| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8501| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | As narrativas como (re)escritas de si e do outro ante o mal-estar na modernidade líquida: uma proposta de análise semiótica para o Ensino Médio |
| Other Titles: | Narratives as (re)writings of self and other in the face of discontent in liquid modernity: a semiotic analysis proposal for High School |
| Autor: | Flach, Sidnei Luiz  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Valdeci Batista de Melo |
| Primeiro membro da banca: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Cordeiro, Isabel Cristina |
| Terceiro membro da banca: | Corradin, Flavia Maria Ferraz Sampaio |
| Quarto membro da banca: | Macarini, Luciana Aparecida Bravim |
| Resumo: | A presente pesquisa nasce da convicção do potencial humanizador da literatura como ferramenta de reflexão em relação ao estar no mundo e ao estar com os outros. Ao se considerar alguns sintomas da contemporaneidade, como a carência de empatia que permeia a socialização humana (Peters, 2016) aliada a um desmesurado senso de urgência de um tempo atomizado (Han, 2015), fenômeno impulsionado pelo advento das mídias digitais, percebe-se seu impacto nas interações sociais e, em consequência, em sala de aula, refletido nas atitudes dos próprios discentes e com os outros ao redor. Diante desse cenário, ao se considerar a carência de estudos de base semiótica relativamente à análise de contos que tematizem o mal-estar na modernidade líquida, pretende-se, por meio desta pesquisa, ancorados em estudos como De Paula (2020), que apontam para as possibilidades oferecidas por uma visão semiótica e a necessidade de estudos concernentes à humanização, investigar como esse gênero literário pode ser uma ferramenta de reflexão acerca da temática, com a proposição de uma Unidade Didática para o Ensino Médio. Para tanto, em termos teóricos, fundamentados em Freud (1930) e Bauman (2000; 2008; 2011; 2012; 2017), procedemos a um levantamento que, sob uma perspectiva sociológica e psicanalítica, possibilite recorrer aos desdobramentos do conceito de mal-estar da modernidade líquida, especialmente no que concerne à subjetividade humana diante do tempo e da alteridade. Fundamentados em autores como Candido (1972) e Nodari (2019), consideramos as narrativas como potencializadoras de reflexão em relação ao estar consigo e o estar com os outros. A semiótica discursiva, originada a partir dos estudos de Greimas (1973) e aprimorada por pesquisadores como Fiorin (2000), e que busca explicitar os modos de construção do sentido do texto, constitui-se como o simulacro metodológico basilar desta pesquisa. Os encaminhamentos teórico-metodológicos propostos objetivam, a partir da abordagem semiótica da temática do mal-estar análogo ao tempo e à alteridade, promover a reflexão nos discentes – tendo em vista que, de acordo com a BNCC (2018), o exercício literário tem uma importante função em termos de elaboração da subjetividade e das inter-relações pessoais – e servir como material de apoio aos professores da Educação Básica. |
| Abstract: | This research stems from the conviction of literature's humanizing potential as a tool for reflection on being in the world and being with others. Considering some contemporary symptoms, such as the lack of empathy permeating human socialization (Peters, 2016) combined with an exaggerated sense of urgency in an atomized time (Han, 2015), a phenomenon driven by the advent of digital media, its impact on social interactions and, consequently, in the classroom, is perceived, reflected in the attitudes of the students themselves and with those around them. Given this scenario, considering the scarcity of semiotic-based studies regarding the analysis of short stories that address the discontents in liquid modernity, this research, anchored in studies such as De Paula (2020), which point to the possibilities offered by a semiotic vision and the need for studies concerning humanization, aims to investigate how this literary genre can be a tool for reflection on the theme, with the proposition of a Didactic Unit for High School. To this end, in theoretical terms, based on Freud (1930) and Bauman (2000; 2008; 2011; 2012; 2017), we conducted a survey that, from a sociological and psychoanalytic perspective, allows us to resort to the developments of the concept of discontents in liquid modernity, especially concerning human subjectivity in the face of time and alterity. Based on authors such as Candido (1972) and Nodari (2019), we consider narratives as enhancers of reflection on being with oneself and being with others. Discursive semiotics, originated from the studies of Greimas (1973) and refined by researchers such as Fiorin (2000), and which seeks to explain the modes of construction of meaning in the text, constitutes the basic methodological simulacrum of this research. The proposed theoreticalmethodological approaches aim, from the semiotic approach to the theme of discontents analogous to time and alterity, to promote reflection in students – considering that, according to the BNCC (2018), literary exercise has an important function in terms of the elaboration of subjectivity and personal interrelationships – and to serve as support material for Basic Education teachers. |
| Keywords: | Mal-estar Semiótica Conto Ensino Médio Discontents Semiotics Short story High School |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | FLACH, Sidnei Luiz. As narrativas como (re)escritas de si e do outro ante o mal-estar na modernidade líquida: uma proposta de análise semiótica para o Ensino Médio. 2026. 210 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8501 |
| Issue Date: | 25-May-2026 |