| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8531| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Tendências freireanas nas pesquisas sobre formação permanente de docentes que ensinam Ciências |
| Other Titles: | Freirean trends in research on the continuing professional development of science teachers |
| Autor: | Alonço, Mayra  |
| Primeiro orientador: | Leite, Rosana Franzen |
| Primeiro coorientador: | Fioresi, Claudia Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Broietti, Fabiele Cristiane Dias |
| Segundo membro da banca: | Muenchen, Cristiane |
| Terceiro membro da banca: | Beber, Silvia Zamberlan Costa |
| Quarto membro da banca: | Justina, Lourdes Aparecida Della |
| Resumo: | Esta tese constitui um desdobramento de pesquisa anterior sobre os programas de pós-graduação da área de Ensino de Ciências e Matemática do estado do Paraná, na qual se identificou a predominância de estudos voltados à formação de professores e a necessidade de aprofundamento teórico acerca desse campo investigativo. A partir desse cenário, desenvolvemos este estudo com o objetivo de investigar as pesquisas sobre formação permanente de professores de Ciências produzidas nos programas de pós-graduação do Paraná, identificando a presença de princípios freireanos e analisando as percepções de docentes orientadores acerca da relevância dessas contribuições para a formação docente e para o Ensino de Ciências. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teóricos de Paulo Freire, compreendendo a formação permanente como um processo contínuo, histórico, dialógico, crítico e vinculado à práxis transformadora. Nessa perspectiva, a formação docente ultrapassa concepções instrumentalizadas e tecnicistas, assumindo caráter ético, político e emancipatório. Com o intuito de sistematizar os referenciais teóricos utilizados nas análises, foi elaborada uma matriz crítico-emancipatória fundamentada principalmente nas obras Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança e Pedagogia da Autonomia, articulando categorias como diálogo, conscientização, práxis, autonomia, esperança, problematização da realidade e inacabamento humano à formação permanente de professores de Ciências. Organizada no formato multipaper, a tese é composta por quatro estudos articulados entre si. O primeiro analisou a trajetória histórica da formação de professores e as aproximações entre o pensamento freireano e a constituição da formação permanente. O segundo investigou as relações entre a legislação educacional brasileira e os pressupostos freireanos presentes nas políticas voltadas à formação docente. O terceiro realizou o mapeamento e a análise das teses e dissertações produzidas nos programas de pós-graduação em Ensino de Ciências do Paraná, com foco nas pesquisas relacionadas à formação de professores. O quarto estudo explorou as percepções de docentes orientadores desses programas acerca da formação permanente e das contribuições do pensamento freireano para a área. Metodologicamente, a investigação caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem mista, de natureza exploratória e delineamento de estudo de caso. Foram identificados os programas de pós-graduação em Ensino de Ciências do estado do Paraná, selecionadas teses e dissertações relacionadas à temática da formação de professores e realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes orientadores. O tratamento e a análise dos dados foram realizados por meio do software IRAMUTEQ e da Análise Textual Discursiva, permitindo identificar regularidades lexicais, categorias emergentes, núcleos de sentido e compreensões produzidas ao longo do processo investigativo. Os resultados demonstraram que a formação de professores constitui um dos principais eixos de investigação dos programas analisados, apontando a consolidação da temática no campo da Educação em Ciências. As produções acadêmicas investigadas enfatizam a prática docente, a reflexão crítica sobre a ação pedagógica, a pesquisa como princípio formativo e a escola como espaço privilegiado de desenvolvimento profissional. As análises tambémdemonstram a presença de princípios freireanos nas pesquisas e nas percepções dos orientadores, especialmente no que se refere ao diálogo, à contextualização do conhecimento, à valorização dos saberes experienciais, à articulação entre teoria e prática, à autonomia docente e ao compromisso ético-político da educação. Entretanto, os resultados indicam que a incorporação do pensamento freireano ocorre de formas distintas. Em alguns trabalhos, os pressupostos de Paulo Freire constituem fundamento teórico-metodológico estruturante; em outros, aparecem de maneira implícita, parcial ou restrita ao plano discursivo, sem aprofundamento epistemológico consistente. Também foram identificadas tensões decorrentes da coexistência de diferentes concepções de formação docente, marcadas tanto por perspectivas críticas e emancipatórias quanto por orientações vinculadas à racionalidade técnica, à performatividade e às demandas gerencialistas presentes nas políticas educacionais contemporâneas. A partir das entrevistas com os docentes orientadores, reconhecemos a relevância das contribuições freireanas para a formação de professores de Ciências, especialmente por favorecerem processos formativos pautados na reflexão crítica, no diálogo, na transformação da realidade e na construção coletiva do conhecimento. Além disso, problematizamos desafios relacionados à ampliação das demandas do trabalho docente, às exigências de produtividade acadêmica e à necessidade de fortalecimento das relações entre universidade e escola básica. Concluímos que as pesquisas sobre formação permanente de professores de Ciências no Paraná apresentam importantes aproximações com os pressupostos freireanos e contribuem para o fortalecimento de perspectivas críticas na formação docente. Contudo, há desafios relacionados ao aprofundamento teórico dessas contribuições e à consolidação da formação permanente como horizonte epistemológico e político da Educação em Ciências. Como contribuição, esta tese oferece um panorama analítico da produção acadêmica paranaense, sistematiza aproximações entre o pensamento freireano e a formação docente por meio de uma matriz crítico-emancipatória e reafirma a contemporaneidade das obras de Paulo Freire para a pesquisa, a formação de professores e o Ensino de Ciências. |
