| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8494| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Quadrinhos Periféricos: o direito à cidade em Crianças Selvagens e Para Todos os Tipos de Vermes. |
| Other Titles: | Peripheral Comics: the right to the city in Crianças Selvagens and Para Todos os Tipos de Vermes. |
| Autor: | Souza, Meicielen Moises de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Maricelia Nunes dos |
| Primeiro membro da banca: | Diniz, Alai Garcia |
| Segundo membro da banca: | Fortes, Rita das Graças Felix |
| Terceiro membro da banca: | Ramos, Paulo Eduardo |
| Quarto membro da banca: | Chinen, Nobuyoshi |
| Resumo: | Nesta pesquisa, foi proposto o conceito de Quadrinhos Periféricos e foram analisadas as histórias em quadrinhos Crianças Selvagens (2020), de Gabú, e Para Todos os Tipos de Vermes (2020), de Kione Ayo, ambas lançadas na primeira edição do Projeto Narrativas Periféricas da Editora Mino. O questionamento que norteou as análises foi: “De que modo os Quadrinhos Periféricos elucidam a segregação espacial decorrente da organização territorial e simbólica das cidades?”. A fim de responder tal problematização, o objetivo geral deste estudo consistiu em investigar como a pertença territorial das personagens influencia o enredo e desvela a luta pelo direito à cidade. Trata-se, portanto, de uma pesquisa básica, qualitativa e descritiva, na qual o corpus foi analisado a partir das bases epistemológicas do materialismo dialético. Ademais, os principais referências teóricos utilizados ao longo da pesquisa foram os estudos sociais e históricos que tratam da formação das favelas, como os de Valladares (2005), Nascimento (1978) e Berth (2023), a análise da colonialidade proposta por Quijano (2005), pesquisadores que abordam a Literatura Negra e a Literatura Periférica/Marginal, como Evaristo (2009), Ferréz (2005), Vaz (2007) e Arias (2011), o panorama de personagens negros nos quadrinhos brasileiros realizado por Chinen (2019) e, por fim, as contribuições de Groensteen (2015) e Postema (2018) para o estudo dos quadrinhos como linguagem autônoma. A partir da pesquisa bibliográfica e da análise do corpus, foi possível concluir que as obras de Gabú e Ayo retratam as cidades como a continuidade de um processo colonizador e apontam para a necessidade de se pensar na concepção de cidades decoloniais. |
| Abstract: | On this research, the Peripheral Comics concept was proposed and the comic books Crianças Selvagens (2020), by Gabú, and Para Todos os Tipos de Vermes (2020), by Kione Ayo, both launched in the Editora Mino’s Narrativas Periféricas Project first edition, were analyzed. Thus, the question that guided the analyses was: “How do Peripheral Comics elucidate the spatial and symbolic segregation resulting from the cities territorial organization?”. In order to answer such problematization, this study’s purpose was to investigate how the characters territorial belonging influences the plot and reveals the struggle for the right to the city. Hence, this is a basic, qualitative and descriptive research, in which the corpus was analyzed through the epistemological basis of dialectical materialism. Furthermore, the main theoretical references used throughout the research were social and historical studies that deal with the formation of the favelas, such as those by Valladares (2005), Nascimento (1978) and Berth (2023), the analysis of coloniality proposed by Quijano (2005), researches who approach Black Literature and Peripheral Literature, such as Evaristo (2009), Ferréz (2005), Vaz (2007) and Arias (2011), the panorama of black characters in Brazilian comics carried out by Chinen (2019) and, finally, the contributions of Groensteen (2015) and Postema (2018) to the study of comics as an autonomous language. Based on the bibliographical research and on the corpus analysis, we concluded that Gabú’s and Ayo’s works portray cities as the colonizing process continuity and points to the need to think about decolonial cities conceptions. |
| Keywords: | Quadrinhos Periféricos Direito à cidade Periferias Colonialidade Peripheral Comics Right to the city Peripheries Coloniality |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SOUZA, Meicielen Moises de. Quadrinhos Periféricos: o direito à cidade em Crianças Selvagens e Para Todos os Tipos de Vermes.. 2025.93 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8494 |
| Issue Date: | 25-Mar-2025 |