| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8476| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Correlação entre enzimas microbianas no solo e comunidade de nematoides em sistemas de plantio direto orgânico |
| Autor: | Maquivatihe, Nordino Francisco  |
| Primeiro orientador: | Stangarlin, José Renato |
| Primeiro coorientador: | Seidel, Edleusa Pereira |
| Segundo coorientador: | Lana, Maria do Carmo |
| Primeiro membro da banca: | Guimaraes, Vandeir Francisco |
| Segundo membro da banca: | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas |
| Resumo: | A sustentabilidade dos sistemas agrícolas orgânicos está intrinsecamente ligada à qualidade biológica do solo. Este estudo teve como objetivo principal relacionar a estrutura da comunidade de nematoides de vida livre com a atividade de enzimas microbianas (βglicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase) em um sistema de plantio direto orgânico sob sete diferentes rotações de culturas, visando identificar indicadores integrados da qualidade do solo. Foram coletadas 20 amostras compostas de solo (0-10 cm) em uma área experimental, onde se quantificaram e identificaram os nematoides, calcularam-se índices ecológicos (diversidade, maturidade, razões tróficas) e determinou-se a atividade das três enzimas. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas, de correlação, geoestatística (krigagem), de componentes principais (PCA) e de agrupamento. Os resultados revelaram alta variabilidade espacial na abundância de nematoides, com dominância de grupos bacteriófagos (56,5%) e um gradiente decrescente de diversidade e maturidade entre as parcelas. As atividades enzimáticas apresentaram padrões espaciais independentes, com maiores valores associados a rotações mais diversificadas. A PCA e a análise de clusters integraram com sucesso os dois conjuntos de dados, identificando cinco perfis ecológicos distintos que combinam assinaturas específicas da nematofauna com atividades enzimáticas. A krigagem dos componentes principais permitiu a visualização espacial desses padrões. Conclui-se que a comunidade de nematoides e a atividade enzimática são bioindicadores sensíveis e complementares, cuja avaliação integrada oferece uma ferramenta robusta para diagnosticar a saúde e a qualidade biológica do solo em sistemas agrícolas sustentáveis, sendo fortemente influenciada pela diversificação das rotações de culturas. |
| Abstract: | The sustainability of organic agricultural systems is intrinsically linked to soil biological quality. This study aimed to relate the structure of free-living nematode communities with the activity of microbial enzymes (β-glucosidase, acid phosphatase, and arylsulfatase) in a no-till organic system under seven different crop rotations, seeking to identify integrated indicators of soil quality. Twenty composite soil samples (0-10 cm) were collected in an experimental area. Nematodes were quantified and identified, ecological indices (diversity, maturity, trophic ratios) were calculated, and the activity of the three enzymes was determined. Data were subjected to descriptive statistics, correlation analysis, geostatistics (kriging), principal component analysis (PCA), and clustering. Results revealed high spatial variability in nematode abundance, with dominance of bacterivore groups (56.5%) and a decreasing gradient of diversity and maturity among plots. Enzymatic activities showed independent spatial patterns, with higher values associated with more diversified rotations. PCA and cluster analysis successfully integrated both datasets, identifying five distinct ecological profiles that combine specific nematode signatures with enzymatic activities. Kriging of the principal components allowed the spatial visualization of these patterns. In conclusion, the nematode community and enzymatic activity are sensitive and complementary bioindicators. Their integrated assessment provides a robust tool for diagnosing soil health and biological quality in sustainable agricultural systems, being strongly influenced by the diversification of crop rotations. |
| Keywords: | Bioindicadores Saúde do solo Nematofauna Atividade enzimática Geoestatística |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MAQUIVATIHE, Nordino Francisco. Correlação entre enzimas microbianas no solo e comunidade de nematoides em sistemas de plantio direto orgânico. 2026. 60f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8476 |
| Issue Date: | 26-Feb-2026 |