| Abstract: | This doctoral dissertation stems from a previous study on Graduate Programs in Science and Mathematics Education in the state of Paraná, Brazil, which identified the predominance of research focused on teacher education and the need for greater theoretical depth in this field of investigation. Based on this context, the present study aimed to investigate research on the permanent education of Science teachers developed within graduate programs in Paraná, identifying the presence of Freirean principles and analyzing faculty advisors’ perceptions regarding the relevance of these contributions to teacher education and Science Education. The study is grounded in Paulo Freire’s theoretical assumptions, understanding permanent education as a continuous, historical, dialogical, critical, and transformative praxis-oriented process. From this perspective, teacher education goes beyond instrumental and technicist conceptions, assuming an ethical, political, and emancipatory character. In order to systematize the theoretical framework adopted in the analyses, a critical-emancipatory matrix was developed, primarily based on the works Pedagogy of the Oppressed, Pedagogy of Hope, and Pedagogy of Autonomy. This matrix articulates categories such as dialogue, critical consciousness, praxis, autonomy, hope, problem-posing engagement with reality, and human incompleteness with the permanent education of Science teachers. Organized in a multipaper format, the dissertation comprises four interconnected studies. The first examined the historical trajectory of teacher education and the relationships between Freirean thought and the constitution of permanent education. The second investigated the connections between Brazilian educational legislation and Freirean assumptions embedded in teacher education policies. The third mapped and analyzed theses and dissertations produced within Graduate Programs in Science Education in Paraná, focusing on studies related to teacher education. The fourth explored faculty advisors’ perceptions regarding permanent education and the contributions of Freirean thought to the field. Methodologically, the investigation is characterized as a mixed-methods study with an exploratory nature and a case study design. Graduate Programs in Science Education in the state of Paraná were identified, theses and dissertations related to teacher education were selected, and semi-structured interviews were conducted with faculty advisors. Data processing and analysis were carried out using IRAMUTEQ software and Discursive Textual Analysis, enabling the identification of lexical regularities, emerging categories, units of meaning, and interpretative understandings generated throughout the research process. The findings demonstrated that teacher education constitutes one of the main lines of investigation within the analyzed programs, indicating the consolidation of this theme in the field of Science Education. The academic works examined emphasize teaching practice, critical reflection on pedagogical action, research as a formative principle, and the school as a privileged space for professional development. The analyses also revealed the presence of Freirean principles in both the studies and the advisors’ perceptions, particularly regarding dialogue, the contextualization of knowledge, the appreciation of experiential knowledge, the articulation between theory and practice, teacher autonomy, and the ethical-politicalcommitment of education. However, the results indicate that Freirean thought is incorporated in different ways. In some studies, Paulo Freire’s assumptions constitute a structuring theoretical-methodological foundation; in others, they appear implicitly, partially, or are restricted to the discursive level, lacking consistent epistemological development. Tensions were also identified arising from the coexistence of different conceptions of teacher education, marked both by critical and emancipatory perspectives and by approaches linked to technical rationality, performativity, and managerial demands present in contemporary educational policies. Based on the interviews with faculty advisors, we recognized the relevance of Freirean contributions to Science teacher education, particularly because they foster educational processes grounded in critical reflection, dialogue, social transformation, and the collective construction of knowledge. Furthermore, the study problematized challenges related to the increasing demands of teaching work, academic productivity requirements, and the need to strengthen relationships between universities and basic education schools. We conclude that research on the permanent education of Science teachers in Paraná presents important connections with Freirean assumptions and contributes to strengthening critical perspectives in teacher education. Nevertheless, challenges remain regarding the theoretical deepening of these contributions and the consolidation of permanent education as an epistemological and political horizon within Science Education. As a contribution, this dissertation provides an analytical overview of academic production in Paraná, systematizes connections between Freirean thought and teacher education through a critical-emancipatory matrix, and reaffirms the contemporary relevance of Paulo Freire’s works for research, teacher education, and Science Education. |
| Keywords: | Ensino de Ciências Formação permanente Paulo Freire Formação Pesquisa Pós-graduação Science Education Permanent Education Paulo Freire Teacher Education Research Graduate Education |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ALONÇO, Mayra. Tendências freireanas nas pesquisas sobre formação permanente de docentes que ensinam Ciências. 2026. 167 f. Tese(Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8531 |
| Issue Date: | 13-Mar-2026 |