| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8463| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Liofilização de produtos aquáticos: tendências científicas, desafios atuais e influência da geometria de corte na qualidade de filés de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) |
| Other Titles: | Freeze-drying of aquatic products: scientific trends, current challenges, and the influence of cutting geometry on the quality of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fillets |
| Autor: | Souza, Pauliana Leão de  |
| Primeiro orientador: | Signor, Altevir |
| Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Segundo membro da banca: | Boscolo, Wilson Rogerio |
| Terceiro membro da banca: | Ogava, Luci Emi |
| Quarto membro da banca: | Carvalho, Junior Ribeiro |
| Resumo: | Nesta revisão, sintetizamos a literatura relativa à liofilização de produtos aquáticos para analisar o estado atual das pesquisas sobre o tema no mundo. Ao todo, 345 publicações atenderam aos critérios de inclusão. Observou-se que, a partir de 1958, o volume de estudos publicados cresceu consideravelmente. Distribuindo-se por 181 periódicos das áreas de Química Analítica, Bioquímica, e Ciência e Engenharia de Alimentos. As revistas Food Chemistry (6,96%), International Journal of Biological Macromolecules (2,90%), Journal of Food Science (2,90%) e Journal of the Science of Food and Agriculture (2,90%), concentraram o maior número de publicações. O estudo da liofilização em produtos aquáticos despertou o interesse de pesquisadores em 51 países. No entanto, a produção científica concentrou-se na China (21,74%) e nos Estados Unidos (8,70%). Em contraste, as publicações originarias nas regiões da Oceania, África e América Central permaneceram escassas. Além disso, embora as pesquisas tenham abrangido 12 diferentes tipos de matérias-primas, o peixe (64,68%) foi o principal alvo das investigações. Entre as espécies de peixes, a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) foi a com maior interesse pela aplicação do método de liofilização (7,20%) nos estudos. Houve predominância de estudos envolvendo tecidos musculares e seus derivados (41,13%) e biomoléculas proteicas (23,38%). O foco da maioria das pesquisas esteve relacionado às áreas de Engenharia de Alimentos (48,93%) e Química Analítica (17,91%). Predominância observada na maior parte dos países analisados. No entanto, embora o escopo dos estudos tenha passado por mudanças ao longo dos anos, a maioria das publicações manteve-se em áreas já consolidadas. Além disso, são necessárias pesquisas voltadas à redução dos gastos energéticos e ao aprimoramento de equipamentos, visando ampliar o acesso à liofilização em regiões onde seu uso ainda é limitado. Ademais, é essencial o aprofundamento em campos pouco explorados, como Saúde Animal e Genética, bem como investigações sobre a liofilização de subprodutos aquáticos, objetivando à agregação de valor e sustentabilidade do processo. |
| Abstract: | In this review, we synthesize the literature on the freeze-drying of aquatic products to analyze the current state of research on this topic worldwide. In total, 345 publications met the inclusion criteria. It was observed that, from 1958 onwards, the volume of published studies grew considerably, distributed across 181 journals in the areas of Analytical Chemistry, Biochemistry, and Food Science and Engineering. The journals Food Chemistry (6.96%), International Journal of Biological Macromolecules (2.90%), Journal of Food Science (2.90%), and Journal of the Science of Food and Agriculture (2.90%) concentrated the largest number of publications. The study of freeze-drying in aquatic products has sparked the interest of researchers in 51 countries. However, scientific output has been concentrated in China (21.74%) and the United States (8.70%). In contrast, publications originating from Oceania, Africa, and Central America have remained scarce. Furthermore, although the research covered 12 different types of raw materials, fish (64.68%) was the main target of the investigations. Among the fish species, Nile tilapia (Oreochromis niloticus) was the one with the greatest interest for the application of the freeze-drying method (7.20%) in the studies. There was a predominance of studies involving muscle tissues and their derivatives (41.13%) and protein biomolecules (23.38%). The focus of most of the research was related to the areas of Food Engineering (48.93%) and Analytical Chemistry (17.91%). Predominance observed in most of the countries analyzed. However, although the scope of the studies has changed over the years, most publications have remained in already established areas. Furthermore, research is needed to reduce energy costs and improve equipment, aiming to expand access to freeze-drying in regions where its use is still limited. In addition, it is essential to delve deeper into underexplored fields such as Animal Health and Genetics, as well as investigations into the freeze-drying of aquatic by-products, with the goal of adding value and ensuring the sustainability of the process. |
| Keywords: | Alimentos aquáticos Desidratação a frio Tecnologia Avanços Aquatic foods Cold dehydration Technology Advances |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SOUZA, Pauliana Leão de. Liofilização de produtos aquáticos: tendências científicas, desafios atuais e influência da geometria de corte na qualidade de filés de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2026. 122 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8463 |
| Issue Date: | 9-Mar-2026 |