Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Compreensões de professoras da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental acerca da Modelagem Matemática e do seu uso em sala de aula
Other Titles: Understandings of Early Childhood Education and Primary School Teachers about Mathematical Modeling and its use in the classroom
Autor: Schons, Claudia Cristina de Arruda
Primeiro orientador: Vertuan, Rodolfo Eduardo
Primeiro membro da banca: Tortola, Emerson
Segundo membro da banca: Silva, Priscila Gleden Novaes da
Resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo compreender as compreensões manifestadas por professoras da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental acerca da Modelagem Matemática e do seu uso em sala de aula, a partir de sua participação em um processo de formação continuada. Fundamentada na Pesquisa-Ação Participante, a investigação configurou-se como uma pesquisa de campo desenvolvida junto a professoras da rede municipal de ensino de Toledo, no contexto de uma formação continuada em Modelagem Matemática realizada entre os meses de agosto e dezembro de 2025. Os dados foram produzidos por meio da análise de documentos, entrevistas semiestruturadas e do acompanhamento sistemático das atividades formativas, sendo organizados e interpretados à luz da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam que, ao longo do processo formativo, as professoras ampliaram suas compreensões sobre a Modelagem Matemática, inicialmente associada à resolução de problemas contextualizados, passando a reconhecê-la como uma prática pedagógica que favorece a investigação, o diálogo, a tomada de decisões e a articulação entre conhecimentos matemáticos e situações do cotidiano. Observou-se, ainda, o desenvolvimento de uma compreensão sobre o papel do professor como mediador das atividades de Modelagem, bem como a valorização do protagonismo dos estudantes nos processos de ensino e de aprendizagem. A formação continuada, nos moldes em que foi realizada, mostrou-se um espaço potencial para a reflexão sobre a prática docente, contribuindo para a ampliação das possibilidades de inserção da Modelagem Matemática na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa conclui que, por meio da formação, as professoras passaram a vislumbrar a Modelagem Matemática como um jeito possível de fazer matemática em suas aulas e, também, como uma prática que não apenas enriquece o currículo, mas fundamental para fomentar o pensamento crítico e uma atitude investigativa nos alunos, o que acaba por transformar a dinâmica da sala de aula.
Abstract: This qualitative research aimed to understand the understandings expressed by teachers of Early Childhood Education and the Initial Years of Elementary School regarding Mathematical Modeling and its use in the classroom, based on their participation in a continuing education process. Grounded in Participatory Action Research, the investigation was configured as field research developed with teachers from the municipal education network of Toledo, in the context of continuing education in Mathematical Modeling carried out between August and December 2025. The data were produced through document analysis, semi-structured interviews, and systematic monitoring of training activities, being organized and interpreted in light of Content Analysis. The results show that, throughout the training process, the teachers broadened their understanding of Mathematical Modeling, initially associated with solving contextualized problems, and came to recognize it as a pedagogical practice that favors investigation, dialogue, decision-making, and the articulation between mathematical knowledge and everyday situations. Furthermore, the development of an understanding of the teacher's role as a mediator of Modeling activities was observed, as well as the valuing of student protagonism in the teaching and learning processes. The continuing education, as it was conducted, proved to be a potential space for reflection on teaching practice, contributing to the expansion of possibilities for incorporating Mathematical Modeling in Early Childhood Education and the Initial Years of Elementary School. The research concludes that, through training, teachers began to see Mathematical Modeling as a viable way to teach mathematics in their classes and also as a practice that not only enriches the curriculum but is fundamental for fostering critical thinking and an investigative attitude in students, ultimately transforming classroom dynamics.
Keywords: Formação de professores
Educação Infantil
Anos iniciais do Ensino Fundamental
Modelagem Matemática
Educação Matemática
Teacher training
Early Childhood Education
Early Years of Elementary School
Mathematical Modeling
Mathematics Education
CNPq areas: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática
Campun: Cascavel
Citation: SCHONS, Claudia Cristina de Arruda. Compreensões de professoras da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental acerca da Modelagem Matemática e do seu uso em sala de aula. 2026. 166 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8510
Issue Date: 6-Mar-2026