| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8528| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Realidade Virtual e ensino de Geografia: uma investigação experimental com alunos do Ensino Fundamental I |
| Other Titles: | Virtual reality and geography teaching: an experimental investigation with elementary school students |
| Autor: | Butzen, Lúcia Renata da Silva  |
| Primeiro orientador: | Silva, Willian Francisco da |
| Primeiro coorientador: | Mussi, Fabrício Baron |
| Segundo coorientador: | Pereira, Eliane Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Willian Francisco da |
| Segundo membro da banca: | Mussi, Fabrício Baron |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Eliane Nascimento |
| Quarto membro da banca: | Souza, Claudio Alexandre de |
| Quinto membro da banca: | Tortato, Cintia de Souza Batista |
| Resumo: | A incorporação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) ao contexto educacional tem ampliado as possibilidades de mediação didática, especialmente no ensino de conteúdos que demandam visualização espacial e contextualização. Entre essas tecnologias, destaca-se a Realidade Virtual (RV), que permite experiências imersivas capazes de aproximar os estudantes de fenômenos dificilmente acessíveis no ambiente escolar tradicional. No ensino de Geografia, essa discussão torna-se relevante devido à natureza abstrata de determinados conteúdos e à necessidade de estratégias que favoreçam a compreensão espacial nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Nesse contexto, a presente pesquisa delimita-se à análise do uso da RV como recurso de mediação didática no ensino de Geografia para estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental I de escolas públicas da rede municipal de Foz do Iguaçu. O objetivo geral do estudo consistiu em verificar a influência da utilização da RV no desempenho dos estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental I no ensino de Geografia. Para isso, a pesquisa adotou abordagem quantitativa, com delineamento experimental do tipo between-subjects no Experimento 1 e acompanhamento longitudinal no Experimento 2 do tipo with-in-subjects. Participaram estudantes de escolas públicas municipais de Foz do Iguaçu, organizados em grupo controle e grupo tratamento. O grupo controle participou de aula expositiva dialogada sem suporte tecnológico imersivo, enquanto o grupo tratamento participou de aula expositiva dialogada associada ao uso de vídeo em RV 360º, visualizado por meio de dispositivo de baixo custo baseado em smartphone. A aprendizagem foi mensurada por instrumentos avaliativos aplicados após as intervenções, além de questionário de percepção aplicado ao grupo tratamento. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e testes estatísticos não paramétricos. Os resultados do Experimento 1 evidenciaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e tratamento, indicando associação de desempenho dos estudantes submetidos à intervenção com RV. No Experimento 2, os resultados descritivos indicaram manutenção das medidas de tendência central e estabilidade do desempenho do grupo tratamento ao longo do período analisado, sugerindo indícios de retenção da aprendizagem. Além disso, os estudantes relataram elevados níveis de satisfação, atenção e interesse em repetir a experiência imersiva. Os achados indicam que a RV, quando integrada ao planejamento pedagógico e à mediação docente, pode constituir-se como mediação didática relevante para o ensino de Geografia, favorecendo experiências de aprendizagem mais contextualizadas, interativas e visualmente significativas. |
| Abstract: | The incorporation of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) into the educational context has expanded the possibilities for instructional mediation, particularly in the teaching of content that requires spatial visualization and contextualization. Among these technologies, Virtual Reality (VR) stands out, as it enables immersive experiences capable of bringing students closer to phenomena that are hardly accessible within the traditional school environment. In Geography education, this discussion becomes especially relevant due to the abstract nature of certain contents and the need for strategies that promote spatial understanding in the early years of Elementary Education. In this context, the present study is delimited to the analysis of the use of VR as a resource for instructional mediation in the teaching of Geography to 5th-grade students in public schools within the municipal education system of Foz do Iguaçu. The general objective of the study was to examine the influence of VR usage on the academic performance of 5th-grade students in Geography learning. To this end, the research adopted a quantitative approach, with an experimental design characterized as between-subjects in Experiment 1 and a longitudinal follow-up design, specifically within-subjects, in Experiment 2. The participants were students from municipal public schools in Foz do Iguaçu, organized into a control group and a treatment group. The control group attended a dialogic expository class without immersive technological support, whereas the treatment group participated in a similar class associated with the use of a 360º VR video, viewed through a low-cost smartphone-based device. Learning outcomes were measured through assessment instruments applied after the interventions, in addition to a perception questionnaire administered to the treatment group. Data were analyzed using descriptive statistics and non-parametric statistical tests. The results of Experiment 1 revealed a statistically significant difference between the control and treatment groups, indicating an association between improved student performance and the VR-based intervention. In Experiment 2, descriptive results indicated the maintenance of central tendency measures and stability in the performance of the treatment group over the analyzed period, suggesting evidence of learning retention. Furthermore, students reported high levels of satisfaction, attention, and interest in repeating the immersive experience. The findings indicate that VR, when integrated into pedagogical planning and supported by effective teacher mediation, can serve as a relevant instructional tool for Geography education, fostering more contextualized, interactive, and visually meaningful learning experiences. |
| Keywords: | Realidade virtual Tecnologias educacionais Mediação didática Ensino fundamental Ensino de Geografia Virtual reality Educational technologies Didactic mediation Elementary education Geography teaching |
| CNPq areas: | EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Butzen, Lúcia Renata da Silva. Realidade Virtual e ensino de Geografia: uma investigação experimental com alunos do Ensino Fundamental I. 2026. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8528 |
| Issue Date: | 16-Jun-2026 |