Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Bioinsumos na produção de mudas de oliveira: efeitos no enraizamento de estacas e no desenvolvimento em viveiro
Autor: Vargas, Rodrigo José de
Primeiro orientador: Villa, Fabíola
Primeiro coorientador: Farinelli, Daniela
Primeiro membro da banca: Villa, Fabíola
Segundo membro da banca: Egewarth, Vanessa Aline
Terceiro membro da banca: Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da
Quarto membro da banca: Yamamoto, Lilian Yukari
Quinto membro da banca: Abade, Mayra Taniely Ribeiro
Resumo: A oliveira (Olea europaea L.) é propagada predominantemente por estaquia, utilizando-se, de forma convencional, o ácido indolbutírico (AIB) para indução do enraizamento e areia como substrato. A aplicação de bioinsumos à base de microrganismos promotores de crescimento vegetal, representa uma alternativa para o enraizamento. O estudo foi conduzido objetivando avaliar, em dois experimentos, a capacidade de enraizamento de estacas de cultivares de oliveira com o uso de bioestimulantes microbianos e o efeito no desenvolvimento de mudas durante a fase de viveiro. O primeiro experimento, voltado ao enraizamento de estacas, foi realizado no mês de outubro, com quatro cultivares de oliveira: Arbequina, Maria da Fé, Ascolano 315 e Koroneiki. As estacas foram preparadas e acondicionadas em canteiro de alvenaria contendo areia como substrato, sob condições controladas de umidade e temperatura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, esquema fatorial 6 × 4 (seis bioestimulantes × quatro cultivares de oliveira), com quatro repetições e 25 estacas por repetição, totalizando 100 estacas por tratamento. Além do tratamento controle (T1), apenas AIB, foram utilizados tratamentos com bioestimulantes à base de microrganismos associados ao AIB, contendo três espécies de Bacillus: B. amyloliquefaciens (T2), B. licheniformis (T3), B. subtilis (T4) e Trichoderma harzianum (T5) e o enraizador comercial Bioraiz® (T6), aplicados na forma líquida no substrato. As soluções foram preparadas conforme as recomendações dos fabricantes, com volume final total de 3000 mL por tratamento. As avaliações foram realizadas, considerando a porcentagem de enraizamento, formação de calos e características do sistema radicular. Os resultados do primeiro experimento indicaram que a aplicação desses bioestimulantes favoreceu o enraizamento das estacas, com respostas variando entre as cultivares. Observou-se incremento no percentual de estacas enraizadas, nas cultivares Maria da Fé, Ascolano 315 e Arbequina, tratadas com Trichoderma harzianum e Bacillus spp. A formação de calos, especialmente na cultivar Arbequina, foi maior na presença de Trichoderma harzianum, sugerindo que esse microrganismo induz processos fisiológicos relacionados à rizogênese, melhorando a emissão de raízes. O segundo experimento foi conduzido com mudas de oliveira com aproximadamente um ano de idade, provenientes da fase de enraizamento, mantidas em telado com 70% de luminosidade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, esquema fatorial 4 × 4 (cultivares × bioestimulantes), três repetições por tratamento e duas plantas por repetição. Avaliações de altura, diâmetro do caule e índice SPAD foram realizadas mensalmente ao longo de quatro meses. Análises destrutivas foram realizadas para determinação da biomassa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Os resultados do segundo experimento evidenciaram que a resposta das mudas aos bioestimulantes foi dependente do genótipo e do tipo de produto aplicado, demonstrando interação entre cultivar e tratamento. O extrato de algas mostrou-se promissor para cultivares como o Ascolano 315, promovendo maior crescimento inicial e expansão radicular. A utilização de bioinsumos microbianos pode contribuir para o enraizamento de estacas e para a melhoria do crescimento das mudas em viveiro.
Abstract: The olive tree (Olea europaea L.) is predominantly propagated by cuttings, conventionally using indole-3-butyric acid (IBA) to induce rooting and sand as a substrate. The application of bioinputs based on plant growth-promoting microorganisms represents a potential alternative for improving rooting efficiency. This study was conducted to evaluate, in two experiments, the rooting capacity of olive cultivars using microbial biostimulants and the effect of different biostimulants on seedling development during the nursery phase. The first experiment, focused on cutting rooting, was carried out in October using four olive cultivars: Arbequina, Maria da Fé, Ascolano 315, and Koroneiki. Cuttings were prepared and placed in masonry beds containing sand as substrate under controlled humidity and temperature conditions. The experimental design was completely randomized in a 6 × 4 factorial scheme (six biostimulants × four cultivars), with four replications and 25 cuttings per replication, totaling 100 cuttings per treatment. In addition to the control treatment (T1, IBA only), treatments consisted of biostimulants associated with IBA, including three Bacillus species: Bacillus amyloliquefaciens (T2), Bacillus licheniformis (T3), Bacillus subtilis (T4), Trichoderma harzianum (T5), and the commercial rooting product Bioraiz® (T6), all applied in liquid form to the substrate. Solutions were prepared according to the manufacturers’ recommendations, with a final volume of 3000 mL per treatment. Evaluations included rooting percentage, callus formation, and root system characteristics. The results indicated that the application of biostimulants enhanced rooting, with responses varying among cultivars. Increased rooting percentages were observed in the cultivars Maria da Fé, Ascolano 315, and Arbequina when treated with Trichoderma harzianum and Bacillus spp. Callus formation, particularly in Arbequina, was greater in the presence of Trichoderma harzianum, suggesting that this microorganism induces physiological processes related to rhizogenesis and improves root emission. The second experiment was conducted using olive seedlings approximately one year old, derived from the rooting phase and maintained under 70% shading. The experimental design was completely randomized in a 4 × 4 factorial scheme (cultivars × biostimulants), with three replications per treatment and two plants per replication. Plant height, stem diameter, and SPAD index were measured monthly over four months. Destructive analyses were performed to determine fresh and dry biomass of shoots and roots. The results demonstrated that seedling responses to biostimulants depended on genotype and the type of product applied, indicating interaction between cultivar and treatment. The use of seaweed extract proved promising for cultivars such as Ascolano 315, promoting greater initial growth and root system expansion. The use of microbial bioinputs can contribute to improved rooting of cuttings and enhanced growth of olive seedlings under nursery conditions.
Keywords: Olea europaea L.
Bacillus sp.
Propagação vegetativa
Trichoderma harzianum
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: VARGAS, Rodrigo José de. Bioinsumos na produção de mudas de oliveira: efeitos no enraizamento de estacas e no desenvolvimento em viveiro. 2026. 57f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8462
Issue Date: 26-Mar-2026