| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8532| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O ensino investigativo nas aulas de ciências: Reflexos na prática pedagógica de professores a partir da Implementação do referencial curricular em Toledo-PR |
| Other Titles: | Inquiry-Based Learning in Science Classes: Reflections on Teachers Pedagogical Practice Based on the Implementation of the Curriculum Framework in Toledo-PR |
| Autor: | Rigo, Rosimeri da Silva Conejo  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Marcia Borin da |
| Primeiro coorientador: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Luciana de Abreu |
| Segundo membro da banca: | Meglhioratti, Fernanda Aparecida |
| Resumo: | O ensino investigativo, objeto de estudo desta pesquisa, constitui-se de uma abordagem didática que implica participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento científico, favorecendo o desenvolvimento do pensamento crítico e da autonomia. O problema de pesquisa buscou responder: De que forma os professores da rede municipal de Toledo-PR compreendem o Ensino de Ciências investigativo e quais as potencialidades e desafios para implementá-lo a partir do Referencial Curricular? O objetivo geral foi analisar os impactos iniciais da implementação do Referencial na rede municipal de ensino de Toledo-PR, com foco no Ensino de Ciências sob uma perspectiva investigativa, identificando, com base nos discursos dos professores, as potencialidades e fragilidades para aplicá-lo e implementá-lo. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e de campo, que iniciou com o envio (no e-mail das escolas) de um questionário no Google forms para os professores que ministram o componente curricular Ciências. Inicialmente, buscou-se traçar o perfil geral desse público e obter indicativos sobre sua participação na elaboração do Referencial Curricular do município. Esse questionário serviu de base para compor a amostra da pesquisa, formada por quatro professoras definidas a partir dos seguintes critérios estabelecidos: professores que atuavam no Ensino de Ciências e que possuíam entre três e cinco anos de experiência com este componente curricular, visto que, esses professores já haviam trabalhado com o componente antes da implementação do Referencial Curricular, o que lhes permitiu conhecer tanto o documento curricular anterior quanto o atual, possibilitando, assim, estabelecer relações entre as metodologias propostas. Diante do aceite e disponibilidade dos professores, passou-se para a próxima etapa da pesquisa, composta por entrevistas semiestruturadas individuais e presenciais, cujo objetivo foi aprofundar a compreensão sobre os desafios e as possibilidades encontradas na prática docente em relação ao ensino investigativo. A análise dos dados foi conduzida na perspectiva da Análise do Discurso (Bakhtin e seu Círculo). Os resultados demonstraram que os professores compreendem e valorizam o Ensino de Ciências na perspectiva investigativa, reconhecendo a importância da curiosidade, do questionamento e da mediação docente nesse processo. Entretanto, sua efetivação tem ocorrido de forma parcial e tensionada, evidenciando um distanciamento entre o que prevê o Referencial Curricular e o que de fato é praticado. Entre os principais desafios, destacaram-se as pressões de avaliações externas, como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), a sobrecarga devido à polivalência docente nos anos iniciais e a limitação de recursos materiais. Apesar dessas fragilidades, emergiram potencialidades relacionadas à valorização dos conhecimentos prévios dos estudantes, à compreensão da Ciência como processo e à presença do ensino investigativo como horizonte pedagógico orientador das práticas |
| Abstract: | Inquiry-based teaching, the subject of this research, constitutes a didactic approach that implies the active participation of students in the construction of scientific knowledge, favoring the development of critical thinking and autonomy. The research problem sought to answer: How do teachers in the municipal school system of Toledo-PR understand inquiry-based science teaching, and what are the potential and challenges for implementing it based on the Curriculum Framework? The general objective was to analyze the initial impacts of the implementation of the Framework in the municipal school system of Toledo-PR, focusing on science teaching from an inquiry perspective, identifying, based on the teachers' discourse, the potential and weaknesses for applying and implementing it. This is a qualitative and field research, which began with the sending (to the schools' email addresses) of a questionnaire via Google Forms to teachers who teach the Science curriculum component. Initially, the aim was to outline the general profile of this audience and obtain indicators about their participation in the elaboration of the municipality's Curriculum Framework. This questionnaire served as the basis for composing the research sample, which consisted of four teachers selected based on the following established criteria: teachers who the participants were science teachers with three to five years of experience in this curricular component. These teachers had worked with the subject before the implementation of the Curricular Framework, allowing them to be familiar with both the previous and current curricular documents, thus enabling them to establish connections between the proposed methodologies. Given the teachers acceptance and availability, the next stage of the research consisted of individual, face-to-face semi-structured interviews aimed at deepening the understanding of the challenges and possibilities encountered in teaching practice in relation to inquiry-based teaching. Data analysis was conducted from the perspective of Discourse Analysis (Bakhtin and his Circle). The results demonstrated that the teachers understand and value science teaching from an inquiry-based perspective, recognizing the importance of curiosity, questioning, and teacher mediation in this process. However, its implementation has been partial and strained, highlighting a the gap between what the Curriculum Framework envisions and what is actually practiced is significant. Among the main challenges, the pressures of external evaluations, such as the Basic Education Assessment System (SAEB), the overload due to teachers multi-skilling in the early years, and the limitation of material resources stood out. Despite these weaknesses, potential emerged related to valuing students' prior knowledge, understanding science as a process, and the presence of inquiry-based teaching as a guiding pedagogical horizon for practices. |
| Keywords: | Bakhtin Alfabetização Científica Currículo Ensino Fundamental I Bakhtin Scientific Literacy Curriculum Elementary Education |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | RIGO, Rosimeri da Silva Conejo. O ensino investigativo nas aulas de ciências: Reflexos na prática pedagógica de professores a partir da Implementação do referencial curricular em Toledo-PR. 2026. 139 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8532 |
| Issue Date: | 20-Mar-2026 |