Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Prospecção de bactérias produtoras de biossurfactantes em áreas de transição (portos)
Other Titles: Scrutiny of biosurfactant-producing bacteria in transition areas (ports)
Autor: Batista, Paula Frassinetti da Silva
Primeiro orientador: Makrakis, Sergio
Primeiro coorientador: Gonçalves, Flavia Regina Spago de Camargo
Primeiro membro da banca: Hartmann, Lucileine de Assumpção
Segundo membro da banca: Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz
Terceiro membro da banca: Makrakis, Sergio
Resumo: Os biossurfactantes, compostos anfifílicos produzidos por microrganismos, têm despertado crescente interesse devido à sua biodegradabilidade, baixa toxicidade e eficiência em varias condições ambientais, configurando‑se como alternativas promissoras aos surfactantes sintéticos em processos de remediação. Esta dissertação foi estruturada em dois capítulos complementares. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão sistemática sobre a prospecção de biossurfactantes em ecossistemas de transição, como manguezais, áreas portuárias e zonas costeiras, com ênfase em suas aplicações em biorremediação. Foram analisados 16 artigos publicados entre 2015 e 2025, selecionados em bases de dados internacionais (Scopus, Web of Science e PubMed). Os estudos apontam predominância de biossurfactantes das classes dos glicolipídeos e lipopeptídeos, produzidos principalmente por bactérias dos gêneros Pseudomonas, Bacillus e Rhodococcus, além de leveduras como Candida e Starmerella. Observou‑se, ainda, tendência crescente na utilização de resíduos agroindustriais como substrato, reforçando o alinhamento dessas tecnologias aos princípios da sustentabilidade e da economia circular. As aplicações relatadas evidenciam elevada eficiência dos biossurfactantes na solubilização e mobilização de poluentes, tais como hidrocarbonetos e metais pesados, destacando seu papel estratégico na biorremediação de ambientes de transição impactados. No segundo capítulo, foi conduzido um estudo experimental de prospecção de bactérias produtoras de biossurfactantes em áreas portuárias do município de Piúma, Espírito Santo, Brasil, caracterizadas pela presença de contaminação por óleo diesel. Amostras de sedimento foram coletadas em pontos de maior fluxo de embarque e desembarque, resultando no isolamento de sete linhagens bacterianas. Esses isolados foram cultivados em meio de sais mínimos (MSM), tendo o óleo diesel como única fonte de carbono. A atividade tensoativa dos metabólitos produzidos foi avaliada pelos testes de queda e colapso e pelo índice de emulsificação (E24), utilizando óleo diesel e gasolina como fases oleosas. Os biossurfactantes apresentaram baixa atividade emulsificante frente ao óleo diesel (E24 < 10%), porém demonstraram eficiência moderada na emulsificação da gasolina, com índices de até cerca de 35% para alguns isolados, indicando maior afinidade com hidrocarbonetos leves. Em conjunto, os resultados obtidos na revisão sistemática e no estudo experimental reforçam o potencial dos biossurfactantes como ferramentas relevantes para a remediação de ambientes contaminados e evidenciam a importância de ecossistemas de transição, como manguezais e áreas portuárias, como fontes de microrganismos com interesse biotecnológico. A integração dessas abordagens contribui para o avanço do conhecimento sobre a diversidade microbiana produtora de biossurfactantes, suas aplicações e os desafios ainda existentes para a produção em escala e a viabilidade econômica desses bioprodutos em contextos ambientais e industriais.
Abstract: Biosurfactants, amphiphilic compounds produced by microorganisms, have attracted increasing interest due to their biodegradability, low toxicity, and effectiveness under diverse environmental conditions, making them promising alternatives to synthetic surfactants in remediation processes and industrial applications. This dissertation is structured into two complementary chapters. The first chapter presents a systematic review on the prospecting of biosurfactants in transitional ecosystems, such as mangroves, port areas, and coastal zones, with emphasis on their applications in bioremediation. Sixteen articles published between 2015 and 2025 were analyzed, selected from international databases (Scopus, Web of Science, and PubMed). The studies indicate a predominance of biosurfactants belonging to the glycolipid and lipopeptide classes, produced mainly by bacteria of the genera Pseudomonas, Bacillus, and Rhodococcus, as well as yeasts such as Candida and Starmerella. A growing trend toward the use of agro-industrial residues as substrates was also observed, reinforcing the alignment of these technologies with sustainability principles and the circular economy. The reported applications demonstrate high efficiency of biosurfactants in the solubilization and mobilization of pollutants, including hydrocarbons and heavy metals, highlighting their strategic role in the bioremediation of impacted transitional environments. In the second chapter, an experimental study was conducted to prospect biosurfactant-producing bacteria in port areas of the municipality of Piúma, Espírito Santo, Brazil, characterized by contamination from diesel oil. Sediment samples were collected from points of high vessel traffic, resulting in the isolation of seven bacterial strains. These isolates were cultivated in minimal salt medium (MSM), using diesel oil as the sole carbon source. The surfactant activity of the produced metabolites was evaluated using drop-collapse and oil-spreading tests, as well as the emulsification index (E24), employing diesel oil and gasoline as oily phases. The biosurfactants exhibited low emulsifying activity against diesel oil (E24 < 10%); however, they demonstrated moderate efficiency in the emulsification of gasoline, with indices reaching approximately 35% for some isolates, indicating greater affinity for light hydrocarbons. Taken together, the findings from the systematic review and the experimental study reinforce the potential of biosurfactants as valuable tools for the remediation of contaminated environments and highlight the importance of transitional ecosystems— such as mangroves and port areas—as reservoirs of microorganisms with biotechnological relevance. The integration of these approaches contributes to advancing knowledge on the microbial diversity involved in biosurfactant production, their applications, and the remaining challenges related to large-scale production and the economic feasibility of these bioproducts in environmental and industrial contexts.
Keywords: Biorremediação
Ecossistemas de transição
Áreas portuárias
Sustentabilidade
Bioremediation
Transitional ecosystems
Port areas
Sustainability
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: BATISTA, Paula Frassinetti da Silva. Prospecção de bactérias produtoras de biossurfactantes em áreas de transição (portos). 2025. 43 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8503
Issue Date: 1-Dec-2025