Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Leveduras e seus efeitos no manejo biológico de antracnose em soja e na promoção de crescimento vegetal
Autor: Kohler, Taís Regina
Primeiro orientador: Kuhn , Odair José
Primeiro coorientador: Braga, Gilberto Costa
Segundo coorientador: Carvalho, Jeferson Carlos
Primeiro membro da banca: Kuhn, Odair José
Segundo membro da banca: Stangarlin, José Renato
Terceiro membro da banca: Duarte Júnior, José Barbosa
Quarto membro da banca: Heling, Anderson Luis
Quinto membro da banca: Portz, Roberto Luis
Resumo: As leveduras têm-se mostrado uma estratégia promissora e sustentável para o manejo de doenças e a promoção de crescimento vegetal em sistemas agrícolas. Portanto, objetivou-se avaliar o potencial de leveduras no controle biológico da antracnose e o efeito destas leveduras na promoção de crescimento em plantas de soja. Para isso, realizou-se ensaios in vitro para avaliar os efeitos de oito espécies de leveduras no crescimento micelial e na germinação de esporos de Colletotrichum truncatum. Em casa de vegetação, foram realizados ensaios para verificar o efeito destas leveduras na redução da severidade da antracnose em soja, bem como os possíveis mecanismos relacionadas à defesa vegetal envolvidos. Por fim, realizou-se ensaio para analisar a promoção de crescimento de plantas de soja quando tratadas com as leveduras. Constatou-se que nenhuma das oito leveduras interferiu no crescimento micelial de C. truncatum. Candida albicans apresentou em média 42,5% de inibição de germinação de conídios. As demais leveduras não promoveram inibição da germinação de conídios de C. truncatum. As leveduras também não reduziram a severidade da antracnose em plantas de soja, nas condições do ensaio. Porém, Rhodotorula glutinis e Pichia pini mostraram-se capazes de induzir o metabolismo defensivo em plantas de soja, atuando em diferentes mecanismos de ação, porém não contra C. truncatum nas condições do ensaio. R. glutinis incrementou em 200% a atividade da enzima polifenoloxidase. P. pini induziu em 98% a atividade da enzima β-1,3glucanase após a presença do patógeno. No entanto, Sporidiobolus johnsonii, Zygoascus hellenicus, R. glutinis e Rhodotorula aurantiaca induziram incrementos promissores em diferentes variáveis agronômicas relacionadas ao crescimento vegetal. S. johnsonii incrementou em 31% o número de trifólios totais, 164% o número de flores, 45% o número de ramos vegetativos/reprodutivos, 45% na massa seca de parte aérea, 114% no volume de raízes e 121% na massa fresca de raízes. Enquanto, Z. hellenicus incrementou em 42% o número de ramos vegetativos/reprodutivos, 90% o volume de raízes e 80% a massa fresca de raízes. R. glutinis apresentou aumento de 31% para o número de ramos vegetativos/reprodutivos e 37% na massa seca da parte aérea, e R. aurantiaca também apresentou aumento de 28% para o número de ramos vegetativos/reprodutivos. Conclui-se que as leveduras do ensaio não foram eficientes para o controle de C. truncatum nas condições ensaiadas, no entanto, foram capazes de promover mecanismos de resistência e atuar na promoção de crescimento vegetal em plantas de soja.
Abstract: Yeasts have proven to be a promising and sustainable strategy for disease management and plant growth promotion in agricultural systems. Therefore, the objective was to evaluate the potential of yeasts in the biological control of anthracnose and the effect of these yeasts on growth promotion in soybean plants. To this end, in vitro assays were performed to evaluate the effects of eight yeast species on mycelial growth and spore germination of Colletotrichum truncatum. In a greenhouse, assays were conducted to verify the effect of these yeasts on reducing the severity of anthracnose in soybeans, as well as the possible mechanisms related to plant defense involved. Finally, an assay was performed to analyze the growth promotion of soybean plants when treated with the yeasts. It was found that none of the eight yeasts interfered with the mycelial growth of C. truncatum. Candida albicans showed an average of 42.5% inhibition of conidia germination. The other yeasts did not inhibit the germination of C. truncatum conidia. Yeasts also did not reduce the severity of anthracnose in soybean plants under the assay conditions. However, Rhodotorula glutinis and Pichia pini were able to induce defensive metabolism in soybean plants, acting through different mechanisms of action, but not against C. truncatum under the assay conditions. R. glutinis increased polyphenol oxidase enzyme activity by 200%. P. pini induced β-1,3-glucanase enzyme activity by 98% after the presence of the pathogen. However, Sporidiobolus johnsonii, Zygoascus hellenicus, R. glutinis, and Rhodotorula aurantiaca induced promising increases in different agronomic variables related to plant growth. S. johnsonii increased the total number of trifoliate leaves by 31%, the number of flowers by 164%, the number of vegetative/reproductive branches by 45%, the shoot dry mass by 45%, the root volume by 114%, and the root fresh mass by 121%. Meanwhile, Z. hellenicus increased the number of vegetative/reproductive branches by 42%, the root volume by 90%, and the root fresh mass by 80%. R. glutinis showed a 31% increase in the number of vegetative/reproductive branches and a 37% increase in shoot dry mass, and R. aurantiaca also showed a 28% increase in the number of vegetative/reproductive branches. It is concluded that the yeasts in the assay were not efficient in controlling C. truncatum under the tested conditions; however, they were able to promote resistance mechanisms and contribute to plant growth in soybean plants.
Keywords: Colletotrichum truncatum
Glycine max
leveduras antagonistas
mecanismos de ação
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: KOHLER, Taís Regina. Leveduras e seus efeitos no manejo biológico de antracnose em soja e na promoção de crescimento vegetal. 2026. 78f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8506
Issue Date: 30-Mar-2026