| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8507| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desenvolvimento radicular e da parte aérea de estacas de goiabeira, com utilização de bioestimulantes comerciais e ácido indolbutírico |
| Autor: | Veiga, Joice Ferreira da  |
| Primeiro orientador: | Villa, Fabíola |
| Primeiro membro da banca: | Mattei, Eloisa |
| Segundo membro da banca: | Villa, Fabíola |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Daniel Fernandes da |
| Quarto membro da banca: | Abade, Mayra Taniely Ribeiro |
| Resumo: | A propagação vegetativa por estaquia é amplamente utilizada na produção de mudas de goiabeira (Psidium guajava L.), porém apresenta limitações fisiológicas relacionadas ao enraizamento e ao desenvolvimento inicial das estacas. Diante disso, objetivou-se avaliar o desenvolvimento radicular e da parte aérea de estacas de quatro cultivares de goiabeira sob a utilização de produtos bioestimulantes comerciais associados ao ácido indolbutírico (AIB). Dois experimentos foram conduzidos no viveiro de mudas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). Experimento I em delineamento experimental de blocos casualizados, esquema fatorial 4 × 4 (4 cultivares: Tailandesa, Paluma, Século 21 e Pedro Sato x 4 tratamentos de enraizamento (AIB, AIB + ComposFix®, AIB + BioRaiz® e AIB + ácido húmico), contendo três repetições e 20 estacas por parcela. Para o experimento II, utilizou-se delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 4 (2 espécies de Bacillus x 4 concentrações do produto: 0, 50, 75 e 100 mL), contendo três repetições, sendo cada repetição composta por 15 estacas, totalizando 360 estacas. Os tratamentos consistiram em um controle positivo (concentração zero) com aplicação apenas de ácido indolbutírico (AIB) e dois produtos biológicos comerciais à base de Bacillus amyloliquefaciens (BA) e Bacillus subtilis (BS), associados ao AIB, avaliados em três concentrações. As estacas nos dois experimentos foram tratadas com AIB em solução hidroalcoólica a 6.000 mg L-¹, por imersão rápida da base, e conduzidas em sementeira contendo areia lavada sob ambiente protegido. Após 70 dias, foram avaliadas a porcentagem de estacas enraizadas, número de raízes, comprimento da maior raiz, número de calos, número de brotações, comprimento de brotações, diâmetros de brotações e número de folhas. A porcentagem de estacas enraizadas não diferiu estatisticamente entre os tratamentos, embora os valores observados tenham sido satisfatórios. Conclui-se que os bioestimulantes associados ao AIB influenciam principalmente o crescimento vegetativo inicial das estacas, enquanto o AIB favorece o desenvolvimento do sistema radicular da cultivar Paluma. A utilização de produtos biológicos associados ao ácido indolbutírico influenciou o desenvolvimento inicial de estacas de goiabeira cv. Tailandesa, com respostas dependentes do microrganismo, destacando-se Bacillus subtilis nos estágios iniciais do enraizamento. |
| Abstract: | Vegetative propagation by cuttings is widely used in the production of guava seedlings (Psidium guajava L.); however, it presents physiological limitations related to rooting and the initial development of cuttings. Therefore, the objective of this study was to evaluate the root and shoot development of cuttings from four guava cultivars using commercial biostimulant products associated with indolebutyric acid (IBA). Two experiments were conducted between February and March 2025, in the seedling nursery of the State University of Western Paraná (Unioeste). Experiment I was conducted in a randomized block design, in a 4 × 4 factorial scheme (4 cultivars: Tailandesa, Paluma, Século 21 and Pedro Sato × 4 rooting treatments (IBA, IBA + ComposFix®, IBA + BioRaiz® and IBA + humic acid), with three replications and 20 cuttings per plot. For experiment II, the same design applied in the first experiment was used, in a 2 × 4 factorial scheme (2 Bacillus types × 4 product concentrations: 0, 50, 75 and 100 mL), with three replications, each replication composed of 15 cuttings, totaling 360 cuttings. The cuttings in both experiments were treated with IBA in a hydroalcoholic solution at 6,000 mg L⁻¹, by quick immersion of the base, and conducted in seedbeds containing washed sand under a protected environment. After 70 days, the percentage of rooted cuttings, number of roots, length of the longest root, number of calluses, number of shoots, shoot length, shoot diameter, and number of leaves were evaluated. The percentage of rooted cuttings did not differ statistically among treatments, although the observed values were satisfactory. It is concluded that biostimulants associated with IBA mainly influence the initial vegetative growth of cuttings, while IBA favors the development of the root system of the cultivar Paluma. The use of biological products associated with indolebutyric acid influenced the initial development of guava cuttings cv. Tailandesa, with responses dependent on the microorganism, with Bacillus subtilis standing out in the early stages of rooting. |
| Keywords: | Psidium guajava L. estaquia bioestimulantes rizogênese |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | VEIGA , Joice Ferreira da. Desenvolvimento radicular e da parte aérea de estacas de goiabeira, com utilização de bioestimulantes comerciais e ácido indolbutírico. 2026. 22f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8507 |
| Issue Date: | 20-Feb-2026 |