| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8514| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Arte, identidade e escritas de si na obra de Frida Kahlo |
| Other Titles: | Art, identity and self-writing in the work of frida kahlo |
| Autor: | Pauletto, Daiana Elis Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Fachin, Paulo Cesar |
| Primeiro coorientador: | Cotta, Valdirene Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Braga, Lucimar Araujo |
| Segundo membro da banca: | Cruz, Antonio Donizeti da |
| Terceiro membro da banca: | Rossi, João Carlos |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a construção da narrativa de Frida Kahlo, articulando arte, dor e escritas de si. Partimos do problema de como a artista se representa subjetiva e simbolicamente em suas produções visuais e textuais, buscando compreender de que maneira os autorretratos e o diário funcionam como instrumentos de inscrição da subjetividade e da resistência. O objetivo geral consiste em analisar como Frida Kahlo constrói sua identidade por meio de elementos pictóricos e discursivos, em diálogo com sua história pessoal, com contexto sociopolítico e a herança cultural. A investigação fundamenta-se em referenciais teóricos sobre autobiografia e escritas de si, com ênfase nos estudos de Philippe Lejeune (2008), Michel Foucault (2012) e Roland Barthes (1974), além das leituras críticas de Hayden Herrera (2011), María Hesse (2019) e Andrea Kettenmann (1999). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, ancorada em revisão bibliográfica e análise estética de obras visuais e textuais. O corpus analítico é composto por autorretratos e trechos do diário da artista, examinados a partir da perspectiva das escritas de si. Os resultados revelam que Frida Kahlo transforma sua experiência de dor em linguagem simbólica e estética, construindo uma narrativa múltipla, híbrida e poética. Seus autorretratos e registros íntimos transcendem o testemunho pessoal e operam como dispositivos políticos e afetivos de resistência. A pintura, nesse contexto, torna- se extensão do corpo e espelho da alma, ressignificando feridas, afetos e identidades de forma singular. |
| Abstract: | This dissertation investigates the construction of Frida Kahlo’s narrative by articulating art, pain, and self-writing. It departs from the problem of how the artist represents herself subjectively and symbolically in her visual and textual productions, seeking to understand how her self-portraits and diary function as instruments of subjectivity and resistance. The general objective is to analyze how Frida Kahlo constructs her identity through pictorial and discursive elements, in dialogue with her personal history, sociopolitical context, and cultural heritage. The investigation is grounded in theoretical frameworks on autobiography and self-writing, with emphasis on the works of Philippe Lejeune, Michel Foucault, and Roland Barthes, as well as the critical readings of Hayden Herrera, María Hesse, and Andrea Kettenmann. This is a qualitative research study, based on bibliographic review and aesthetic analysis of visual and textual works. The analytical corpus comprises self-portraits and excerpts from the artist’s diary, examined from the perspective of self-writing. The results reveal that Frida Kahlo transforms her experience of pain into symbolic and aesthetic language, constructing a multiple, hybrid, and poetic narrative. Her self-portraits and intimate writings transcend personal testimony and operate as political and affective devices of resistance. In this context, painting becomes an extension of the body and a mirror of the soul, resignifying wounds, affections, and identities in a singular way. |
| Keywords: | Frida Kahlo Escritas de si Autorretrato Identidade Dor Frida Kahlo Self-writing Self-portrait Identity Pain |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PAULETTO, Daiana Elis Gonçalves. Arte, identidade e escritas de si na obra de Frida Kahlo. 2026. 102 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8514 |
| Issue Date: | 27-Mar-2026 |