| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8493| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Expressões Modalizadoras Epistêmicas em Artigos de Opinião do Vestibular da Unioeste/2023 e os Graus de Comprometimento com o Conteúdo Proposicional. |
| Other Titles: | Epistemic Modalizing Expressions in Opinion Articles from the Unioeste Entrance Examination (2023) and Degrees of Commitment to Propositional Content. |
| Autor: | Zanella, Fábio Lucio  |
| Primeiro orientador: | Sella, Aparecida Feola |
| Primeiro membro da banca: | Baladeli, Ana Paula Domingos |
| Segundo membro da banca: | Martiny, Franciele Maria |
| Terceiro membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
| Quarto membro da banca: | Bini, Renan Paulo |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo geral analisar as expressões modalizadoras epistêmicas utilizadas em redações realizadas por candidatos no vestibular da Unioeste, tratando especificamente da análise de produções do gênero artigo de opinião na prova realizada em 2023, buscando compreender a relação entre modalização epistêmica e o grau de comprometimento do produtor do texto nas redações do vestibular, considerando o vínculo entre escolhas modalizadoras e o conteúdo proposicional defendido. Desenvolve-se o presente estudo com base em contribuições teóricas do campo da Linguística Textual, com estudos fundamentados pelos autores Bakhtin (2011), Koch (2011, 2023), Koch e Elias (2017, 2022) e Marcuschi (2005, 2007, 2008). Para as discussões sobre a modalização linguística, este estudo é ancorado nos autores Neves (2018, 2024), Castilho (2000), Castilho e Castilho (2002), Koch (2011) e Corbari (2008, 2013). Esta pesquisa justifica-se por contribuir para a compreensão sobre o modo como os candidatos constroem posicionamento e responsabilidade enunciativa no contexto de avaliação, preenchendo uma lacuna metodológica com a proposição de uma escala de gradação do comprometimento epistêmico, como um instrumento que, ao mesmo tempo em que refina a análise linguística, oferece subsídios concretos para o ensino da argumentação escrita em contexto escolar. Metodologicamente, o corpus foi delimitado a partir da seleção dos textos com notas mais altas, fazendo o recorte dos que atingiram 90% da nota ou mais. Identificaram-se qualitativamente expressões modalizadoras epistêmicas e marcas de presença do produtor do texto por meio da conjugação verbal em primeira pessoa, indicando o ethos e a responsabilidade enunciativa e, de modo quantitativo, foram sistematizadas as ocorrências. Para instrumentalizar a análise, foi desenvolvida uma classificação do grau de comprometimento do produtor do texto, dividida em seis níveis: máximo, inferencial, perceptivo, assertivo-pessoal, opinativo e conjectural. Por fim, a análise demonstrou que as expressões modalizadoras epistêmicas no corpus respondem a regularidades discursivas condicionadas pelo gênero de opinião, observando-se sistematicamente o funcionamento dos graus propostos. As expressões modalizadoras, em primeira pessoa, permitem observar que os candidatos mobilizam a modalização como recurso estratégico para posicionar sua responsabilidade enunciativa, ajustar a força ilocucionária e construir uma imagem de autoria ponderada e crítica. Essa estratégia alinha-se diretamente aos critérios de correção da banca avaliadora que valoriza a clareza de posicionamento e adequação ao gênero, demonstrando que o manejo dos graus de comprometimento epistêmico contribui para o bom desempenho na prova de redação. |
| Abstract: | This study aims to analyze epistemic modalizing expressions used in essays written by candidates in the Unioeste Entrance Examination, focusing specifically on opinion articles produced in the 2023 exam. It seeks to understand the relationship between epistemic modalization and the degree of commitment assumed by the text producer, considering the link between modalizing choices and the defended propositional content. The study is grounded in contributions from the field of Textual Linguistics, drawing on the works of Bakhtin (2011), Koch (2011, 2023), Koch and Elias (2017, 2022), and Marcuschi (2005, 2007, 2008). Discussions on linguistic modalization are based on Neves (2018, 2024), Castilho (2000), Castilho and Castilho (2002), Koch (2011), and Corbari (2008, 2013). This research is justified by its contribution to understanding how candidates construct stance and enunciative responsibility in an evaluative context, addressing a methodological gap through the proposal of a scale for grading epistemic commitment. This scale functions as an analytical tool that both refines linguistic analysis and provides practical support for the teaching of argumentative writing in school contexts. Methodologically, the corpus was defined by selecting the highest-scoring texts, specifically those achieving 90% or more of the total score. Epistemic modalizing expressions and markers of the writer’s presence were qualitatively identified through first-person verbal constructions, indicating enunciative responsibility, and their occurrences were systematized quantitatively. To support the analysis, a classification of the degree of commitment assumed by the text producer was developed, consisting of six levels: maximum, inferential, perceptual, assertive-personal, opinion-based, and conjectural. The analysis shows that epistemic modalizing expressions in the corpus follow discursive regularities conditioned by the opinion genre, with consistent patterns across the proposed levels. First-person modalizing expressions reveal that candidates strategically use modalization to express their commitment, adjust illocutionary force, and construct a balanced and critical authorial presence. This strategy aligns with the evaluation criteria of the examining board, which emphasize clarity of positioning and adequacy to the genre, indicating that the management of epistemic commitment levels contributes to higher performance in the writing task. |
| Keywords: | Modalização Epistêmica Grau de Comprometimento Gênero Artigo de Opinião Redação do Vestibular da Unioeste Epistemic Modalization Degree of Commitment Opinion Article Genre Unioeste Entrance Examination Writing |
| CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | ZANELLA, Fábio Lucio. Expressões Modalizadoras Epistêmicas em Artigos de Opinião do Vestibular da Unioeste/2023 e os Graus de Comprometimento com o Conteúdo Proposicional.. 2026. 256 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8493 |
| Issue Date: | 19-Feb-2026 |