Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise do grau de maturidade das soft skills nas atividades de gestão do gerente de atendimento e operações de agência de uma cooperativa de crédito
Other Titles: Analysis of the maturity level of soft skills in the management activities of the customer service and operations manager of a credit union branch
Autor: Laurindo, Pedro
Primeiro orientador: Hansel, Tiago Fernando
Primeiro membro da banca: Santos, Rejane Heloise dos
Segundo membro da banca: Damke, Elói Junior
Resumo: Esta dissertação analisou o grau de maturidade das soft skills nas atividades de gestão do gerente de atendimento e operações de agência de uma cooperativa de crédito, com foco na Sicredi Vanguarda PR/SP/RJ. O estudo parte do pressuposto de que, em um contexto de transformações econômicas e tecnológicas, as competências comportamentais – como Comunicação, Liderança, Empatia, Adaptabilidade e Resolução de Conflitos – são fundamentais para o desempenho gerencial, complementando as habilidades técnicas (hard skills). O proposto como questão de investigação da pesquisa foi: Qual o grau de maturidade das soft skills nas atividades de gestão do gerente de atendimento e operações de agência de uma cooperativa de crédito? Para isso, o objetivo geral definido foi: analisar o grau de maturidade das soft skills nas atividades de gestão do gerente de atendimento e operações de agência de uma cooperativa e crédito, e, especificamente, levantar as competências consideradas importantes pela literatura, identificar as exigidas pela cooperativa, analisar as efetivamente mobilizadas pelos gerentes e discutir o grau de maturidade das competências. Como justificativa, tem-se o apoio na crescente valorização das soft skills no mercado de trabalho, especialmente em organizações cooperativistas, cujos princípios de cooperação e atendimento humanizado demandam gestores com forte habilidade relacional. Constatou-se uma carência de estudos aplicados ao cooperativismo de crédito, o que confere relevância teórica e prática a esta investigação. Quanto à metodologia, a pesquisa foi de natureza aplicada, com abordagem quantitativa e caráter descritivo. Foi realizado um levantamento (survey) com 90 gerentes de atendimento e operações da cooperativa, por meio de questionário estruturado baseado em escala de 10 pontos, adaptado de instrumento validado. Os dados foram processados com o software Statistical Package for the Social Sciences (PSPP), utilizando estatística descritiva (média, mediana, moda, desvio padrão, variância e amplitude) para análise das 20 soft skills selecionadas. A análise dos resultados revelou que, em geral, as soft skills apresentaram um nível mediano a alto de maturidade entre os gerentes. As competências Pontualidade, Trabalho em Equipe, Empatia e Proatividade obtiveram as maiores médias, indicando boa consolidação. Em contraste, Criatividade, Empreendedorismo e Inteligência Emocional apresentaram as menores médias e maior dispersão, sinalizando áreas críticas que demandam desenvolvimento. A análise comparativa por estado mostrou que o Rio de Janeiro obteve os melhores desempenhos, seguido por São Paulo, enquanto o Paraná apresentou as maiores lacunas, sobretudo em competências criativas e emocionais. Fatores, como tempo na função e porte da equipe, também influenciaram as percepções de domínio. Ademais, a pesquisa reforçou o quão importantes são as soft skills para a eficácia gerencial no contexto cooperativista de crédito, mas evidenciou disparidades no grau de maturidade entre as competências e os estados. Assim, recomenda-se a implementação de programas de desenvolvimento customizados, com foco nas habilidades identificadas como frágeis (especialmente Criatividade, Empreendedorismo e Inteligência Emocional), e a adoção de políticas de gestão por competências alinhadas à estratégia organizacional. O estudo pretende ser uma contribuição para o campo acadêmico, por oferecer uma análise empírica específica do setor e fornecer subsídios práticos para a formação e o aprimoramento contínuo dos gestores, visando à melhoria do desempenho individual e organizacional.
Abstract: This dissertation analyzed the maturity level of soft skills in the management activities of a branch customer service and operations manager at a credit cooperative, focusing on Sicredi Vanguarda PR/SP/RJ. The study assumes that, in a context of economic and technological transformations, behavioral competencies – such as communication, leadership, empathy, adaptability, and conflict resolution – are fundamental to managerial performance, complementing technical skills (hard skills). The research question proposed was: what is the maturity level of these behavioral skills (soft skills) in the performance of branch customer service and operations managers at a credit cooperative? To this end, the general objective defined was: to analyze the maturity level of soft skills in the management activities of a branch customer service and operations manager at a credit cooperative, and, specifically, to identify the competencies considered important in the literature, identify those required by the cooperative, analyze those effectively mobilized by the managers, and discuss the maturity level of the competencies. The justification for this study lies in the growing appreciation of soft skills in the job market, especially in cooperative organizations, whose principles of cooperation and humanized service demand managers with strong interpersonal skills. A lack of studies applied to credit cooperatives was observed, which lends theoretical and practical relevance to this investigation. Regarding methodology, the research was applied in nature, with a quantitative approach and descriptive character. A survey was conducted with 90 customer service and operations managers from the cooperative, using a structured questionnaire based on a 10-point scale, adapted from a validated instrument. The data were processed using the Statistical Package for the Social Sciences (PSPP) software, employing descriptive statistics (mean, median, mode, standard deviation, variance, and range) to analyze the 20 selected soft skills. The analysis of the results revealed that, in general, the soft skills presented a medium to high level of maturity among the managers. The competencies Punctuality, Teamwork, Empathy, and Proactivity obtained the highest average scores, indicating good consolidation. In contrast, Creativity, Entrepreneurship, and Emotional Intelligence presented the lowest average scores and the greatest dispersion, signaling critical areas that require development. The comparative analysis by state showed that Rio de Janeiro obtained the best performance, followed by São Paulo, while Paraná presented the greatest gaps, especially in creative and emotional competencies. Factors such as time in the role and team size also influenced perceptions of mastery. Furthermore, the research reinforced how important soft skills are for managerial effectiveness in the cooperative credit context, but highlighted disparities in the degree of maturity between competencies and states. Therefore, the implementation of customized development programs is recommended, focusing on the skills identified as weak (especially Creativity, Entrepreneurship, and Emotional Intelligence), and the adoption of competency-based management policies aligned with the organizational strategy. This study aims to contribute to the academic field by offering a specific empirical analysisof the sector and providing practical support for the training and continuous improvement of managers, aiming at improving individual and organizational performance.
Keywords: Soft skills
Gestão
Cooperativismo de crédito
Competências comportamentais
Sicredi
Soft skills
Management
Credit cooperatives
Behavioral competencies
Sicredi
CNPq areas: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Laurindo, Pedro. Análise do grau de maturidade das soft skills nas atividades de gestão do gerente de atendimento e operações de agência de uma cooperativa de crédito. 2026. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8472
Issue Date: 26-Mar-2026