
Terceiro membro da banca: Corbari, Clarice Cristina
Quarto membro da banca: Oliveira, Valdeci Batista de Melo
Resumo: Apresenta-se, nesta pesquisa, a investigação das estratégias retóricas mobilizadas pela articulista Lélia Gonzalez, por meio da PPD (primeira pessoa do discurso) – eu, nós e a gente, e ainda os correlatos possessivos e oblíquos – na constituição de ethos, nos textos relativos aos cinco primeiros capítulos da obra Lugar de negro (1982). Gonzalez destaca-se no cenário nacional como intelectual e ativista, sendo uma figura influente no contexto brasileiro dos movimentos negro e feminista. Entende-se por ethos a imagem de si projetada com o intuito de gerar credibilidade e adesão por parte da audiência. Delimita-se o objetivo geral de investigar as funções retóricas relacionadas à PPD mobilizadas por Lélia Gonzalez, nos cinco capítulos da obra Lugar de negro (1982), com enfoque na construção do ethos. A pesquisa mostra-se relevante por contribuir para os estudos sobre os pronomes pessoais e sobre retórica, além de lançar luz sobre uma perspectiva pouco explorada: o escopo linguístico de Lélia Gonzalez. Esta pesquisa sustenta-se nos pressupostos teóricos sobre os pronomes pessoais, especificamente a PPD, e as considerações sobre a Nova Retórica, a partir de autores como Benveniste (1991), Fiorin (1996), Faraco e Moura (2005), Camara Jr. (2006), Amossy (2008a, 2008b), Eggs (2008), Mosca (2011), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Maingueneau (2020), Bini (2023), entre outros. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativista, voltada à verificação, análise e reflexão da função retórica dos recortes do corpus de análise. Constata-se que o uso da PPD revela o estilo híbrido e singular de Lélia Gonzalez, utilizado como uma estratégia retórica pela articulista, que alterna entre eu, nós e a gente, constituindo diferentes imagens de si – ora intelectual, ora ativista, ora como parte de um coletivo, ora como alguém que compartilha da linguagem e vivência com seu auditório, entre outras imagens apontadas por esta pesquisa.
Abstract: This research presents an investigation of the rhetorical strategies employed by author Lélia Gonzalez, through the use of FPD (first person discourse) – I, we, and a gente, including the possessive and oblique equivalents – in the construction of ethos in the texts of the book Lugar de negro (1982). Gonzalez stands out on the national scene as an intellectual and activist, and is an influential figure in the brazilian black and feminist movements. Ethos is understood as the image of oneself projected with the intention of generating credibility and adherence on the part of audience. The study is relevant because it contributes to studies on personal pronouns and rhetoric, in addition to shedding light on a little-explored perspective: the linguistic scope of Lélia Gonzalez. The general objective is to investigate the rhetorical functions related to FPD, with a focus on the construction of ethos. This research is based on theoretical assumptions about personal pronouns, specifically FPD, and considerations about New Rhetoric, based on authors such as Benveniste (1991), Fiorin (1996), Faraco and Moura (2005), Camara Jr. (2006), Amossy (2008a, 2008b), Eggs (2008), Mosca (2011), Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014), Maingueneau (2020), Bini (2023) among others. This is, therefore, a qualitative, interpretive study aimed at verifying, analyzing, and reflecting on the rhetorical function of the excerpts from the analysis corpus. It has been found that the use of FPD reveals Lélia Gonzalez's hybrid and unique style, used as a rhetorical strategy by the author, who alternates between I, we, and a gente, constituting different images of herself – sometimes as an intellectual, sometimes as an activist, sometimes as part of a collective, sometimes as someone who shares language and experiences with her audience, among other images identified by this investigation.
Keywords: Primeira pessoa do discurso
Ethos
Estratégias retóricas
Lélia Gonzalez
Lugar de negro
First person discourse
Ethos
Rhetorical strategies
Lélia Gonzalez
Lugar de negro
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: CIVIERO, Lohana Larissa Mariano. Entre “eu”, “nós” e “a gente”: estratégias retóricas e ethos em Lélia Gonzalez. 2026. 237 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8541
Issue Date: 26-Mar-2026