Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Rotinas organizacionais e compras públicas: análise das interações entre os aspectos ostensivo, performativo e artefatos em uma universidade federal
Other Titles: Organizational routines and public procurement: analysis of the interactions between the ostensive, performative and artifactual aspects in a federal university
Autor: Krudycz, Laís Carolini
Primeiro orientador: Mussi, Fabricio Baron
Primeiro membro da banca: Mussi, Fabricio Baron
Segundo membro da banca: Oderich , Cecília Leão
Terceiro membro da banca: Lazzarotto , Emerson
Quarto membro da banca: Spuldaro, Juliano Danilo
Resumo: As rotinas organizacionais constituem um importante elemento para a compreensão do funcionamento das organizações, pois permitem examinar como instrumentos formais são interpretados e incorporados pelos atores durante a execução das tarefas. Embora exista a expectativa de alinhamento entre aquilo que é formalmente estabelecido e sua execução cotidiana, a literatura reconhece que variações fazem parte da dinâmica das rotinas, uma vez que diferentes indivíduos interpretam e executam atividades de maneiras distintas ao longo do tempo. No setor público, essa discussão ganha destaque devido à presença de estruturas organizacionais complexas e ambientes regulados. Nesse contexto, as Instituições Públicas de Ensino apresentam características que favorecem a análise sob a perspectiva da teoria das rotinas organizacionais, tais como instabilidade orçamentária, mudanças normativas, interdependência entre setores e fragmentação estrutural. Esses fatores permitem compreender como as rotinas respondem a situações de contingenciamento de recursos, redefinição de prioridades institucionais e necessidade contínua de adaptação. Entre as diversas rotinas que sustentam o funcionamento dessas instituições, destacam-se as aquisições e contratações públicas. Assim, o estudo teve como objetivo analisar a rotina organizacional de planejamento das aquisições e contratações em uma universidade federal. A pesquisa foi estruturada em três artigos científicos e adotou abordagem qualitativa, utilizando a triangulação de dados como estratégia metodológica para ampliar a compreensão do fenômeno investigado. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, análise documental e observação participante, tendo como lócus a Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). O primeiro artigo, desenvolvido por meio de uma revisão sistemática da literatura, possibilitou identificar os principais problemas presentes nos processos de aquisição e contratação pública, bem como sistematizar as soluções propostas para sua mitigação. O segundo artigo permitiu compreender a rotina organizacional de planejamento, identificando os desvios existentes entre os aspectos ostensivo e performativo e os fatores que contribuem para sua reprodução. Por fim, o terceiro artigo resultou na proposição de melhorias voltadas à mitigação dos desvios identificados. Os resultados evidenciaram desalinhamentos entre o que é previsto nos normativos e a forma como as tarefas são realizadas, indicando que a execução da rotina é continuamente influenciada por adaptações e variações decorrentes das condições do contexto organizacional. Verificou-se ainda que as normas, embora relevantes para a orientação das atividades, não foram suficientes para assegurar a padronização e a estabilidade das rotinas. Como principal contribuição, a pesquisa amplia a aplicação da teoria das rotinas organizacionais ao contexto das compras públicas, permitindo compreender como as rotinas se manifestam, se adaptam e são operacionalizadas em contextos fortemente regulados.
Abstract: Organizational routines constitute an important element for understanding how organizations function, as they enable the examination of how formal instruments are interpreted and enacted by organizational actors during task execution. Although there is an expectation of alignment between what is formally established and its day-to-day enactment, the literature recognizes that variations are inherent to the dynamics of organizational routines, since different individuals interpret and perform activities in different ways over time. In the public sector, this discussion becomes particularly relevant due to the presence of complex organizational structures and highly regulated environments. In this context, public higher education institutions exhibit characteristics that make them particularly suitable for analysis from the perspective of organizational routine theory, such as budget instability, regulatory changes, interdependence among organizational units, and structural fragmentation. These characteristics make it possible to understand how routines respond to situations involving resource constraints, shifting institutional priorities, and the continuous need for adaptation. Among the various routines that sustain the functioning of these institutions, public procurement and contracting stand out. Accordingly, this study aimed to analyze the organizational routine of procurement and contracting planning at a Brazilian federal university. The research was structured into three scientific articles and adopted a qualitative approach, using data triangulation as a methodological strategy to enhance the understanding of the investigated phenomenon. Data were collected through interviews, document analysis, and participant observation at the Federal University for Latin American Integration (UNILA). The first article, developed through a systematic literature review, identified the main problems affecting public procurement and contracting processes and systematized the solutions proposed in the literature to mitigate them. The second article examined the organizational planning routine by identifying the misalignments between its ostensive and performative aspects and the factors contributing to their reproduction. Finally, the third article proposed improvement actions aimed at mitigating the identified misalignments. The findings revealed discrepancies between what is prescribed in formal regulations and the way tasks are actually performed, indicating that routine enactment is continuously shaped by adaptations and variations arising from organizational context conditions. The results also showed that, although formal rules play an important role in guiding organizational activities, they are not sufficient to ensure the standardization and stability of organizational routines. The main contribution of this research lies in extending the application of organizational routine theory to the context of public procurement, providing a deeper understanding of how routines emerge, adapt, and are enacted in highly regulated environments.
Keywords: Rotinas organizacionais
Aquisições e contratações públicas
Planejamento
Desvios
Melhorias
Organizational routines
Public procurement and contracting
Planning
Deviations
Improvements
CNPq areas: ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Krudycz, Laís Carolini. Rotinas organizacionais e compras públicas: análise das interações entre os aspectos ostensivo, performativo e artefatos em uma universidade federal. 2026. 193 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8523
Issue Date: 18-Jun-2026